Путеводитель по Китаю
Население
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 16:02



Население
Ни для кого не секрет, что каждый пятый землянин - китаец. К концу 2004 г. только в материковой части страны (без учета Гонконга и Ма­као) проживало 1 млрд 299 млн 880 тыс. чел., а средняя плотность населения достигла значения 135 чел./км2. Однако заселена стра­на крайне неравномерно: в Восточ­ном Китае плотность составляет бо­лее 400 чел./км2. в центре страны -более 200 чел./км2, а на западе - ме­нее 10 чел./км2. Так что, мест не ис­порченных цивилизацией, столь лю­бимых настоящими путешестиенниками, еще хватает.
В год образования КНР в стране жило всего 541,67 млн чел., но уже через 20 лег китайцев стало 807 млн. Одна из причин демографического взрыва - идея Мао о том, что «чем  больше людей, тем сильнее страна». Столкнувшись с угрозой голода, с конца 1970-х гг. Китай начал осуще­ствлять политику ограничения рож­даемости. Естественный прирост на­селения удается удерживать в преде­лах 9% в год. Это значит, что к кон­цу 2006 г. численность населения не должна будет превысить 1,4 млрд чел. По прогнозам, на пиковое значе­ние (1,6 млрд чел.) график кривой демографического роста выйдет примерно к 2020 г., а потом начнется ее медленное падение.
Национальности китаец на са­мом деле не существует. Китайцы - это как когда-то советский народ: «единая общность», сформирован­ная представителями 56 народов и народностей. Самая большая груп­па населения, составляющая 91,6 % населения страны, называет себя - хань. Остальные 55 принято называть «национальными мень­шинствами». Численность восем­надцати из них превышает 1 млн чел. - это чжуаны, маньчжуры, хуэйцы, и, мяо, уйгуры, ияне, туцзяне, монголы, тибетцы, буитяне, дунгане, яотяне, корейцы, байцы, ханийцы, лияне, казахи и дайцы. Самая многочисленная после ханьцев национальная группа - чжуа­ны, их 16,179 млн чел. Самая ма­лочисленная народность - лоба, всего 2965 чел.
Среди национальных меньшинств Китая есть и русские. По официальным данным, их 13,5 тыс. чел. Это в основном потомки сме­шанных браков, которые были час­ты на пограничных территориях между Китаем и Россией на рубеже XIX-XX вв. Живут русские в ос­новном в Синьцзян-Уйгурском ав­тономном округе (города Или, Тачэн, Алтай и Урумчи), провинции Хэйлунцзян и во Внутренней Мон­голии.
Правила ограничения рождае­мости распространяются прежде всего на коренную нацио­нальность - хань. Представители почти всех остальных народов Ки­тая могут заводить двоих-троих детей, а семейные пары малых на­родностей так и вовсе никто не ограничивает - рожайте сколько хотите. Правда, если представи­тель национального меньшинства государственный служащий, ему, скорее всего, настоятельно поре­комендуют ограничиться одним ребенком, чтобы служить приме­ром для других.
С недавних пор семьям, в которых муж и жена были единственными детьми, разрешено заводить двоих детей.
В сельской местности через четы­ре года после рождения первенца, если это девочка, можно «попро­бовать еще». Послабление сделано для крестьян, которые мечтают только о мальчиках: пенсионная система в стране находится в зача­точном состоянии и родителей ма­териально обеспечивают дети. До­стойно сделать это может только мальчик, потому что девочка, вый­дя замуж, покидает родительский дом навсегда. Государство пытает­ся длинным юанем разубедить крестьян: в стране опробуется схе­ма, при которой людям, достигшим 60 лет и соблюдавшим политику ограничения рождаемости, выпла­чивается 600 юаней ежегодно, что­бы они меньше зависели от детей. Китайцев на 51 млн больше, чем китаянок, а все потому, что многие женщины, делали аборты, узнав, что у них будет девочка. С недав­них пор врачам, под страхом уго­ловного преследования, запрещено сообщать родителям пол будущего ребенка.
Официальная семейная политика государства - поздние браки, позд­ние роды. Матерей-одиночек быть не должно - незамужняя женщина не получит разрешение на рождение ребенка, без которого бере­менность - не самая простая задача: не поставят на учет, не будут проводить обычные в таких случа­ях медицинские процедуры. Если женщина все же решится родить, то ребенка не зарегистрируют до тех нор, пока она не выплатит не­малый, по китайским меркам, штраф. Теперь никто ни в Китае, ни во всем мире точно не знает, каково на самом деле население страны. В деревнях живет немало детей, которых официально не су­ществует - просто потому, что у родителей нет денег на штраф. Деньги действительно могут в некотором смысле решить проблему рождаемости. Например, городские власти Шанхая выступили с необычной инициативой. Хотите родить второго ребенка? Нет проблем - уплатите в городскую казну 100 тыс. юаней и получите разрешение. Однако сегодня власти столкнулись с неожиданными сложностями. Многие состоятельные и успешные китаянки не хотят рожать. Почти десятая часть всех пе­кинских семей предпочитает жить без детей. В общей сложности в трех самых процветающих городах страны - Пекине, Шанхае и Гуанчжоу - таких семейных пар 600 тыс.




Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика