Путеводитель по Китаю
Поведение и правила
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 03:55



Поведение и общепринятые нормы
«Русский с китайцем - братья на­век», поэтому мы никогда не испы­таем столь сильного культурного шока, который переживают прибы­вающие в Поднебесную представи­тели западной цивилизации. К тому же если правильно подготовиться к поездке и узнать несколько простых правил, то никакой шок не страшен.
Если китайцы приглашают в гости, обязательно принесите с собой подарок, но не ждите, что его сразу распакуют, начнут востор­гаться и страстно благодарить. Здесь это не принято.
Если вас пригласили в ресторан, а это более вероятно, чем приглашение домой, обязательно примите во внимание, что в Китае каждый никогда не расплачивается за себя. Чаще всего платит старший (по возрасту или должности) за столом. Заплатить за гостя - честь принимающей стороны. Ни в коем случае не предлагайте оплатить «хотя бы» свою часть счета. Этим можно серьезно обидеть хозяина застолья. Если на обед в ресторан приглашает деловой партнер, не отказы­вайтесь. Отказ трактуется как вы­ражение недовольства сотрудниче­ством и нежелание вести дальней­шие переговоры. К тому же многие государственные учреждения и предприятия возмещают своим со­трудникам стоимость счета, если они обедают (ужинают) с иностран­цами. Не лишайте их возможности повеселиться за счет предприятия.
Не удивляйтесь тому, как много китайцы заказывают блюд. Они на самом деле боятся, что гость мо­жет заподозрить их в жадности. Расслабьтесь. От того, что большая часть заказа окажется невостребо­ванной, ничего страшного не про­изойдет, а принимающей стороне будет приятно.
Китайцам неизвестна концепция частной жизни и личного простран­ства. Это с непривычки немного раздражает. Не воспринимайте как оскорбление, когда рыночный тор­говец или продавец в магазине схва­тит вас за руку и потащит к прилав­ку. Это не агрессия, а коммерция.
Блондинки и блондины, рыжие и белокожие, усатые и бородатые, люди ростом от 180 см! Готовьтесь! Китайцы будут на вас буквально «пялиться», а кто-то сделает попыт­ку пощупать тело или лицо. Так они проявляют обычное человеческое любопытство. Подумайте только, быть может, человек, одолевающий вас просьбой сфотографироваться (отказ его расстроит, но не вызовет никаких последствий) на память, никогда не видел живого европеои­да. Бесчисленное количество детей будут кричать вам hello - зачастую единственное известное им англий­ское слово, но они считают своим долгом продемонстрировать знание иностранного языка. Научитесь от­вечать по-китайски «нихао» - и вы расстанетесь лучшими друзьями.
Для больших городов подобное проявление интереса не столь ха­рактерно, хотя с таким поведением часто сталкиваешься, например, на пекинской площади Тяньаньмэнь, которая наводнена туристами из са­мых отдаленных уголков страны, но в провинции - сплошь и рядом.
Среди самых неприятных народ­ных привычек, с которыми придет­ся столкнуться в Китае, - харканье. Плюются везде - под ноги себе и окружающим. Традиционная меди­цина полагает, что глотать мокроту вредно для здоровья, поэтому народ самозабвенно от нее избавляется. Власти пытаются бороться с харкальщиками, и их действительно стало меньше, но все равно в ресто­ранах, в поезде или даже в гостях кто-нибудь обязательно возьмет, да и плюнет вам под ноги.
Треть всех курильщиков мира живет в Китае, а потому даже пас­сивные курильщики курят здесь вполне активно. Курить можно вез­де - даже во время официальных банкетов на столах стоят пепельни­цы. Курят в общих вагонах поездов, не выходя в тамбур, часто в поме­щениях - в общем, где вздумается. Не пытайтесь указывать на запре­щающие знаки. На них никто не об­ращает внимания, а вас могут счесть занудой.
Летом в жарких регионах стра­ны местные мужчины часто ходят без рубашек или закатывают их, об­нажая живот. Однако если это сде­лает иностранец, то на него по меньшей мере будут странно смот­реть. Если же на груди, а тем более на спине есть растительность - вы станете человеком дня. Все будут рассматривать вас в упор и шушу­каться. У китайцев волосы на теле растут плохо, а потому волосатый иностранец будет широко обсуж­даться.
Если вы увидите на улице двух парней, которые держатся за руки или даже идут в обнимку, или двух обнимающихся девушек, не спеши­те делать выводы об их сексуаль­ной ориентации. Скорее всего, они просто верные друзья. Такая демон­страция дружеских чувств принята в Китае, а вот увидеть обнимаю­щихся представителей противопо­ложного пола в городах можно очень редко, а в сельской местнос­ти - так и вовсе невозможно.
Будьте готовы к тому, что ки­тайцы очень громкие люди. Часто будет казаться, что двое ругаются и вот-вот вцепятся друг другу в лицо, а на самом деле это обычная при­ятельская беседа. Китайцы громко говорят, причем и в музеях, и в ки­но, и в театрах.
Не вступайте с китайцами в по­литические дискуссии о преимуще­ствах капиталистического или со­циалистического строя и не ругайте коммунистическую партию, в том числе КПСС и КПРФ. Большая часть населения страны действи­тельно одобряют политику КПК и любят Мао Цзэдуна. Согласитесь, что у них есть все резоны считать Компартию Китая более умной и дальновидной, чем КПСС.
Без крайней надобности не об­суждайте с китайцами вопросы единства страны. Если вы полагае­те, что Тайвань - отдельное госу­дарство, а Тибет и Синьцзян окку­пированы и должны получить неза­висимость - держите эти мысли при себе. Китай никогда не отказывался от применения силы в решении Тайваньского вопроса, поэтому каждый китаец готов с оружием в руках сражаться за «возвращение Тайваня в лоно родины». Тибет и Синьцзян (Восточный Туркестан, как его называют сепаратисты) уже более 50 лет - автономные округа в составе КНР.



Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика