Путеводитель по Китаю
Русские и русское православие в Синьцзяне
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.08.2019, 17:35



Русские и русское православие в Синьцзяне
 
Русская колония возникла в Синьцзяне после заключения в 1851 г. между Россией и Кита­ем Кульджинского договора. После чего в Кульдже и Чугучаке открылись российские консуль­ства и представительства компа­ний. Русским районом стало и Трехречье (бассейн притоков Аргуни - Гана. Дербула и Хаула). В 1871 г. Россия присоединяет значительную часть Западного Туркестана, а Кульджинское хан­ство перешло под покровитель­ство Китая. В то время здесь жи­ли почти 2000 русских. Немало наших соотечественников нахо­дилось в Урумчи, где также было открыто консульство. В 1920 г. в Синьцзян вступили бе­логвардейские части атаманов Ан­ненкова и Дутова. После Граждан­ской войны здесь укрывались ос­татки армий Колчака, Семенова и Унгерна. В 1929 г. в район из-за конфликта на КВЖД вторглись советские войска. В 1932-1933 гг. во время коллективизации в СССР сюда бежали крестьяне из Забай­калья, Туркестана и Казахстана -русское население Синьцзяна зна­чительно возрасло. Центром посе­лений стала Драгоценка (около 100 дворов, население 600-700 чел.), вокруг располагались стани­цы Караванная, Верх-Кули, посе­лок Попирай.
В 1944 г. в Трехречье проживало около 8 000 русских - почти 80 % местного населения. В 1954-1955 гг. многие этниче­ские русские выехали в Казах­скую ССР на целину. В конце 1950-х гг. в Трехречье действовало 18 православных храмов и один монастырь, чис­ленность православных достига­ло 28 тыс. чел., работали девять русских школ. В 1966-1967 гг. во время Культурной революции все православные храмы были разрушены, большинство этни­ческих русских или бежали в Австралию, или вернулись в СССР.
Сегодня в Трехречье, главном центре компактного проживания русского национального меньшин­ства в Китае, на него из общей численности населения в 90 тыс. чел. приходится 8 тыс. Все они считают себя православными. Представители старшего поколе­ния говорят по-русски, их дети и внуки - в основном по-китайски, хотя многие понимают русский язык. Есть поселки православных тунгусов и якутов. В Трехречье существует русский национальный уезд с административным центром в п. Эньхэ (бывшая станица Кара­ванная).
В 1991 г. по ходатайству право­славного населения Урумчи пра­вительство Синьцзян-Уйгурского автономного района построило взамен разрушенного храма но­вый - Никольский, на табличке надпись на уйгурском, китайском и русском: «Урумчинская Право­славная Церковь». Однако свя­щенника в храме нет (православ­ные священники не появлялись в Синьцзяне почти 40 лет). Храм существует полулегально, люди собираются по воскресеньям и праздникам и молятся под магни­тофон.



Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика