Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.10.2020, 05:14

Главная » Статьи » История Китая 3



Китай и иностранные державы - 1
3. КИТАЙ И ИНОСТРАННЫЕ ДЕРЖАВЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
Тайпинское восстание значительно ослабило цинскую держа­ву перед лицом угрозы внешнего вторжения. Этой ситуацией спе­шили воспользоваться западные государства, стремившиеся на­вязать Китаю новые неравноправные соглашения, закрепить ус­пех, достигнутый в период первой «опиумной» войны и добиться новых уступок со стороны цинского правительства. Однако в на­чале 50-х гг. XIX в. страны Запада были связаны войной на восто­ке Европы, в которую оказались вовлечены Россия и Османская империя. После поражения России в Крымской войне (1853-1856) их руки оказались развязанными, и они, в первую очередь Анг­лия, приступили к осуществлению планов дальнейшего проник­новения в Китай.
Последовавшие далее события получили название второй «опи­умной» войны и растянулись на четыре года (1856—1860). В ее исто­рии можно выделить два крупных периода: осень 1856 — весна и лето 1858 г. и лето 1858 — лето 1860 г. Первый из них завершился подписанием Тяньцзиньских соглашений, в результате второго были заключены Пекинские договоры. Во вторую «опиумную» вой­ну (в отличие от событий 1840-х гг.) помимо Англии оказалась вовлеченной Франция, принимавшая непосредственное участие в военных действиях против Китая. Россия и США заняли пози­цию нейтралитета. Выступая в роли посредников на переговорах между представителями цинского двора и европейских государств, они тем не менее имели собственные цели, к достижению кото­рых им во многом проложили дорогу Англия и Франция.
Поводом для начала новой войны против цинской державы послужил инцидент с лорчей «Эрроу» (лорча — тип небольшого китайского судна, использовавшегося главным образом для ка­ботажного плавания). Суть его состояла в следующем. В октябре 1856 г. китайские власти арестовали 12 моряков с этого судна по обвинению в пиратстве у китайского побережья. Обвинение, оче­видно, имело основания. Однако проблема заключалась в том, что корабль был зарегистрирован в Гонконге (правда, ко време­ни описываемых событий срок регистрации уже истек) и носил на борту британский флаг. Внешне происходящее выглядело как арест китайскими властями экипажа английского судна. Именно так и стремились представить дело англичане.
Осенью начались военные столкновения между английскими военными судами и китайской береговой охраной. Первое напа­дение английского флота произошло в конце октября. Англичане вели переговоры, прерывавшиеся вспышками военных действий, с губернатором Гуанчжоу Е Миньчэнем без объявления войны цинской империи. Вскоре к ним присоединились французы. Пред­логом для их участия в событиях послужило убийство местным населением французского миссионера в провинции Гуанси.
Е Миньчэнь занял на переговорах уклончивую позицию, ста­раясь оттянуть время. Пытаясь оказать на него давление, державы подвергли Гуанчжоу блокаде и в декабре 1857 г. захватили город, после чего он оставался под их контролем почти в течение четы­рех лет. Е Миньчэнь был арестован и сослан англичанами в Каль­кутту, где вскоре умер. Однако развить достигнутый успех англи­чанам помешали события, связанные с восстанием сипаев в Бри­танской Индии (1857—1859), которое поставило под сомнение прочность их колониальных захватов в Южной Азии.
Весной 1858 г. переговоры между Англией, Францией и Кита­ем были перенесены в Шанхай. Однако они ни к чему не приве­ли, и в результате англо-французский флот появился у побережья Северного Китая. Чтобы подтвердить серьезность своих намере­ний, западные союзники заняли форты г. Дагу, которые при­крывали движение по р. Байхэ. В сущности, для англо-французс­кой эскадры путь на Пекин был открыт.
И снова начались переговоры, на которых цинская сторона была вынуждена принять все требования западных держав. Это привело к заключению в мае—июне серии Тяньцзиньских согла­шений между Китаем и целым рядом иностранных государств — Англией, Францией, Россией, США.
Англо-китайский договор, подписанный цинской стороной с «пистолетом, приставленным к горлу», по выражению английс­кого представителя лорда Элгина, содержал целый ряд новых и важных для британцев условий. Для иностранной торговли были открыты еще 11 портовых городов, что предоставляло Западу все возможности для самого широкого проникновения на китайс­кий рынок. Иностранцы приобрели право свободы передвиже­ния по китайской территории и свободной миссионерской дея­тельности. Кроме того, англичане получили компенсацию за орга­низацию военной экспедиции в размере 4 млн лянов серебра. На следующий день был подписан договор французов с китайской стороной, положения которого повторяли в деталях содержание англо-китайского соглашения. Излишне говорить, что американо-китайский договор предусматривал распространение на США прав, полученных другими странами Запада (за исключением пункта о контрибуции).
Русско-китайский договор предусматривал положения, харак­терные лишь для отношений между этими двумя континенталь­ными государствами. Одним из важных был вопрос территориаль­ного разграничения на Дальнем Востоке. Огромные территории в бассейне Амура, оставленные Нерчинским соглашением для раз­решения в будущем, все в большей степени привлекали внимание России. Русская колонизация к этому времени уже проникла в райо­ны Дальнего Востока, включая Камчатку, как бы охватывая не­посредственно бассейн Амура. Изменение международной ситуа­ции на Дальнем Востоке, активное вовлечение в политику в этом регионе европейских держав побуждали Россию более энергично заняться вопросом о будущем этих районов. В особенности неот­ложной, с точки зрения русской дипломатии, эта проблема стала представляться после того, как в результате российских дальневос­точных экспедиций, предпринятых в 40-х гг. XIX в., выяснилось, что устье Амура вполне судоходно и современные военные суда могут подняться по нему до среднего течения реки и далее при­близиться к русским границам в Азии. Не без основания русское правительство опасалось, что англичане, захватившие юг Китая, способны распространить свой контроль и на этот район, в сущ­ности оставшийся вне территориального разграничения.
Категория: История Китая 3 | Добавил: defaultNick (29.05.2012)
Просмотров: 1217 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика