Путеводитель по Китаю
Император Цинь Ши-хуанди
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.04.2021, 22:44



Император Цинь Ши-хуанди

Будущий первый император объединенного Китая родился в 259 г. до н.э. (период Воюющих Царств) в царстве Цинь. При рож­дении его звали Ин Чжэн. Он взо­шел на престол в 13 лет после смерти правителя, однако до 238 г. до н.э. государством фактически управлял первый советник Люй Бу-вэй.
Чтобы не уступать власть законному царю, которому вот-вот должен был исполниться 21 год, амбициозный министр организовал заговор. Однако Ин Чжэн жестоко расправился с заговорщиками и стал единоличным правителем.
Придя к власти, Ин Чжэн потра­тил девять лет (230-221 гг. до н.э.) на завоевание шести соседних го­сударств и впервые в истории объ­единил страну, провозгласив себя первым императором династии Цинь - Цинь Ши-хуанди. Император провел ряд серьезных реформ. Разделил страну на 36 округов, а их на префектуры, лич­но назначал и смещал всех долж­ностных лиц.
Привел к единому стандарту систему мер и весов, создал единую национальную ва­люту. Упорядочил письменность -все регионы Китая стали исполь­зовать одинаковые иероглифы. Это важно для страны и сегодня. В Китае говорят на сотне разных диалектов, а вот пишут везде оди­наково. Построил новые дороги, связав столицу с центрами уездов и префектур.
Для борьбы с северными кочевы­ми племенами Цинь Ши-хуанди ре­шил объединить ранее отдельно стоявшие оборонительные стены - так родилась Великая Китайская стена, крупнейший инженерный проект древнего мира. Император также прославился жестокостью.
На строительстве Великой стены трудилось до полу­миллиона человек, большинство -военнопленные, более половины погибли от голода. В 212 г. он при­казал уничтожить все бесполезные книги. В огонь не попали лишь труды по медицине, астрологии, сельскому хозяйству и истории ди­настии Цинь.
Год спустя Цинь Ши-хуанди распорядился закопать живьем 460 ученых конфуцианцев, не согласных с его политикой. Император правил железной рукой, его боялись и ненавидели.
Когда ле­том 210 г. до н.э. он умер во время инспекционной поездки по стране, для того, чтобы скрыть факт смер­ти до возвращения в столицу, тело обложили гниющей рыбой - чтобы она скрыла запах разлагающегося трупа. Династия, которую основал Цинь Ши-хуанди, правила после его смерти не «десять тысяч лет», как он предсказывал, а всего лишь че­тыре года, пав под натиском народ­ного восстания.
Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика