Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2020, 23:27

Главная » Статьи » История Китая 3



Китай и иностранные державы - 3
Добившись в очередной раз капитуляции Китая и заставив его принять требования, выгодные Западу, иностранцы в конце 1860 г. вывели свои войска из Пекина. Соглашения, подписанные в ки­тайской столице, означали закрепление статуса Китая как зави­симой полуколониальной периферии капиталистической миро­вой системы.
События, связанные со второй «опиумной» войной, не завер­шили натиск западных держав на Китай. Добившись в целом вы­годных для Запада условий проникновения на китайский рынок, каждая из европейских держав стремилась обеспечить и свои соб­ственные интересы в Китае. В некоторых случаях борьба за сферы влияния принимала форму военных столкновений. Именно так складывались отношения между Китаем и Францией в середине 80-х гг. XIX в.
В 60-е гг. XIX в. Вьетнам и другие страны Индокитая становят­ся одним из важнейших регионов, с которым связаны планы колониального проникновения Франции. Продвижение Франции на север к границам с Китаем неизбежно должно было привести к ее столкновению со Срединной империей.
Пытаясь организовать сопротивление французскому вторже­нию, вьетнамское правительство стремилось опереться на помощь Китая, в частности, оно обратилось за поддержкой к отрядам «черных флагов» (часть тайпинских войск, перешедших границу с Вьетнамом после поражения и осевших на территории Вьетна­ма). Весной 1882 г. вьетнамская армия совместно с отрядами «чер­ных флагов», которым было даровано прощение пекинским пра­вительством, нанесли поражение французским войскам. Это ос­тановило их продвижение на север и на время отсрочило захват Северного Вьетнама. В сущности, уже эти события означали на­чало войны между Китаем и Францией в борьбе за Вьетнам.
Тем не менее французское правительство было исполнено ре­шимости окончательно покорить Вьетнам, рассматривая его и как плацдарм в дальнейшем продвижении в южно-китайские провинции. В этом сталкивались интересы Франции и Англии, и французы стремились опередить своих соперников. Адмирал Дюп­ре, губернатор Южного Вьетнама, перешедшего к этому времени под контроль Франции, писал еще в 1873 г.: «Следует особо подчеркнуть, что соперничество в этом регионе между Велико­британией и Францией все усиливается в связи с тем, что обе державы продвигаются в одном и том же направлении, к Юнь­нани, но британцы из Бирмы, а французы из Вьетнама».
Политика цинского правительства и на этот раз отличалась крайней непоследовательностью, поскольку определялась борь­бой двух фракций при дворе. Ли Хунчжан, один из главных орга­низаторов победы над тайпинами, назначенный представителем на переговорах с французами, стремился не допустить прямого военного столкновения. Одновременно при дворе существовала и весьма влиятельная партия войны, представленная главным об­разом высшей маньчжурской знатью. Как бы там ни было, летом 1883 г. во Вьетнаме уже были регулярные китайские части, вве­денные сюда из провинции Юньнань. Они должны были поддер­живать вьетнамские войска и отряды «черных флагов» в их борь­бе против агрессии Франции.
В августе того же года французам удалось навязать вьетнамс­кой стороне договор. По этому договору Вьетнам официально признавался протекторатом Франции, которая получала право контроля над его внешней политикой, в том числе право конт­ролировать его отношения с Китаем. В соответствии с договором французские войска вводились в Тонкин (Северный Вьетнам). Все это являлось прямым вызовом Китаю, продолжавшему считать Вьетнам зависимым от него государством, и открывало, таким образом, начальную фазу франко-китайской войны.
Весной 1884 г. французы выступили против китайско-вьетнам­ских войск, стремясь отодвинуть их к китайской границе. Воен­ная удача была на стороне Франции, и вскоре Китай, представ­ленный на переговорах Ли Хучжаном, заключил с Францией со­глашение. Он признавал все договоры, подписанные до этого между Францией и Вьетнамом, т.е. признавал превращение Вьет­нама во французскую колонию, и открывал для французской торговли провинции Юньнань и Гуанси. В обмен на это Франция обещала не предпринимать агрессивных действий против южно­китайских провинций. Обе стороны договорились в течение трех месяцев прийти к заключению постоянного договора на основе принципов, изложенных выше.
Однако Китай не спешил подписывать договор с Францией, французы же, наоборот, стремились закрепить достигнутые успе­хи заключением постоянного соглашения, передававшего им Вьет­нам в колониальное владение. В августе 1884 г. французская эскад­ра предприняла неожиданное и не спровоцированное нападение на китайскую эскадру, расположенную на рейде Фучжоу. В ре­зультате обстрела, начатого французами и продолжавшегося около часа, были потоплены 11 китайских кораблей, составлявших ос­нову современного военного флота. После этого французские ко­рабли подвергли блокаде южнокитайские порты.
Одержав столь легкую победу у китайского побережья, фран­цузы столкнулись с неожиданно упорным сопротивлением ки­тайских войск в Северном Вьетнаме. Весной 1885 г. они понесли тяжелое поражение, в результате которого были вынуждены от­ступить в глубь территории Вьетнама, оставив приграничные с Китаем районы, занятые ими до этого.
В апреле 1885 г., примерно через год после заключения пред­варительного франко-китайского соглашения, в Тяньцзине был подписан постоянный договор на условиях, выгодных фран­цузам. Несмотря на поражение, которое французские войска потерпели во Вьетнаме, их успехи у китайского побережья за­ставили китайское правительство отказаться от дальнейшего сопротивления. Франко-китайский Тяньцзинский договор пре­дусматривал прекращение военных действий и отказ Китая от особых отношений с Вьетнамом. Фактически это означало пре­вращение Вьетнама во французскую колонию. Франция также получила право вести торговлю в южнокитайских провинци­ях, граничащих с Вьетнамом.
Категория: История Китая 3 | Добавил: defaultNick (29.05.2012)
Просмотров: 1131 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика