Путеводитель по Китаю
Императорские гробницы династии Мин
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.08.2019, 06:36



Императорские гробницы династии Мин
(Shisan Ling) 45 км к северо-западу от Пекина, по дороге к Бадалинскому участ­ку Великой Китайской стены
В месте, выбранном мастерами фэн-шуй под императорское клад­бище по приказу императора Юнлэ, похоронены 10 из 13 императоров династии Мин. Первым стал Юнлэ, а после него все императоры дина­стии приходили сюда раз в год и со­вершали обряды поминовения пред­ков. Многие императоры начинали строить себе гробницу, едва взойдя на престол. Зачастую работы дли­лись десятилетиями и завершались только со смертью монарха.
Комплекс начинается от мемори­альной арки (paifang, 1540, высота 12 м, ширина 31 м), которая фактиче­ски состоит из пяти небольших арок, разделенных колоннами. От нее доро­га ведет к Большим красным воро­там (Da Hongmen, 1426), у которых во время ежегодного паломничества императоры спешивались. Почти в полукилометре от ворот располагает­ся павильон со стелой (Bei Ting). В нем установлена самая большая в Ки­тае (высота 7 м) стела (1735) с име­нами императоров династии Мин.
Сразу за павильоном начинается Священная дорога (Shendao, 20-30 RMB в зависимости от сезона), по обеим сторонам которой установлены статуи мифических животных: у цилиня (qilin) на голове рога, тело по­крыто чешуей, это символ мудрости, сечжи (xiezhi) с головой льва и телом лошади считался символом правосу­дия. Есть статуи военных, граждан­ских и императорских чиновников, которые должны служить властите­лям в загробной жизни. Все фигуры созданы в XV в. Из тринадцати захо­ронений для посещения открыты три - Чаплин, Динлин и Чжаолин.
Гробница Динлин (Dingling, ежедн. 8.00-17.30, апр.-окт. 60 RMB, нояб.-март 40 RMB) нахо­дится слева от основной дороги, здесь похоронен 13-й император династии Мин Вэньли (Шэнь-цзун), правивший страной 47 лет (1573-1620) и две его жены. Гробницу в течение шести лет возводили 600 тыс. рабочих. Сегодня в выставочных залах экспонируются многочисленные погребальные объ­екты: нефритовый пояс, изделия из шелка и нефрита, золотые монеты. Для посещения открыт и подземньм погребальньш дворец.
Император Юнлэ (Чэн-цзу, пра­вил 1403-1425), и его жена похо­ронены в гробнице Чанлин (Changling, ежедн. 8.00-17.00, апр.-окт. 45 RMB, нояб.-март 30 RMB). Это первое и самое боль­шое захоронение комплекса. Гроб­ницу строили 27 лет и завершили в 1427 г. Внутри находится один из самых больших в Китае залов с ко­лоннами, который очень напоми­нает сооружения Запретного горо­да. Путь в загробный мир раздели­ли с любимым императором 16 его наложниц. Их закопали живьем.
В гробнице Чжаолин (Zhaoling, ежедн. 8.00-17.30, апр.-окт. 30 RMB, нояб.-март 20 RMB) покоится император Нунции и три его жены.
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика