Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2021, 17:43

Главная » Статьи » Даосизм ч. 2



Заключение - 2
7. Современный период, связанный с трансформацией даосизма в условиях революционного преобразования традиционного китайского общества:
а) 1911–1949 гг. – период функционирования даосизма в условиях полуфеодального общества после свержения монархии;
б) 1949–1966 гг. – приспособление даосизма к обществу «народной демократии» КНР; создание Всекитайской Ассоциации последователей даосизма (1953 г.);
в) 1966–1976 гг. – период так называемой «культурной революции» с насильственным подавлением религиозных организаций в КНР и попранием демократических норм отношения к религии;
г) период после 1978 г., отмеченный проведением политики «четырех модернизаций». Восстановление с 1980 г. даосской Ассоциации.
Таким образом, поворотными пунктами в истории даосизма являются: 1) IV–III вв. до н. э. – период появления философии Лао-цзы и Чжуан-цзы и выделение протодаосской традиции из стихии архаической религиозности; 2) II в. н. э. – период оформления даосизма как целостной организованной религии, пик этого процесса в V в., когда появляется «Дао цзан»; 3) XII в. – период появления «новых школ» в результате «реформаторского» движения; 4) XV в., когда завершение пополнения «Дао цзана» формально знаменует окончание творческого этапа эволюции и вступление в период стагнации (реально начавшегося с XIV в.); 5) XX в. – время ломки всей системы традиционных отношений и период революционных преобразований китайского общества.
В дополнение представляется необходимым отметить, что данная периодизация в целом отражает связь истории даосизма с основными этапами истории китайского общества. Так, процессы унификации и синтеза обычно совпадают с созданием единого государства (хотя иногда отстают, что, видимо, связано с общим отставанием общественного сознания от общественного бытия).
Вместе с тем в силу известной автономии общественного сознания ряд тенденций развития даосизма детерминирован собственно идеологическими факторами и не может быть непосредственно сведен к исторической конкретике.
Говоря об общем направлении эволюции даосизма как идеологического движения, следует отметить следующее:
1. Явно наличествует тенденция к усилению процесса институциолизации и организационной интеграции. Однако этот процесс никогда не завершился, и единой «даосской церкви» не появилось. Поскольку ее не было и в буддизме, в целом менее аморфном, нежели даосизм, то этот факт следует объяснять исходя из специфики восточных традиционных обществ. Возможно, это живучесть общины с ее локальным партикуляризмом как носителя аморфности и дискретности, отразившейся в организационно-доктринальной рыхлости идеологических движений.
2. Тенденция к активному формообразующему влиянию на процесс складывания религиозного синкретизма, в конечном счете (в позднее средневековье) вытеснившего даосизм на периферию религиозной жизни, но во многом воспринявшего именно даосскую специфику.
3. В сфере доктрины нарастающая тенденция к спиритуализации и интроверсии, что хорошо видно из эволюции такой кардинальной для даосизма аксиологически окрашенной идеологемы, как «бессмертный» (сянь), а в сфере религиозной практики – к торжеству медитативного направления «внутренней алхимии» (нэп дань) над «лабораторной» «внешней алхимией» (вай дань) с ее мощным технологическим элементом и лад более «физиологичными» направлениями самой «нэй дань».
Хотя этот процесс постоянно стимулировал буддизм (равно как и процесс консолидации даосских направлений), но во многом он определялся внутренними закономерностями развития самого даосизма, поскольку в известной степени сопровождался изживанием ряда примитивных архаичных черт, поднимаясь до уровня развитых религий классового общества.
4. Философский дискурс в даосизме пережил несколько периодов расцвета: а) «классический период» школы Лао-цзы и Чжуан-цзы (IV–III вв. до н. э.); б) период активного формирования даосских школ III–IV вв. до н. э. и влияния даосизма на конфуцианскую мысль (сюань-сюэ); в) период ханского расцвета и синтеза (VII–VIII вв.).
В первый период расцвет дискурса связан с началом процесса рефлексии на содержание переживающих кризис архаических верований и их «перерастания» в «протодаосизм», а также с активной полемикой в рамках борьбы «ста школ».
Позднее стимулирующее влияние на развитие полемического дискурса оказывал буддизм. Однако с окончательной рецепцией буддизма в Китае и утратой им в целом статуса «некультурности», а также с переходом идеологического лидерства к неоконфуцианству, монополизировавшему философский дискурс, последний в рамках даосизма (и послетанского буддизма) сходит практически на нет, причем основное внимание переключается на религиозную психотехнику.
Любопытно и то, что в период своей идеологической активности буддизм стимулирует консолидацию даосских направлений, а позднее, после окончательной своей «китаизации», он перестает быть основным оппонентом даосизма и тенденция к консолидации сменяется тенденцией к синкретизации.
Сюда же естественно входит и конфуцианский элемент, хотя конфуцианство в целом, оттеснив своих оппонентов из сферы дискурса, сохраняет несравненно большую независимость от синкретического традиционного комплекса, чем два других его компонента.
Дальнейшее исследование даосизма с необходимостью предполагает анализ доктринального и философского содержания его идеологии как в плане диахронии, так и в целях построения модели даосского мировоззрения как такового для уяснения его идеологической специфики.
Категория: Даосизм ч. 2 | Добавил: defaultNick (25.02.2012)
Просмотров: 1205 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика