Путеводитель по Китаю
Информация для туристов
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.08.2019, 17:37



От покрытого льдом Амура (Хэйлунц-зян), естественной границы с Сиби­рью, до крохотных островков у порос­ших пальмами берегов Санья на ост­рове Хайнань - примерно 5500 км. От перевалов Памира у кромки пустыни Такламакан до полуострова Шаньдун - более 5200 км. Между этими крайними точками и расположен Ки­тай - третья по площади (9,6 млн. км2) страна на земном шаре. Его площадь, например, в 27 раз больше площади Германии. О громадной величине тер­ритории страны можно судить хотя бы по протяженности ее границ (свыше 20 тыс. км) или береговой линии (18 тыс. км).
Так что многообразие ландшафтов Ки­тая отнюдь не удивительно. Горы высо­той 8000 м, пески и барханы бескрай­них пустынь, просторные равнинные пастбища и узкие долины, стиснутые со всех сторон террасовыми полями. Широкие реки, идиллические озера и ослепительная зелень рисовых полей. Оторванные от остального мира племе­на, кочующие со своими стадами, и многомиллионные города. Лютые моро­зы и невыносимая жара. Наводнения и катастрофические засухи. И все это - Китай.

     Визы в Китай                                      Авиаперевозки                                    Телефон, почта, Интернет
     Деньги                                                   Железная дорога                                  Покупки
     Таможенные формальности            Автобусные перевозки                        Гостиницы и туалеты
     Информационные материалы        Автомобили и велосипеды


Чтобы более наглядно представить природные, демографические и эконо­мические контрасты страны, проведем прямую линию от крайней юго-запад­ной точки провинции Юньнань до са­мой северной точки Китая в провинции Хэйлунцзян. Вся территория страны окажется поделенной этой «линией контрастов» на две примерно равные части.
В восточной части выпадает около 1600 мм осадков в год, тогда как в севе­ро-западных пустынных и полупус­тынных районах с резко континенталь­ным климатом - не более 50 мм.
В восточной части на 40% территории проживает более 90% населения стра­ны, что обусловливает резкие разли­чия в плотности населения по отдель­ным регионам - от 400-600 человек на 1 км2 в плодородных приморских райо­нах Восточного Китая до 2 человек на 1 км2 в солончаковых пустынях и горах Тибета.
С началом рыночных реформ еще больше стали возрастать различия в уровне жизни между Западным и Вос­точным Китаем. Так, в юго-восточных провинциях средняя зарплата пример­но в 2 раза выше, чем в северных и се­веро-западных, а по потреблению, на­пример, продуктов животноводства жители юга и юго-востока раз в пять опережают своих соотечественников с северо-запада.
Территории к востоку и югу от «линии контрастов» занимает в основном на­селение китайской национальности (ханьцы). Обширнейшие северо-за­падные и западные районы населяют главным образом «национальные меньшинства», как их принято назы­вать в Китае. Кроме того, в стране жи­вет около 1 млн. человек, чью этничес­кую и языковую принадлежность уче­ные установить не могут.
 Северо-восток Китая, бывшая Мань­чжурия, - это открывающиеся к югу равнины и низменности в окружении невысоких гор. Здесь добывают уголь и железную руду.
Далее, к западу, взору открывается буйнотравье пастбищ и степей Внут­ренней Монголии, где и сегодня кочуют скотоводы со своими стадами, а в по­следние годы возникают крупные гос­хозы.
Вдоль побережья тянется полоса рав­нин шириной от 100 до 500 км - зона ин­тенсивного земледелия, изрезанная ре­ками, озерами и отдельными отрогами гор. Северокитайская равнина прости­рается от Пекина до нижнего течения Хуанхэ в провинции Шаньдун.
Центральные районы Китая - царство великой Янцзы, несущей свои воды от предгорий Тибета в Восточно-Китай­ское море, впадая в него к северу от Шанхая. Янцзы как бы делит страну на север и юг.
На субтропическом юго-востоке Китая высятся Южно-Китайские горы, скло­ны которых сплошь покрыты терраса­ми. К югу от Янцзы на многие километ­ры раскинулись рисовые поля, непре­менный атрибут Китая в представле­нии гостей страны. А в городках на по­бережье уже давно возникла развитая промышленность.
Географический центр Китая, колы­бель китайской цивилизации, — меж­дуречье Хуанхэ и Янцзы. Цепи гор высотой 1000-2000 м возвышаются над Великой Китайской равниной. Разливы илистой Хуанхэ веками удобряли пло­дороднейшие прибрежные поля, где выращивается хлопчатник. Вследствие активной деятельности человека обрел подвижность слой лёсса толщиной до 100 м, и на Хуанхэ начали появляться заносы.
В горных районах юго-запада выделя­ется провинция Сычуань, где прожива­ет более 100 млн. человек. Это исключи­тельно плодородная равнина на высоте от 400 до 600 м, граничащая с горными хребтами высотой 2000-3000 м.
К югу от нее, на плоскогорье Юньнань-Гуйчжоу (около 2000 м), круглый год выращиваются табак, сахарный трост­ник, пшеница и мак. Здесь царство суб­тропиков с устойчивым и мягким кли­матом.
Запад Китая можно поделить на две части. В автономном районе Синьцзян, к югу от бассейна реки Тарим, находит­ся крупнейшая в Китае пустыня - Так­ламакан. В результате деятельности человека Тарим сильно обмелел. К се­веру от него в древности проходил зна­менитый Шелковый путь.
К югу от этого малолюдного, пустынно­го региона высятся горные массивы Цинхай-Тибетского плато - знамени­той «крыши мира» высотой 4000-5000 м. С юга к ним примыкают хребты Гималаев, достигающие высоты 8000 м. Горные районы занимают свыше чет­верти территории Китая. Именно здесь берут свое начало почти все великие реки Китая, несущие свои воды на вос­ток, в Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря.
Жемчужиной Китая называют тропи­ческий остров Хайнань, имеющий ста­тус провинции и динамично развиваю­щийся в последние годы. Здешние кре­стьяне выращивают кокосы, апельси­ны с прочими цитрусовыми, ловят ры­бу и креветок, добывают жемчуг. А песчаные пляжи под сенью пальм - на­стоящий рай для туристов.






Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика