Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 16:01

Главная » Статьи » История Китая 3



Цинская держава в период расцвета (XVII-XVIII вв.) - 3
Вдохновленные этими победами, в 1757 г. цинские войска при­ступили к захвату соседней Кашгарии. Ее упорное сопротивление было преодолено, и в 1759 г. Кашгария и Джунгария вошли в состав империи в качестве провинции, получившей название Синьцзян (Новая граница). Наряду с захватом Монголии это яви­лось крупнейшим территориальным приобретением цинского Китая. Таким образом, была решена вековечная геополитическая задача, которая стояла перед китайским правительством со вре­мени зарождения китайской государственности, — включение кочевой периферии в состав империи ликвидировало опасность вторжения номадов. Вместе с тем для народов Восточного Турке­стана это означало утрату национальной государственности.
Экспансия китайской державы была направлена также на юго-запад. Здесь внимание правителей Китая, как и в предшествую­щие эпохи, привлекал Тибет. В 1720 г. цинские войска заняли вос­точную часть Тибета и вскоре распространили свой контроль на всю страну. Опираясь на полуторатысячный гарнизон, размещен­ный в Лхасе, китайские власти внимательно следили за нежела­тельными, с точки зрения китайской дипломатии, изменениями политической ситуации в Тибете. При этом китайские наместни­ки не останавливались перед устранением неугодных им правите­лей страны. В 1750 г. ими было организовано убийство правителя Тибета, стремившегося избавиться от маньчжурского владычества.
Отныне все наиболее важные государственные решения здесь долж­ны были приниматься только с согласия цинского двора. К кон­цу XVIII в. представители китайского правительства в Лхасе конт­ролировали финансы, принимали участие в назначении и сме­щении важнейших сановников и чиновников. Внешняя политика Тибета также находилась в руках цинского двора. Фактически это означало ликвидацию тибетской государственности.
Гораздо менее успешными были попытки цинского Китая под­чинить страны Индокитая. Поход 1768 г., предпринятый против Бирмы, куда была послана сорокатысячная армия, закончился поражением и отступлением в пределы китайских границ. Пора­жение оказалось настолько серьезным, что маньчжурский глав­нокомандующий покончил жизнь самоубийством. В том же году для захвата бирманской столицы снова была отправлена армия, еще более многочисленная (60 тыс. человек). Эта попытка также закончилась неудачей. По договору, заключенному между двумя сторонами, Китай должен был отвести свои войска с территории Бирмы, а войска — расплавить все артиллерийские орудия до пе­ресечения китайской границы. Однако впоследствии, стремясь сохранить традиционные торговые связи между двумя государства­ми, высоко ценимые в Бирме, правительство этой страны пошло на возобновление дипломатических связей с Китаем и даже при­знало его сюзеренитет. Однако это не повлекло за собой возвра­щения войск или установления китайской администрации.
В конце 80-х гг. XVIII в. Китай предпринял попытку подчинить себе Вьетнам, ослабленный в это время мощным народным вос­станием. Воспользовавшись просьбой вьетнамского государя о помощи в борьбе с восставшими, цинские власти направили во Вьетнам многочисленные войска. В 1788 г. они восстановили на престоле вьетнамского правителя и установили контроль над сто­лицей. Однако пребывание китайских войск во Вьетнаме продол­жалось не слишком долго. Уже в 1789 г. они потерпели поражение от повстанческих отрядов. Понимая, что вести длительную войну с китайской державой весьма сложно, предводители восставших пошли на переговоры с китайской стороной. Несколько позднее Вьетнам признал сюзеренитет Китая. Но зависимость Вьетнама от Китая, как и Бирмы, была формальной и ограничивалась по­сылкой в Пекин подарков для китайского императора, что было условием сохранения торговых контактов.
В результате осуществления завоевательной политики, войн, которые Китай почти беспрерывно вел на протяжении XVIII в., пределы китайской державы значительно расширились за счет земель до этого независимых государств. Некоторые из погранич­ных стран были включены в сферу политического влияния Китая, что сопровождалось признанием его сюзеренитета. Это имело своим итогом формирование в Восточной и Центральной Азии нового геополитического пространства, находившегося под кон­тролем цинской державы, а также закрепление в сознании мань­чжурских правителей традиционных представлений о Китае как центре Вселенной (все прочие государства рассматривались как варварские, обреченные на признание гегемонии китайской им­перии). Это оказало решающее влияние на действия китайской дипломатии в новую эпоху, открытую началом активных контак­тов между капиталистическим Западом и традиционным Китаем.
В XYII в. китайская держава впервые приходит в соприкосно­вение с Российским государством. Это было следствием активно­го продвижения русских поселенцев все дальше на восток к Ти­хоокеанскому побережью. Большое значение имели экспедиции В. Пояркова, Е. Хабарова, организованные в середине XVII в. Они положили начало освоению обширного и богатого края в При­байкалье и бассейне Амура. Именно в это время были построены русские укрепленные поселения в этом районе: Иркутск, Нер­чинск и расположенный ближе всего к востоку Албазин, став­ший вскоре центром особого воеводства.
Русское проникновение в земли, сопредельные с границами Китая, было встречено его правителями настороженно. Они опа­сались установления власти нового соседа к северу от Маньчжу­рии, которую рассматривали в качестве укрытия в случае изгнания из Китая. В связи с этим отношение маньчжуров к территориям, примыкавшим к бассейну Амура, было вполне определенным: они стремились оградить их военной силой от внешнего проник­новения, не проявляя при этом стремления к хозяйственному освоению этих территорий.

 

 

Категория: История Китая 3 | Добавил: defaultNick (29.05.2012)
Просмотров: 2135 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика