Путеводитель по Китаю
Географическое положение
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.08.2019, 09:12



Географическое положение
Китайцы уверены, что абрис гра­ниц их государства напоминает пе­туха: голова - северо-восточный регион, хвост - Синьцзян, а ноги -острова Хайнань и Тайвань. Китай без Тайваня, Гонконга и Макао принято называть материковым.
Рельеф
Рельеф страны крайне разнообра­зен. Запад - это высочайшие гор­ные системы Гималаев, Каракору­ма и Кунь-Луня с высотами бо­лее 8 тыс. м и Цинхай-Тибетское нагорье. Север - плато с высотами 1000 - 1500 м. Восток - хребты Большого и Малого Хингана (1000 - 2000 м). Центр (долины рек Янцзы и Хуанхэ) - равнины и низ­менности с высотами от 1000 до 0 м. Юг - горные хребты Наньлиня и Юньнань-Гуйчжоуское нагорье с высотами, не превышающими 2500 м. Территорию Китая можно представить себе как лестницу, че­тыре ступени которой ведут от кон­тинентального шельфа восточного побережья к Цинхай-Тибетскому нагорью.
Цинхай-Тибетское нагорье (средняя высота 4500 м, площадь 2,3 млн км2) - высочайшая возвы­шенность мира, которую ограничи­вают горные системы: Кунь-Лунь и Наньшань на севере, Каракорум - на западе, Гималаи - на юге и Хэндуаньшань на востоке. В Гималаях Щт    (санскр. - обитель снегов) находит­ся высочайший пик планеты г. Джо­молунгма (санскр. - мать-богиня снегов; Эверест, 8848 м). Ее северный склон принадлежит Китаю, а южный Непалу. В Гималаях берут начало крупнейшие реки Южной Азии: Меконг, Инд, Ганг, Цангпо.
На западе и северо-западе Китая расположены Таримская впадина и Джунгарская котловина, разделенные Восточным Тянь-Шанем. Горные системы Кунь-Лунь и Тянь-Шань обрамляют крупнейшую пус­тыню Китая - Такла-Макан. На се­вере страны лежат две другие пус­тыни - Алашань и Гоби (Китаю принадлежит   лишь   ее   южная часть). С северо-востока тянется Дасинъаньлин (Большой Хинган).
В центральной части страны раскинулась Великая Китайская равнина. Ее прорезают две круп­нейшие реки Китая - Янцзы и Ху­анхэ. В средней части бассейна Хуанхэ расположено Лессовое плато. Оно представлено холмистыми рав­нинами, сложенными лессами мощ­ностью 100 - 250 м. В среднем те­чении Янцзы лежит Сычуаньская котловина (высоты 400 - 500 м, на окраинах - до 1000 м). На юге стра­ны расположены горы Наньлин и Юньнань-Гуйчжоуское нагорье.
Реки и озера
В Китае много рек. Часть из них течет в широтном направлении, часть - в меридиональном. Первые впадают в моря Тихого океана. Ян­цзы (Yangzi Jiang) или Чан (Chang Jiang) - третья река мира по протя­женности (6380 км), Хуанхэ (Huang Не) - пятая река в мире по протяженности (5460 км). Около 3000 км государственной границы между Россией и Китаем проходит по Амуру, который китайцы назы­вают Хэйлун (Heilong Jiang, об­щая протяженность от истока Аргуни - 4440 км, от слияния Шилки и Аргуни 2824 км). Другие великие реки страны - Чжу (Zhu Jiang, Жемчужная, 2214 км), Ляо, Хай, Хуай.
Река Цангпо (Брахмапутра) на­чинается на Цинхай-Тибетском на­горье и, соединяясь с Гангом, впада­ет в Бенгальский залив. Ее русло образует самый крупный в мире каньон длиной 504,6 км. Река Эрцис (Иртыш) течет через Синьцзян на север и впадает в Карское море.
На территории Китая есть реки, которые не стекают в Мировой океан, а впадают в озера или теря­ются в солончаках и пустынях. Та­рим в Синьцзяне - самая длинная из них (2179 км).
Кроме естественных водных ар­терий, в Китае существует рукотвор­ный Великий канал. Строительство самого древнего и самого длинного искусственного канала мира нача­лось в V в. до н.э. Он тянется с севе­ра (г. Пекин) на юг (г. Ханчжоу) на 1794 км, соединяя водные системы Хай (Hai Не), Хуанхэ (Huang Не), Хуай (Huai Не), Янцзы (Yangzi Jiang) и Цяньтан (Qiantang Jiang).
Больше всего озер находится на равнине среднего и нижнего тече­ния Янцзы и на Цинхай-Тибетском нагорье. Равнинные озера, как пра­вило, пресные. Самые крупные -Поян (Poyang Ни), Дунтин (Dongt-ing Ни), Тай (Tai Ни), Хунцзэ (Hongze Ни). Поян (3583 км2) - са­мое большое в стране пресное озе­ро находится в провинции Цзянсу.
Озера Цинхай-Тибетского на­горья в основном соленые, это Цинхай, Намцо, Селлинг. Самое боль­шое соленое озеро Китая - Цинхай (Qinghai Ни, 4583 км2) находится в провинции Цинхай.
 
Горы и реки для жизни
Китайцы говорят, что нет на земле ничего прекраснее пей­зажа, в котором присутствуют горы и реки: им можно без устали любоваться вечность. Среди гор и рек человек может понять свое место в окружающем мире и почувствовать себя неотъемлемой его частью - как это сделать наи­лучшим образом, учит фэн-шуй. Фэн-шуй (кит - ветер и вода) - древнее искусство и наука о гармоничном существовании челове­ка, эклектичная смесь астрологии, географии, наук о природе, архи­тектуры, садоводства, этики и мистической практики. Фэн-шуй развивалось и совершенствовалось в течение последних трех тысяч лет. Изначально его методы применялись для правильного расположения семейных захороне­ний и могильных курганов. Во вре­мена правления династии Сун (960-1279) правилами фэн-шуй стали руководствоваться при выбо­ре наиболее благоприятных мест и условий для строительства императорских дворцов и храмовых комплексов. Позднее богатые землевла­дельцы тоже захотели, чтобы их дома стояли в правильном месте и правильно организовывали про­странство.
В основе древнего искусства лежит понятие ци (кит - дух, дыхание, жизненная энергия) - субстанции, заполнявшей изначальную Пустоту, а потом выделившей из себя два животворящих начала инь и ян. Со времени Начала всего ци пульсиру­ет во всем живом на планете. За время существования фэн-шуй сложились две основные школы:
Фуцзяньская (школа компаса) и Цзянси (школа формы), основанные на различных способах интер­претации глубинных связей между человеком и внешним миром. Для определения наилучшего расположения жилища мастер Фуцзяньской школы сначала изучал гороскоп заказчика, а для точной привязки строения к местности использовал компас (лопань), на основе показаний которого, а также : китайской нумерологии и положе­ния небесных тел рассчитывал раз­меры и пропорции дома, а также ; дату и время начала строительства.
Мастера школы Цзяньси занимались интерпретацией жизненных сил, которыми обладает земля, выявляя видимые и невидимые особенности, присущие данному месту. Последователи этой школы изучали ландшафт: основные формы местности символически описывались через образы животных: драконов, тигров, фениксов, черепах. Каждый из образов нес поливариантную смысловую нагрузку. Реки, например, соотносились с кровеносными артериями дракона. При выборе места под строительство учитывались такие факторы, как наличие водоемов или проточной воды, местные погодные условия. В соответствии с конкретными потребностями землевладельца выбранный ландшафт должен был гармонично сочетаться с предназначением постройки. Влияние школы Цзяньси и сегодня хорошо заметно в Южном Китае, где дома так точно вписаны в ландшафт, что воспринимаются как его неотъемлемая часть.
 
Земельные ресурсы и полезные ископаемые
Земельные ресурсы Китая разно­образны: пахотные земли, леса, степи, пустыни. Земледельческие районы сосредоточены на востоке, степи - преимущественно на западе и севере, а леса - в северо-восточ­ных и юго-западных районах.
Площадь обрабатываемых зе­мель - 130,04 млн га. Территории Северо-восточной, Северо-китайской равнин, равнины нижнего и среднего течения Янцзы, дельты Жемчужной реки (здесь собирают два-три обильных урожая в год) и Сычуаньская впадина - активнее всего вовлечены в сельскохозяй­ственную деятельность человека.
Площадь китайских лесов - 175 млн га. Самые крупные массивы на­ходятся в районах Большого и Ма­лого Хингана и в горах Чанбайшань на северо-востоке, где в основном растут кедр (сосна сибирская), лиственница, береза, дуб, маньч­журский ясень, вяз и тополь. Вто­рое место по запасам леса занимают районы на юго-западе страны. Этот край богат ценными видами древе­сины, среди которых сандаловое, камфорное и красное дерево. Реги­он Сишуаньбанна на юге провинции Юньнань называют «царством рас­тений». В этом уникальном месте более 5 тыс. видов растений образу­ют непроходимые джунгли.
По общей площади пахотных зе­мель, пастбищ и лесов Китай зани­мает одно из первых мест в мире. Однако показатели этих природных богатств на душу населения - мини­мальны.
Недра страны скрывают почти все элементы периодической систе­мы. КНР - в числе мировых лиде­ров по запасам угля, железа, меди, алюминия, сурьмы, молибдена, марганца, олова, свинца, цинка и ртути, велики разведанные запасы нефти, природного газа, горючих сланцев, фосфора и серы.
Флора и фауна
Исключительно богатая флора Ки­тая представлена видами, составляю­щими природные комплексы степей, пустынь, горных лесов, низменных равнин, влажных тропических и суб­тропических лесов и характерными для холодной, умеренной и тропиче­ской зон Северного полушария.
В стране более 7 тыс. древовид­ных растений, в том числе 2,8 тыс. видов деревьев. К уникальным ви­дам, характерным только для Ки­тая, относятся метасеквойя глиптостробовидная, глиптостробус ки­тайский, аргирофилла китайская, куннингамия, лжелиственница, флузиана тайваньская, кипарис фуцзяньский, давидия, эвкоммия и многие другие.
В Китае насчитывается более 2 тыс. видов съедобных растений, свыше 3 тыс. видов лекарственных, из которых наиболее ценны: жень­шень чанбайшаньский, сафлор ти­бетский, лициум нинсяский и гинура перистонадрезная, которая рас­тет в провинциях Юньнань и Гуйчжоу. Китай исключительно богат цветами и декоративными растени­ями. Особое место среди них зани­мает пион, ставший одним из на­циональных символов. Китайцы на­зывают его «царь цветов».
По многообразию видов диких животных Китай занимает одно из первых мест в мире. Здесь обитают более 6200 видов позвоночных, из них - 2404 вида наземных, 3862 вида рыб. Более 100 видов животных встречаются только на территории Китая (эндемики): большая панда (в мире сохранилось не более 1500 осо­бей), золотистая обезьяна, южно-ки­тайский тигр, маньчжурский жу­равль, красноногий ибис, белый дельфин, китайский аллигатор и конечно же редчайшая бурая курица.
Климат
Большая часть территории Китая находится в северной зоне умерен­ного климатического пояса, для которого характерны ярко выра­женная смена времен года и муссонные дожди. С сентября по ап­рель суровые зимние муссонные ветры из Сибири и Монголии определяют сухой и холодный климат и большую разницу темпе­ратур между севером и югом стра­ны. С апреля по сентябрь теплые и влажные летние муссоны прихо­дят с восточных морей, в это вре­мя жарко и дождливо, разница в температуре между севером и югом незначительна.
В Китае шесть климатических зон: экваториальная, тропическая, субтропическая, умеренно-теплая, умеренная и умеренно-холодная.
Количество осадков постепенно уменьшается с юго-востока (сред­негодовая норма - 1500 мм) на се­веро-запад (200 мм).


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика