Путеводитель по Китаю
Магазины, сувениры, кухня Куньмина
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 07.03.2021, 07:41



Магазины, сувениры, кухня Куньмина
 
В Куньмине принято покупать вы­шивку, текстильные изделия из хлопка (одежда и предметы для украшения интерьера) и разнооб­разные вещицы с этническими мо­тивами. Много оригинальных кра­сивых вышитых вещей для дома: скатерти, наволочки, а также по­крывала из белого и синего батика. Много украшений из серебра - обя­зательно торгуйтесь.
В провинции производится мно­го сортов чая, самый знаменитый -пуэр (pu'er), прессованный, немно­го подкопченный и очень крепкий черный чай. Перед тем как купить, обязательно попробуйте: аромат копчения не всем нравится.
Продают много изделий из неф­рита. Чтобы проверить их качест­во, посмотрите на нефрит на про­свет. Исследуемый предмет должен располагаться между источником освещения и глазом эксперта. Де­фекты, если они есть, сразу станут заметны.
Большой выбор антиквариата (точнее - стилизованных под «древ­ность» вещей) предлагают торгов­цы рынка Цзисинь (Jixin Guwan Shichang) на Dongfeng Lu, 102.
 
Кухня
На местную кухню значительное влияние оказал здешний климат и богатая растительность. Так в Юнь­нани грибов едят значительно боль­ше, чем в других регионах Китая, к тому же их разнообразие здесь по­чти безгранично. Если хотите по­пробовать все, закажите грибной горячий котел (yeshengjin huoguo).
Местные уверены, что каждый гриб обладает лечебными свойствами и благотворно воздействует на тот или иной орган. Внимание! Некото­рые условно съедобные грибы мож­но употреблять в пищу только с мая по декабрь.
Побывать в Куньмине и не по­пробовать лапшу «Переходя мост» (guoqiao mixian) - означает мучиться сожалением всю остав­шуюся жизнь. Знаменитейшее местное блюдо клиент готовит соб­ственноручно.
Для этого на стол поставят большую миску с очень горячим наваристым бульоном и лапшой, а также несколько видов мяса, грибов, доуфу, яйца, сыр, картофель, тыкву и зеленые ово­щи. Строго говоря, «Переходя мост» напоминает популярный на севере Китая хого (горячий котел), с той разницей, что здесь бульон не подогревается постоянно и тем не менее не остывает.
Изобрела это блюдо женщина, мечтавшая накормить мужа, уеди­нившегося на небольшом островке, чтобы подготовиться к сдаче импе­раторских экзаменов, горячим обе­дом.
Остров был столь уединен, а мост, ведущий к нему, так длинен, что, пока она добиралась до супру­га, еда полностью остывала.
Однажды находчивая домохозяйка вспомнила, что жирный бульон обжигает сильнее постного, а тонкая пленка масла, плавающая на поверхности, позволяет сохранить его горячим значительно дольше.
Тогда она приготовила наваристый бульон, но не стала засыпать в него ни мясо, ни овощи. Взяв все с собой, женщина смешала ингредиенты супа, перед тем как вступить на мост. Путь был долгим, но, когда верная жена перешла мост и поста­вила перед мужем суп, он был и го­рячим, и замечательно приготов­ленным. В городе есть несколько ресторанов, которые специализиру­ются на guoqiao mixian.
Юньнаньцы любят каштаны и по всякому их готовят: запекают в кожуре, тушат, жарят с мясом, пре­вращают в сладкий и вкусный де­серт.
Уделить внимание также стоит куриному супу (qiguo ji), вяленой говядине (niugan ba) и ветчине (xuanwei huotui).
Из тропического района Сишу-анбанна на юге провинции круглый год привозят привычные яблоки, виноград, персики, апельсины, грейпфруты и экзотические джек-фруты и мангостаны.
Этническое многообразие про­винции позволяет туристу оценить национальные кухни малых наро­дов Китая. Народ наси. например, интересно готовит козий сыр, кото­рый жарят до состояния картофельных чипсов. В кулинарной традиции народа бай тоже есть жареный козий сыр, но они готовят его сладким. У байцев же очень вкусно получается рыба в остро-кислом соусе.
Ресторанная улица Shuncheng Lu (ул. Шуньчэн) специализируется в основном на мусульманской кухне: в Куньмине живет много мусульман.
Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика