Путеводитель по Китаю
Северо-Восточный Китай
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 13:26



Северо-восточный регион Китая охватывает три провинции: Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. На се­вере он граничит с Россией, на юго-востоке с КНДР, на юго-западе с провинцией Хэбэй, на северо-запа­де с АО Внутренняя Монголия.
На протяжении длительного пе­риода истории регион, на террито­рии которого в основном жили ко­чевые народы, отставал в развитии от центральной части страны, что вызывало у кочевников непреодо­лимое желание нападать и грабить богатых южан. Те в свою очередь изо всех сил пытались отгородить­ся от пришельцев. Однако даже Ве­ликая стена не помешала маньчжу­рам в 1644 г. захватить Пекин, а по­том править Китаем под именем династии Цин до 1911 г.
Начиная с XVIII в. цинские импе­раторы поощряли развитие террито­рий, лежащих к северо-востоку от столицы, например, переселяя туда жителей из центральных районов страны, однако настоящее освоение региона началось лишь в начале XX в. реализацией грандиозного рус­ско-китайского инженерного проек­та - Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД, 1897-1903).
Потерпев поражение в войне 1904-1905 гг., Россия, наряду с го­родами Порт-Артур (ныне Лушунь) и Дальний (ныне Далянь), потеряла Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, а в 1932 г. создала на ее территории марионеточное госу­дарство Маньчжоу-Го во главе с по­следним  императором  династии Цин Пу И. В августе 1945 г. Совет­ская армия выбила самураев с тер­ритории Китая.
После образования КНР в начале 1950-х гг. при активной помощи СССР и под руководством совет­ских специалистов на северо-восто­ке было построено много крупных предприятий тяжелой промышлен­ности. Политика реформ, начатая в 1978 г., сместила приоритеты разви­тия страны в сторону создания лег­кой промышленности, и потенциал региона оставался некоторое время невостребованным. На нынешнем этапе центральное правительство осуществляет крупномасштабную программу по «возрождению старых промышленных баз», что без труда позволяют сделать местные бога­тейшие природные ресурсы: желез­ная руда, уголь, нефть, газ.
Плодородная почва определяет успешность сельского хозяйства территории. Северяне выращивают кукурузу, гаолян (китайское просо), соевые бобы (провинция Хэйлунцзян занимает первое место в Китае по выращиванию сои), яровую пше­ницу, рис, сахарную свеклу и лен.
Здешние бескрайние леса - это не только самые крупные в Китае запасы древесины, но и «три сокро­вища северо-востока» - женьшень, соболиный мех и оленьи панты.
Местные жители гостеприимны, с открытым характером, во многом схожим с русским. Во всех сферах жизни заметно российское влияние. Китайцы с охотой торгуют с Росси­ей и сотрудничают с нею в области туризма. К тому же не стоит забы­вать, что Харбин - самый «русский» из китайских городов, в котором со­хранилась застройка начала XX в., православные храмы. Летом множе­ство россиян приезжает отдыхать на знаменитые пляжи Даляня.
Другие достопримечательности региона - Императорский дворец в Шэньяне, Дворец Пу И в Чанчуне, го­ра Чанбайшань (большая популяция тигров и лучший в Китае женьшень), заповедник Чжалун в Хэйлунцзяне.



Двигателей, ремонт турбин киев | фирма на кипре, регистрация фирмы на кипре
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика