Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 16:52

Главная » Статьи » История Китая 2



Правление династии Суй - 1
Глава VI
ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАСЦВЕТИМПЕРИИ:ДИНАСТИИСУЙ И ТАН
1. ПРАВЛЕНИЕ ДИНАСТИИ СУЙ (581-618)
Во второй половине VI в. культурные, экономические и поли­тические различия между Севером и Югом страны значительно смягчились. Варвары Севера постепенно ассимилировались с ме­стным населением, а боеспособная тобийская конница — опора степняков — перестала существовать. Кочевники Центральной Азии, создав мощный союз — Тюркский каганат, — угрожали очередным вторжением. Опасность подчинения новым завоевате­лям стала реальной Неудивительно, что в этих условиях инициа­тива возрождения единства страны принадлежала северянам
В одном из многочисленных северных государств — Чжоу — к власти пришла военная группировка китайско-варварской знати Северо-Западного Китая, ставшая центром консолидации сил. В противоборстве с сепаратистскими устремлениями сильных до­мов она добилась воссоединения страны под властью китайцев, и в 581 г. военачальник Севера Ян Цзянь (Вэнь-ди) был провоз­глашен императором новой династии, получившей название Суй.
Сравнительно быстрое воссоединение огромной страны объяс­нялось следующими причинами. Культурные, экономические и политические интересы Китая требовали прекращения внутрен­них войн и объединения нестойких царств в единую империю. Мелкие и слабые царства не могли защитить огромную сухопут­ную границу земледельческих районов Китая от набегов кочевни­ков-соседей. Затянувшиеся изнурительные междоусобицы подры­вали сельское хозяйство, ремесло, торговлю, затрудняли исполь­зование огромной ирригационной системы, а сложившаяся еще в древности культура земледелия была немыслимой без искусствен­ного орошения. Необходимость ликвидации последствий губитель­ных разливов рек и опустошительных засух требовала единения средств и рабочих рук и была не под силу отдельным властителям.
Расчленение Китая, отсутствие сильного и прочного общегосударственного аппарата затрудняли возможность наладить жизнь в стране. В то же время ее объединению способствовали интенсивные культурные контакты, издавна существовавшие между Югом и Севером. Дальнейшее заселение северянами юга страны стимулировало тяготение жителей этих районов друг к другу.
Образование новой династии круто изменило течение китай­ской истории. На смену четырехвековой эпохе раскола и проти­воборства пришло время единения и централизации. Прекраще­ние междоусобицы вызвало мощный экономический и культур­ный подъем в стране. Расширилась площадь посевов, выросло население.
Во время внутренних войн и нашествий кочевников в IV—V вв. почти все города Китая были разграблены или сожжены. Древние столицы Чанъань и Лоян превратились в руины. На юге Китая жизнь сохранившихся городов мало чем отличалась от деревенс­кой. Однако уже в VI в. возродилось градостроительство. И на юге и на севере стали появляться новые города — как пограничные города-крепости, торгово-ремесленные центры на больших ре­ках и в местах добычи сырья или как морские порты. Заново от­страивались поражавшие воображение современников столицы — центры культуры и ремесла, зримое средоточие функций госу­дарственного управления.
Ремесленники одной специальности селились на одной улице или в одном квартале, а на рынках лавки торговцев, лепясь друг к другу, составляли ряды. В VI в. на их основе сложились торгово-ремесленные объединения, получившие название туанъ и хан. Этими терминами обозначались и торговые ряды, и ремесленни­ки одной профессии, и собственно ремесленные корпорации. Деятельность цехов регламентировалась обычным правом.
Император Ян Цзянь выдвинул, в согласии с конфуцианской доктриной, курс на упорядочение отношений в стране, стабиль­ность и процветание. Новые власти снизили налоги, отменили соляную и винную монополии казны, выпустили новую монету. Будучи приверженцем конфуцианства, Вэнь-ди стал приглашать на службу ученых, заложил основы института экзаменов, успеш­ная сдача которых открывала перспективу получения должности чиновника для каждого жителя Поднебесной.
Суйский двор заимствовал бюрократическую систему ханьского образца, было упорядочено административное деление, зна­чительно сокращен штат государственных служащих.
Ян Цзянь настойчиво добивался укрепления власти центра и беспощадно расправлялся с местной знатью. Но в 604т. он был убит своим сытном Ян Гуаном, который и вступил на престол. Основу политики Ян Гуана (Ян-ди) составляли мероприятия, направленные на обогащение казны, экономическую и полити­ческую централизацию.
Ян Гуан учредил экзамен на степень цзинъши («продвинутого мужа»), ставший позднее одним из главных каналов выдвижения на службу, подчеркнув тем самым приоритет гуманитарного, гражданского начала в стране. Что касается военных, то их перевели в разряд податного люда, в подчинение провинциаль­ным гражданским властям.

 

дубаи аренда авто vip luxurytrans прогулки на яхте киев лакшери транс

 

Категория: История Китая 2 | Добавил: defaultNick (24.05.2012)
Просмотров: 3113 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика