Путеводитель по Китаю
Гостиницы и туалеты
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 15:51



Еще буквально пару лет назад ино­странцы, приезжающие в Китай, могли останавливаться только в гостиницах, одобренных местными туристическими администрациями. Сейчас от этих ограничений отка­зались, хотя для размещения ино­странных граждан гостиницы должны получить разрешение местных властей. В любом случае прослеживается тенденция: ино­странных туристов хотят видеть в хороших, что означает дорогих, гостиницах.
При самостоятельном путе­шествии, попробуйте заброниро­вать номер в отеле из России через какую-нибудь туристическую ком­панию. Для нее принимающая сто­рона может предоставлять специ­альные тарифы.
В Китае есть гостиницы всего звездного спектра: от 1 до 5 звезд. В крупных городах отели, начиная с 3-х звездных, предоставляют впол­не достойный набор услуг и при­личный уровень комфорта. Разброс цен может быть достаточно велик, но зачастую стоимость больше за­висит от города, в котором отель расположен, чем от качества серви­са. Например, в отелях на вершинах Хуаншань цены соответствуют 5 звездам, а сервис - не более чем 3. В западных регионах страны гости­ницы дешевле, чем в восточных.
Стоимость номера также зави­сит от величины населенного пунк­та: чем крупнее город, тем дороже проживание. В крупном городе но­мер стоит от 350 RMB в сутки и выше.
Стоимость номера в отеле клас­са 4-5 звезд, расположенного в большом городе или на курорте, на­чинается от 800 RMB в сутки. Можно расплачиваться кредитны­ми карточками. В Гонконге и Макао отели этого класса, как правило, дороже, чем в материковом Китае.
Внимание! В гостиницах мож­но торговаться! Сложнее всего до­говориться о скидках в отелях, ко­торые принадлежат известным международным сетям, но все рав­но стоит попробовать, особенно если путешествие происходит не в сезон. Торговаться лучше до при­бытия в отель, например, по факсу или электронной почте. Практика показывает, что заявленную цену можно снизить до 30%.
В последнее время появляется все больше бюджетных гостиниц, уровень комфорта в них очень разный, а стоимость проживания редко превышает 100 RMB. Давать рекомендации о выборе такого способа размещения сложно, но если денег совсем нет, то и в этих отелях можно скоротать ночь.
Исключение - бюджетные отели в западных регионах страны (Синьцзян, Тибет, Сычуань, Юнь­нань). Здесь они могут стать очень неплохим вариантом. Во-первых, на западе любые гостиницы дешев­ле, а во-вторых, существует немало семейных гостиниц, в которых, кроме чистой постели и обильной еды, можно получить удовольствие от общения с местным населением.
 
Обслуживание и питание
Общее правило: чем новее гостини­ца, тем лучше сервис и комфорт. Хо­тя и это правило не всегда действует. Например, в Шанхае в старых оте­лях, построенных в 1930-х гг. на тер­ритории французской, британской и других концессий, сохранился и флер старого Шанхая, и уровень об­служивания вполне соответствует современным требованиям.
В большей части гостиниц посто­яльцам выдают тапочки (в гостиницах подешевле - почти бумажные однора­зовые, а в отелях посолиднее - мягкие махровые) и термос с кипятком.
В большинстве гостиниц завтрак включен в стоимость номера, одна­ко, если отель не входит в междуна­родную цепь, то завтрак, скорее всего, будет китайский. В Китае на завтрак, обед и ужин едят один и тот же набор продуктов: с утра это тяжеловато для желудка. Как пра­вило, из знакомых блюд всегда есть яичница и пельмени. Если же утро должно обязательно начинаться с кофе - берите его с собой. Культура потребления этого напитка еще не слишком распространена в Китае.
 
Расселение
Для того чтобы получить ключ от своего номера, нужно заполнить отельную карточку: в ней указыва­ются данные паспорта, номер въездной визы, даты проживания в гостинице, профессия. За того, кто не владеет ни китайским, ни анг­лийским, карточку заполнит обслу­живающий персонал.
В большинстве случаев опла­чивать проживание нужно в день приезда, некоторые отели также требуют оставить дополнитель­ный залог - на случай, если посто­ялец что-нибудь разобьет, украдет или проговорит много денег по те­лефону.
Расчетный час - 12.00.
 
Туалеты
Многие изнеженные иностранцы переживают культурный шок при знакомстве с китайскими общест­венными туалетами. Многие, но только не русские. Ничего такого, что может до смерти напугать че­ловека в китайских уборных нет, но некоторые общие вещи знать стоит.
В городах можно пользоваться туалетами любых гостиниц, в том числе пятизвездных - это воспри­нимается как нечто само собой ра­зумеющееся. Это касается ресто­ранов и кафе, хотя и не всегда -лучше спрашивать. Туалеты (бес­платные или с небольшой входной платой) есть вокруг практически всех достопримечательностей и во всех парках, а также во всех круп­ных торговых центрах.
В Пекине и других городах, где сохранились старинные кварталы, существует множество обществен­ных туалетов: в старых домах нет канализации. Уличные уборные бесплатны и открыты для всех, но будьте готовы к тому, что китай­ские санитарные нормы немного мягче российских. К тому же это поистине общественные туалеты. Никаких кабинок или дверей, пере­городки и то не всегда. Краны с во­дой - большая редкость. Бумага? Какая такая бумага?
Однако ситуация с каждым днем улучшается, и теперь даже в самых глухих закоулках можно об­наружить ватерклозеты футурис­тического вида.
Внимание! Всегда носите с со­бой туалетную бумагу или салфетки.



Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика