Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 00:08

Главная » Статьи » История Китая 2



Танская империя в VIII-IХвв. - 2
По мере того как к VIII в. произошли изменения в аграрных отношениях, все явственнее стали проявляться тревожные симп­томы династийного кризиса. Прежде всего, катастрофически уменьшились доходы казны от сельского хозяйства. Империя все более теряла ранее завоеванные и вассальные территории. Потер­пев поражение в битве с арабами при Таласе в 751 г., Китай ли­шился прежних позиций на Великом шелковом пути. Еще рань­ше от власти Тан освободилась Корея. На северо-востоке земле­дельческому Китаю угрожали племена киданей.
На юго-западе (в Юньнани) активизировалось государство Наньчжао. Не прекращались набеги тибетцев и уйгуров. Китайс­кой империи пришлось вести на окраинах дорогостоящие оборо­нительные войны, отрывавшие крестьян от земледелия и исто­щавшие казну. Все тревожнее становилось положение при импера­торском дворе, где обострилась борьба политических группировок. Одной из болевых точек танского общества все более станови­лась угроза единству страны.
Еще в 711 г. ради защиты северных границ от кочевых племен и обеспечения безопасности торговых путей, ведущих в страны Западного края, танские власти создали институт генерал-губер­наторства (цзедуши). В середине VIII в. среди губернаторов в осо­бенности вьщелялся Ань Лушань. И если раньше занимавшие пост цзедуши были облечены лишь военными полномочиями, то Ань Лушань (располагавший крупными воинскими силами, несши­ми охрану границ) сумел сосредоточить в своих руках гражданс­кие и финансовые функции. Опираясь на отборные войска из со­седних племен, в 755 г. он двинулся на Чанъань и, вступив в заго­вор со столичными чиновниками, поднял мятеж против танского дома. Император бежал из столицы. И хотя в конце концов мя­теж был подавлен, страна не сразу пришла в себя: посягатель­ство на священную особу сына Неба недавно еще могуществен­ной империи воспринималось властями как «потеря лица».
Война цзедуши с императорским домом и междоусобица в ста­не самих генерал-губернаторов дестабилизировали положение на севере страны. Налоги в пользу казны поступали лишь с мест, расположенных южнее Хуанхэ и Янцзы. Число налогоплательщи­ков сократилось на три четверти, а налоговое бремя на остальное население все увеличивалось. В этих условиях стало нецелесообраз­ным сохранять прежние аграрные порядки, связанные с надельной системой. С «размыванием» слоя крестьян-землепользователей ста­ла очевидной бесцельность сохранения отмирающей структуры, и в 780 г. по предложению первого министра Ян Яня бьи введен закон, упразднявший «триаду повинностей», выполняемую на­дельными крестьянами. Государственный аппарат, отказавшись от передела полей, перестал противодействовать «поглощению» земли. В соответствии с изменившимися условиями была вырабо­тана отвечающая реальной ситуации новая налоговая система. Отныне налог стал взиматься исходя из одного критерия — в зависимости от количества и качества земли. Возраст и трудоспо­собность облагаемых лиц в расчет не принимались. Все население (дворы) в соответствии с земельными владениями было поделе­но на девять категорий.
Реформа причислила к налогоплательщикам лиц, ранее осво­божденных от налогообложения. Круг податных расширился так­же за счет жителей города — торговцев и ремесленников, обя­занных теперь вносить подоходный налог.
Был принят закон о двухразовом взимании налога, предус­матривающий два срока: летний и осенний. Тем самым казна уве­личила поступления за счет обложения второго урожая, выра­щиваемого во многих провинциях Китая. Налог мог взиматься натурой и в денежной форме.
Реформа Ян Яня узаконила свободную куплю-продажу земли, официально признав тем самым полный упадок надельной систе­мы. Так казна (в который раз!), по традиции применяясь к изме­нившимся обстоятельствам, в соответствии с моментом изменив лишь внешнюю форму общения с подданными, отстояла свое вер­ховное право на землю и на право получения с нее налога. Увели­чение налогов ухудшало положение крестьян-землевладельцев. Они все чаще теряли землю и попадали под власть крупных землевла­дельцев, превращаясь из «хозяев» в зависимых арендаторов.
Реформы Ян Яня в целом имели позитивное значение для стабилизации экономических отношений. Династия Тан сумела просуществовать еще свыше столетия, но кризис в стране не был приостановлен, процесс концентрации земли все продолжался, а казна все больше теряла налоги.
Нуждаясь в средствах, правительство в середине IX в. провело конфискацию казны буддийских монастырей, все чаще стало прибегать к порче монеты. Выпуск денег, не отвечающих их весу и номиналу, дестабилизировал финансы и, подрывая торговлю и ремесло, ложился тяжелым бременем на население. Чтобы уве­личить поступления в казну от монополии на соль и чай, власти карали смертной казнью за контрабанду, но эти меры были все менее эффективными.
Политическая власть династии Тан, пошатнувшаяся уже пос­ле мятежа Ань Лушаня, все более слабела. Усилилась самостоя­тельность военных наместников, их должности стали наследствен­ными, и они становились независимыми хозяевами на подвласт­ных им территориях. В IX в. власть династии ослабела еще больше. При дворе возникло острое соперничество группировок и клик за посты и доходы. Императоры превратились в марионеток ев­нухов и временщиков. Добившиеся влияния в правительстве ста­рались использовать институты экзаменов для назначения на чи­новные посты своих ставленников. Кумовство и взятки все боль­ше влияли на исход испытаний.
Положение в стране рождало острое недовольство в среде чи­новничества, образованной элиты и рядовых горожан. Недовольны были и крестьяне. Страна оказалась на грани династийного кризиса.
Категория: История Китая 2 | Добавил: defaultNick (24.05.2012)
Просмотров: 1217 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика