Путеводитель по Китаю
По городу Сиань
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2018, 22:33



По городу
 
Старый город
Городская стена (Chengqiang, ежедн. летом 7.00-22.30, ост. время года 8.00-18.00,10 RMB) хо­рошо сохранилась, хотя часть снес­ли в 1950-х гг. во время строитель­ства железнодорожного вокзала. Нынешние стены построены в 1374-1378 гг. С учетом стратегиче­ского значения Сианя, стены высо­кие и серьезно укреплены. Протя­женность восточного участка 2590 м, западного 2631 м, южного 3441 м, северного 3244 м, высота 12 м, ширина у основания 15-18 м, в верхней части 12-14 м, площадь внутри периметра 11,5 км2. С каж­дой стороны света есть ворота, башни (всего 96) и павильоны. Все ворота цвингерные. Если враг брал штурмом первые ворота, то попа­дал не в город, а в небольшой внут­ренний двор, под стрелы защитни­ков. Подняться на стену можно от любых ворот, но особенно впечат­ляют Южные (Nan Men).
Недалеко от Nan Men во внут­реннем городе на Baishulin Lu (ул. Байшулинь) расположен вход в му­зей «Лес Стел» (Beilin Bowuguan, ежедн. 8.00-18.00, 20 RMB), занимающий бывший храм Конфуция, построенный в 1090 г. Здесь можно осмотреть более 10 тыс. каменных стел с надписями, которые создавались на протяже­нии 2000 лет. со времен династии Хань до династии Цинь.
В первом зале выставлена стела, рассказывающая о том, как в 635 г. христианский миссионер, которому китайцы дали имя А-Ло-Пэнь, прибыл «в великий город Срединного государства» после изнурительного путешествия по Шелковому пути. А-Ло-Пэнь рассказал о Боге и христианской доктрине императору и членам его двора. Китайцы отнеслись к миссионеру с уважением и даже сравнили с Лао-цзы. В зале № 1 также выставлены тексты 12    классических книг Конфуция, вы-резанных в 837 г. в камне: 650 тыс. иероглифов на 114 каменных табличках. В зале № 2 экспонируются каменные стелы с надписями, сде­ланными  почерком  знаменитых каллиграфов династии Тан. В зале № 3 хранятся стелы нескольких ди­настий - от Хань до Сун, по ним можно проследить, как изменялось написание иероглифов на протяжении веков. В зале № 4 - поэмы, написанные почерком знаменитых каллиграфов различных династий - от Сун до Цин.
Поднявшись на городскую стену через Nan Men, можно дойти до Западных (Xi Men) или Восточных(Dong Men) ворот (есть указатели), а потом спуститься в город и осмотреть достопримечательности на его территории.
Если спуститься у Западных ворот, то, следуя по Xi Dajie, можно без труда добраться до центра древнего города - площади с башней Колокола (Zhong Lou, ежедн. 8.30-18.00,15 RMB). Если сойти со стен у Восточных ворот, то к этой же площади выведет Dong Dajie. В башне Колокола (36 м, постр. 1384, реконстр. 1582) находился колокол (2,5 т, XV ), отбивавший время. В настоящее время он установлен у подножия башни с северо-западной ее стороны. На квадратном кирпичном основании (длина стороны 35,5 м, высота 8,6 м) стоит трехэтажное величественное здание, с элегантными карнизами. Оно построено без использования гвоздей, для соединения поперечных балок и колонн применена система поддерживающих   консолей-доугун, которые вставляются между вершиной ко­лонны и поперечной балкой.
На первом этаже выставлены образцы мебели династии Цин, на втором несколько раз в день прохо­дят 15-минутные концерты на му­зыкальных инструментах времен династии Цин. С балкона второго этажа открывается хороший вид на город.
Короткая прогулка от Zhong Lou в северо-западном направлении приведет в мусульманский квар­тал (Huifang). Пройдитесь по его узким извилистым улочкам, здесь очень интересно особенно по вече­рам. На территории квартала живут около 30 тыс. представителей на­циональности хуэй (hui), они по­томки арабских солдат VIII в. Сак­ральный центр квартала - Боль­шая мечеть (Da Qingzhen Si, CD ежедн. 8.00-18.20, 12 RMB), по­строенная в 742 г. для мусульман­ских купцов из Центральной Азии, пришедших в Сиань по Шелковому пути и осевших в городе. С тех пор она неоднократно перестраивалась, и нынешние строения самой боль­шой из четырех действующих в Си­ане мечетей относятся в основном к эпохе Цин.
Все здания на территории комп­лекса выдержаны в китайском сти­ле, мусульманской архитектуры нет. В отличие от китайских хра­мов, которые строятся вдоль оси север-юг, мечеть расположена на оси восток-запад. Главный зал для молитв, покрытый небесно-голу­бой обливной керамической плит­кой, в соответствии с исламской традицией, ориентирован на Мекку. Большинство надписей в мечети выполнены арабской вязью, но чи­тать их нужно не справа налево, а сверху вниз. В библиотеке мечети много книг на арабском, большин­ство из которых написаны на тер­ритории Китая.
Внутрь зданий немусульман не пускают, к туристам относятся вполне доброжелательно. Обратите внимание на большие деревянные ворота, сохранившиеся со времен императора Канси (1662-1723). Надпись на воротах сделана почер­ком знаменитого каллиграфа дина­стии Северная Сун Ми Фу. У входа на территорию мечети посмотрите на доску объявлений: там вывеше­ны сведения о денежных пожертво­ваниях и информация, как и на что деньги потрачены, мусульманская община в Сиани - очень дружная и в финансовом смысле прозрачная.



Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика