Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 00:27

Главная » Статьи » История Китая 3



Императорская власть и оппозиция - 1
2. ИМПЕРАТОРСКАЯ ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ
Недоверие минских императоров к корпорации книжников-чиновников, составлявших основу системы государственного уп­равления в императорском Китае, начало чему положил сам ос­нователь династии, проявлялось в том числе и в той роли, кото­рую играли при дворе евнухи. Ничего нового в участии евнухов в политической жизни двора не было, однако новыми были масш­табы их вовлечения в государственную политику. Если первый минский император стремился противопоставить администрации свой собственный клан, то его потомки хотели привлечь для этой цели евнухов, обслуживавших императорский гарем.
Минские правители рассматривали евнухов как наиболее лояль­ную группу приближенных к императорскому двору и рассчиты­вали использовать их для выполнения обязанностей, связанных с гражданским и военным управлением. Уже в 1420 г. при дворе была основана специальная школа, в которой евнухов обучали основам государственного управления. На протяжении XVI— XVII вв. правление временщиков из числа евнухов становится истинным бедствием политической жизни в Китае. Именно эта проблема выдвигается на первый план в ходе реформаторского движения, начатого представителями минского чиновничества, обеспокоенного положением дел в державе. Отрицательное воз­действие евнухов на политическую жизнь усиливалось по мере роста их численности. Если в начале правления династии количе­ство евнухов превышало 10 тыс. человек, то ко второй половине XVI в. их численность превзошла 100 тыс. человек. В своем подав­ляющем большинстве евнухи были поглощены стремлением к личному обогащению, а не желанием принести пользу отечеству. Они были также повинны в вопиющем непрофессионализме и страшной коррупции, поразившей государственный аппарат им­перии в период ее заката.
Одним из наиболее ярких примеров пагубного воздействия временщиков-евнухов на положение дел в империи было прав­ление в середине XV в. всесильного фаворита Ван Чжэня. В этот период вновь обострилась опасность, исходившая от монголов незадолго до этого изгнанных из Китая. Во главе с талантливым предводителем Эсеном они начали вторжение в пределы Север­ного Китая. Императорская армия во главе с самим юным прави­телем выступила навстречу врагу. Командование армией было поручено Ван Чжэню. Однако он не проявил военных талантов, и в сражении, состоявшемся в 30 км к северо-западу от Пекина, минская армия была наголову разбита, Ван Чжэнь погиб, а им­ператор попал в плен, в котором ему пришлось пробыть около года. Лишь благодаря умелым действиям генерала Юй Цяня, воз­главившего оборону столицы, ее удалось отстоять. Вместо благо­дарности вернувший себе через некоторое время престол импе­ратор приказал расправиться с военачальниками, спасшими стра­ну от разрушительного вторжения кочевников.
Во второй половине XV в. широкую известность приобрело имя влиятельного любимца императора Лю Цзиня. Этот евнух был знаменит казнокрадством и непотизмом, достигшим беспреце­дентных масштабов. После того как он был отправлен в отставку в 1510 г., выяснилось, что размеры его состояния составили око­ло 250 млн лянов, что примерно составляло все военные затраты Империи за 10 лет. Безудержная коррупция, в которой были по­винны евнухи, стала одной из причин углубления династийного кризиса на протяжении XVI — начала XVII в.
Первые проявления недовольства сложившейся ситуацией сре­ди чиновничества, добившегося своего положения в результате личных усилий, а не близости к императорскому гарему, имели место уже в конце XV в. Это нашло свое выражение в петицион­ной кампании, начатой прежде всего чиновниками палаты цен­зоров, обязанных по долгу службы проверять деятельность всех звеньев государственного аппарата В их меморандумах доказыва­лась вина ряда евнухов в коррупции, содержалось требование ус­транить наиболее одиозные фигуры. В 1498 г. оппозиционерам уда­лось добиться свержения коррумпированной придворной клики. На первом этапе оппозиционного движения, в котором прини­мали видное участие ученые мужи из императорской академи­ческой палаты (Ханьлинь шуюань), преобладали разоблачения фактов коррупции и мздоимства.
В начале XVI в. это общественное движение постепенно перера­стает в оппозицию реформаторов, призывающих к осуществлению целого ряда преобразований, призванных оздоровить поли­тическую жизнь империи. Следует подчеркнуть, что выдвигавшие­ся предложения не выходили за рамки традиционных представле­ний о добродетельном правлении и, в сущности, были направле­ны на возрождение в первую очередь влияния чиновничества, обязанного своим общественным положением личным заслугам и добродетелям. В меморандуме на имя императора, поданном тремя видными сановниками в 1506 г., содержались требования повсед­невного участия императора в принятии государственных реше­ний, критика за излишнее пристрастие его к развлечениям и рос­кошному образу жизни. Верховный правитель страны, как говори­лось в этом документе, должен вести скромную жизнь, посвящать себя государственным трудам, глубоко изучать конфуцианские каноны, скрупулезно соблюдать положенные ему церемонии.
В докладе содержался призыв провести чистку государствен­ного аппарата, выдвигать на должности людей, известных своей образованностью и безупречными нравственными качествами. Разумеется, евнухи, достигшие своего высокого положения бла­годаря близости к императору, а не в результате блестящей сда­чи государственных экзаменов, должны были быть отстранены от управления государством.
Экономические требования реформаторов также вполне укла­дывались в традиционные рамки представлений об условиях доб­родетельного правления. Они рекомендовали повысить внимание к земледелию — основе экономики империи, не допускать по­вышения налогового бремени, проявлять заботу о поддержании ирригационных систем, настаивали на экономии в государствен­ных расходах, выступали против дорогостоящих проектов, строи­тельства роскошных дворцов и т.д. В числе их требований были и смягчение государственных монополий, проведение преобразо­ваний в армии.
Категория: История Китая 3 | Добавил: defaultNick (29.05.2012)
Просмотров: 1232 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика