Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.07.2020, 00:27

Главная » Статьи » История Китая 3



Цинская держава в период расцвета (XVII-XVIII вв.) - 4
Столкнувшись с вооруженным сопротивлением, российское правительство пыталось решить возникшие проблемы мирным путем. В Пекин было отправлено несколько посольств: Ф. Байкова, И. Перфильева, Н. Спафария. Однако это не привело к уста­новлению дипломатических отношений между двумя странами. Причина заключалась в стремлении цинской стороны строить от­ношения с Россией на основе традиционных для китайской дип­ломатии принципов, важнейшим из которых было признание со­седними государствами сюзеренитета Китая. От русских послов требовали признания едва ли не вассальной зависимости России, обусловливавшей выполнение русскими посланцами соответству­ющих ритуалов. Например, Спафарию, получившему европейс­кое образование, принявшему подарки стоя, объявили, что от­ношения между двумя странами будут зависеть от выполнения русскими послами обряда, предусматривавшего земные поклону перед троном императора. Китайская сторона выдвинула также тре­бование ликвидировать все русские поселения в бассейне Амура.
Отказ русских послов выполнить унизительные, с их точки зре­ния, для России церемонии и явился основным предлогом, выд­вигавшимся цинской стороной для отказа от установления дипло­матических отношений. Условия, выдвинутые цинской стороной, противоречили международному дипломатическому этикету, при­нятому в отношениях России со странами Западной Европы, и были отвергнуты российскими дипломатами. Ими также не было принято требование ликвидации поселений в бассейне Амура, поскольку земли, о которых шла речь, никогда реально не при­надлежали Китаю, не имевшему в этих районах ни стабильного китайского населения, ни правительственной администрации.
Не добившись от России обязательства положить конец переселенческому движению в районы Дальнего Востока, маньчжур­ские власти решили прибегнуть к военному давлению. Наступле­ние на земли, к этому времени уже вполне освоенные русскими поселенцами, они начали почти сразу же за присоединением к Китаю последнего оплота антйманьчжурского сопротивления — Тайваня.
Уже в 1684 г. цинские войска попытались овладеть албазинским острогом. В 1685 г. он был окружен десятитысячным маньч­журским войском, в распоряжении которого насчитывалось око­ло 200 артиллерийских орудий. С русской стороны им противо­стояли 450 человек, способных держать оружие и имевших, по сообщению русских источников, лишь три пушки и четыре ядра. После того как китайские войска подожгли острог, албазинцы капитулировали. Условия сдачи были почетными — уцелевшие защитники вышли из крепости в полном порядке, сохранив ору­жие. Осенью того же года по приказанию нерчинского началь­ства поселенцы вернулись в район Албазина, собрали урожай и восстановили острог, окружив его более мощными укрепления­ми. Весной следующего года маньчжурские войска возобновили осаду крепости, используя десятки судов и сотни пушек. Несмот­ря на тяжелые потери, защитники крепости оказывали упорное сопротивление цинским войскам, имевшим превосходство в чис­ленности и вооружении.
Русская сторона, не обладая достаточными ресурсами для за­тяжной войны с Китаем, приняла решение пойти на переговоры. Переговоры начались летом 1689 г. в районе Нерчинска. Предста­вители маньчжурского двора пытались повлиять на их ход, угро­жая применить военную силу. Переговоры протекали в неблагоприятной для российской дипломатии обстановке: гарнизон Нер­чинска насчитывал всего несколько сотен человек, цинское же командование располагало почти десятитысячным войском, де­сятками судов и сотнями пушек.
В этих условиях 27 августа 1689 г. был заключен первый рус­ско-китайский договор, получивший название Нерчинского. Со­гласно этому договору, граница между Россией и Китаем была определена только по верхнему течению Амура. Российская дип­ломатия была вынуждена принять требование о выводе поселен­цев и военных отрядов с левобережья Амура, но ввиду разночте­ний в текстах документов юридически разграничение не было однозначно закреплено. Для России Нерчинский договор, зало­живший основы межгосударственных отношений между двумя странами, означал потерю обширных территорий, освоенных и заселенных русскими подданными в течение нескольких десят­ков лет. По договору Россия отказалась от Албазина, но и цинские представители дали заверения, что Китай не будет создавать укреплений на утраченных Россией землях.
После заключения Нерчинского договора Россия проводила дружественную политику по отношению к Китаю, стремилась к развитию и упрочению отношений. В 1728 г. был подписан Кяхтинский договор. В нем устанавливались границы между Россией и землями, населенными монголами, подтверждалось, что тер­риториальное разграничение между двумя странами на Дальнем Востоке не завершено и станет предметом последующих перего­воров. В договоре определялись принципы торговых отношений между двумя странами, статус духовной миссии в Пекине. Соз­данная еще в 1715 г. для удовлетворения религиозных нужд уве­зенных в Пекин пленных албазинцев эта миссия играла роль пер­вого дипломатического и торгового представительства России в Kитae и стала важным центром научного изучения Китая.
После заключения этих соглашений на протяжении XVIII — первой половины XIX в. характер отношений между двумя страна­ми и граница между ними не претерпели существенных измене­ний. Русско-китайские торговые связи продолжали расширяться, однако цинские власти оттягивали решение вопроса об оконча­тельном территориальном разграничении на Дальнем Востоке и выдвигали требования, свидетельствовавшие о стремлении стро­ить отношения с Россией как с государством, зависимым от Китая.
Начиная с XVI в. европейцы устанавливают регулярные кон­такты с Китаем. В этом первенствовали португальские купцы, вни­мание которых привлекла коса на одном из южнокитайских ост­ровов, на побережье провинции Гуандун. В 1537 г. они получили разрешение китайских властей на строительство здесь складов для хранения товаров. Это положило начало колониальному владению Макао (Аомэнь) — по имени местечка, где были заложены пер­вые сооружения фактории.
Категория: История Китая 3 | Добавил: defaultNick (29.05.2012)
Просмотров: 1101 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика