Путеводитель по Китаю
Политическое устройство
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2018, 23:01



Политическое устройство и партии
Об образовании Китайской Народной Республики (которую принято называть Новым Китаем) 1 октября 1949 г. с трибуны над воротами Тяньаньмэнь в Пекине провозгласил Мао Цзэдун. Как записано в Конституции, КНР – это «социалистическое государство, где верховенствует демократическая диктатура народа, ведущая сила - рабочий класс, а основа – союз рабочих и крестьян.
Президент КНР, которого в России (и не только в России) со времен Мао Цзэдуна называют председателем, избирается депутатами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) сроком на 5 лет. Один человек может занимать должность президента не более двух сроков подряд. Нынешний президент КНР - Ху Цзиньтао избран в 2002 г. В том же году полностью сменилось  руководство- страны - к власти пришло «четвер­тоетое поколение коллективного руководства». Официальная    идеология    марксизм-ленинизм, учение Мао Цзэдуна и теория Дэн Сяопина.
Правящая партия - Коммунистическая партия Китая (КПК), основанная в июле 1921 г. В ее рядах более 63 млн. чел. Генеральный секретарь КПК и Президент страны одно лицо. Решение об избрании Генерального секретаря ЦК КПК на должность Президента страны принимается по рекомендации съезда КПК, проводимого раз в пять лет. Кроме КПК. в стране действу- ют еще восемь политических партий: Национальная партия Гоминьдан (основана в 1912 г., более 60 - тыс. чел.), Демократическая лига Китая (1939 г., более 144 тыс. чел.), Ассоциация демократиче­ского национального строитель­ства Китая (1945 г., более 78 тыс. чел.), Ассоциация содействия раз­витию демократии Китая (1945 г., более 74 тыс. чел.), Рабоче-кресть­янская партия Китая (1930 г., более 74 тыс. чел.), партия Чжигундан (1925 г., более 18 тыс. чел.), обще­ство Цзюсань (1946 г., более 78 тыс. чел.), Лига демократической автономии Тайваня (1947 г., более 1800 чел.). Влияние этих партий на политическую жизнь Китая мини­мально, все они поддерживают ге­неральную линию КПК и могут расходиться лишь в нюансах.
Высший законодательный ор­ган страны - Всекитайское собра­ние народных представителей (ВСНП). Депутаты собираются на двухнедельную сессию один раз в год в марте. В промежутках между сессиями законотворческой де­ятельностью занимаются Постоян­ные комитеты, которые проводят заседания раз в два месяца. Еже­дневной законодательной работой занимаются исполнительные ко­митеты, которые состоят из пред­седателя, его заместителей и гене­рального секретаря.
Высший государственный ор­ган исполнительной власти - Го­сударственный совет, правитель­ство КНР. Госсовет проводит в жизнь законы и постановления, разработанные и принятые ВСНП и Постоянными комитетами ВСНП, он ответствен перед ними и подотчетен им. За кандидата на должность премьера Госсовета го­лосуют депутаты ВСНП, он выби­рается на срок 5 лет.
В Китае также есть институт, по­добный российской Общественной палате, - Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Это не орган государ­ственной власти и не общественная организация. В его состав входят представители широких слоев насе­ления, различных партий и известные люди. Его функция - консультиро­вать ВСНП по различным вопросам и доносить до депутатов парламента мнение народа. Сессия НПКСК про­ходит также ежегодно в марте - нака­нуне сессии ВСНП.
Прямые выборы существуют только на самых низших уровнях: прямым тайным голосованием изби­раются главы поселковых комите­тов (демократия в деревне продви­нулась значительно дальше, чем в городе) и руководители соседских комитетов в городах. Депутаты рай­онных, городских, провинциальных комитетов и ВСНП выдвигаются партийными органами (не только Коммунистической, но и других партий), а также предприятиями на безальтернативной основе.


Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика