Путеводитель по Китаю
Северный и Центральный Китай
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2018, 15:35



Северный и Центральный Китай
Северный и Центральный Китай за­нимает бассейн среднего и нижнего течения Хуанхэ (Великая Китай­ская равнина) и часть Лессового плато. Регион разделен на пять про­винций: Хэбэй, Шаньдун, Хэнань, Шаньси, Шэньси. Кроме них в от­дельные административные едини­цы выделены два города центрально­го подчинения - Пекин и Тяньцзинь.
Рельеф этой части Китая разно­образен. На западе расположено Лес­совое плато с небольшими грядами сопок и холмов, на востоке - Вели­кая Китайская равнина, а горы Тай-ханыпань отделяют их друг от друга.
Ни в каком другом уголке зем­ного шара нет ничего подобного Лессовому плато (300 тыс. км2, мощность лесса 100-250 м), чей рельеф веками создавался ветром и водой. Местные говорят, что «этот мир лепил безумный бог».
Хуанхэ - вторая в Китае и пятая в мире по протяженности (4845 км) река. Ее берега, на которых живет около 110 млн чел., знамениты пло­дородными почвами, обширными пастбищами, живописными пейза­жами и полезными ископаемыми. Не удивительно, что именно здесь начала зарождаться, что подтверж­дают обнаруженные неолитические стоянки, китайская цивилизация.
На эпоху бронзы пришлись годы правления Цинь Ши-хуанди - пер­вого императора объединившего Китай под властью династии Цинь. Гробницу прародителя китайской нации обнаружили в 1974 г. в горах Цяошань провинции Шэньси.
Во времена правления династий Западная Хань (206 г. до н.э. - 8 г.) и Тан (618 - 907) столица государ­ства находилась в городе Чанъане (ныне Сиань, провинция Шэньси). В последующие столетия Великая Китайская равнина оставалась по­литическим центром страны и районом с развитой экономикой. Пять из семи древних столиц нахо­дились на севере: Сиань, Пекин, Аньян, Лоян и Кайфэн.
Путешествовать по Северному и Центральному Китаю крайне инте­ресно. Сиань по числу исторических памятников не уступает Пекину, а терракотовую армию императора Цинь Ши-хуанди по праву называют «восьмым чудом света». Провинция Хунань - родина боевых искусств. На ее земле стоит знаменитьш мо­настырь Шаолинь и деревня Чэньцзягоу - родина тайцзицюань.
Город Пинъяо провинции Шаньси остался единственным городом стра­ны, в котором полностью сохрани­лась городская стена и историческая застройка времен династии Мин. На земле нынешней провинции Шань­дун жил и творил великий Конфу­ций, чье философское учение на ты­сячелетие определило и продолжает оказывать существенное влияние на развитие общественных взаимоотно­шений не только в Китае, но и во всей Азии. В этой же провинции, в городе Вэйфан, каждый год прохо­дит фестиваль воздушных змеев.



Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика