Путеводитель по Китаю
Провинция Юньнань
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 13:44



Провинция Юньнань
 
(Yunnan, 41,41 млн чел.)
Благодатный край, лежащий «к югу от облаков» (кит - Юньнань), расположен в субтропической и тропической зонах, климат его мя­гок, а зиму и лето почти нельзя от­личить друг от труга.
С северо-за­пада провинцию ограждают снеж­ные вершины Цинхай-Тибетского нагорья, а с юга она граничит с Вьетнамом, а также странами Зо­лотого Треугольника - Мьянмой (Бирма) и Лаосом.
Не удивительно, что Юньнань называют еще и зем­лей наркоторговцев. Государство, конечно же, активнейшим образом сражается с продавцами белой смерти, но война, как и везде в ми­ре, идет с переменным успехом.
Путешественников же прежде всего манит сюда возможность оказаться в «другом», не ханьском Китае.

           Последний рай земли

В фольклорном и этногра­фическом «музее» под открытым небом живут представители 25 на­родностей Поднебесной, числен­ность которых составляет более 20 млн чел.
История Юньнани - во многом история противостояния северной экспансии. К VII в. народ бай соз­дал крупное царство Наньчжао (Южное Чжао) со столицей недале­ко от современного города Дали.
Правители государства вначале ис­кали союза с ханьцами против ти­бетских племен, но к VIII в. насто­лько окрепли, что уже самосто­ятельно сражались против армии династии Тан. Цари Наньчжао кон­тролировали не только обширную территорию на юго-западе совре­менного Китая, но и торговые пути в Индию и Бирму.
На смену На­ньчжао в X в. пришло царство Да­ли, которое монголы в сер. XIII в. присоединили к своей обширной империи. До самого недавнего вре­мени территория оставалась отда­ленным регионом, куда ссылали провинившихся чиновников и наро­ды которой не сильно жаловали «северян».
Здесь развита угледобыча, элек­троэнергетика, металлургия, неф­техимия, производство сигарет и сахара. Богаты залежи меди, олова, свинца и цинка. Крестьяне выращи­вают рис, пшеницу, кукурузу, кар­тофель, масличные культуры, та­бак, сахарный тростник, чай, перец, каучуконосные деревья. Юньнань - единственная провинция Китая, где культивируют и производят кофе.
В лесах региона произрастают деревья ценных пород, а также ле­карственные травы, ставшие одним из столпов традиционной китай­ской медицины.
На земле Юньнани представлена флора холодной, умеренной, суб­тропической и тропической зон, всего более 18 тыс. видов растений, а столица провинции Куньмин -один из важнейших в Китае цент­ров цветоводства.
Край, лежащий «к югу от обла­ков», привлекает туристов (китайских и иностранных) многочислен­ными достопримечательностями. Место, которое когда-то было дном океана, сегодня превратилось в не­обычный Каменный лес.
Ущелье «Прыжок тигра» - одно из самых глубоких в мире (3200 м). Очень красива гора Снежного дракона, на­ходящаяся недалеко от города Лиц-зян, в котором прекрасно сохранил­ся исторический центр. На озере Лугу живет народность мосо. Счи­тается, что Шангри-Ла - земля веч­ной молодости - тоже находится в провинции Юньнань, недалеко от границы с Тибетом.



Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика