Путеводитель по Китаю
Тибет
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2018, 06:01





Тибет


 


(Tibet, 2,62 млн чел.)
Каждый год сияющие вершины красивого и безлюдного Тибета (плотность населения менее 2 чел на 1 км2) манят более миллиона ту­ристов.
Средняя высота, на кото­рой лежит провинция, граничащая с Бутаном, Индией, Пакистаном, Непалом и Мьянмой, составляет около 4500 м, над ур. м.

На ее тер­ритории находится около 50 гор­ных пиков, высота которых больше 7000 м, и 11 гор выше 8000 м, а гра­ница с Непалом проходит по Джо­молунгме (Эверест, 8848,13 м). Расположенный на китайском склоне самой высокой горы мира базовый альпинистский лагерь от­крыт для туристов.
В Тибете находится исток вели­кого Меконга (общая протяжен­ность 4500 км), который на терри­тории Китая называется Ланьцан, а также течет Брахмапутра (общая протяженность 2900 км), называе­мая тибетцами Цангпо. В горах много озер, крупнейшее из которых Намцо (площадь 1940 км2) лежит на высоте 4718 м.
Главные особенности климата -низкое атмосферное давление и значительная разница дневных и ночных температур. Велика веро­ятность возникновения горной бо­лезни, симптомы которой начинают проявляться с высоты 3000 м. Луч­ше всего приезжать в Тибет с марта по октябрь, самое благоприятное время - июнь-сентябрь.

            Основные события истории Тибета               Язык Тибета
            Тибетская железная дорога                              Разрешение для путешествия по Тибету

Тибетское плато - крупнейший в мире район со сменяющимися высокогорными растительными по­ясами. У любознательного путе­шественника,
поднимающегося все выше и выше, есть возможность из­учить более 5 тыс. видов растений, в том числе около тысячи разно­видностей лекарственных трав. Го­сударство охраняет 125 видов жи­вотных. Тибетская антилопа, як, ди­кий осел и горный баран встреча­ются только на Цинхай-Тибетском нагорье, белогубый олень - только в Китае.
Тибетцы исповедуют особый ти­бетский буддизм - ламаизм,возник­ший после того, как широкий, то есть принимающий всех, путь к спасению
(махаяна) вобрал в себя пришедший из Индии тантрический буддизм и местные тибетские веро­вания бон.
Ламаисты верят в строго опре­деленную судьбу мира, изменчи­вость всего сущего, воздаяние за грехи, переселение душ, соблюдают правила поведения, принятые в буд­дизме. Самые достойные монахи получают почетный титул лама. Доминирующая сегодня в Тибете школа гелук (школа добродетели) практикует систему последователь­ной инкарнации Далай-ламы (тибет. - океан мудрости) и Панчен-ламы.
Проявленный ныне в своем физическом теле Далай-лама поки­нул Тибет вскоре после его вхожде­ния в состав КНР и живет в Индии. Одиннадцатое воплощение Панчен-ламы живет в Тибете и поддержива­ет центральное пекинское прави­тельство. Тибетский буддизм исповедуют также в провинциях Сычуань, Цинхай, Ганьсу и Внутренней Монго­лии, а за пределами Китая - в Бута­не, Непале, Монголии и России (Бурятия, Калмыкия). Все храмы и монастыри в Тибете - ламаистские, самые знаменитые: Потала, Джо-канг, Сера, Гандэн и Дрэпунг в Лха­се и окрестностях, Ташилунпо в Шигацзе, монастырь Сакья.

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика