Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.10.2020, 02:24

Главная » Статьи » История Китая 3



Китай и иностранные державы - 4
Начатый Францией процесс отторжения от Китая государств, пускай формально, но признававших его сюзеренитет, был про­должен Японией. В середине XIX в. Япония, пострадавшая не в меньшей степени, чем Китай, от иностранной агрессии, после «Реставрации Мэйдзи» (1868) встала на путь последовательных реформ по западному образцу. Это позволило ей в конце XIX в. претендовать на роль колониальной державы в дальневосточном регионе.
Внимание японского правительства привлекала Корея, являв­шаяся традиционным объектом японской экспансии. Однако в Японии понимали, что попытка захвата Кореи неизбежно при­ведет к конфронтации с Китаем.
Первые столкновения между Китаем и Японией из-за Кореи относятся к 80-м гг. XIX в. В 1882 г. в Корею были введены как китайские, так и японские войска под предлогом борьбы с анти­правительственными выступлениями в этой стране. Осенью 1884 г. в Корее группировка реформаторски мыслящих сановников дво­ра, придерживавшихся прояпонской ориентации, совершила попытку государственного переворота. Его цель состояла в устра­нении верховного правителя, который противился реформам и которого поддерживал цинский Китай. Это привело к столкнове­нию между китайскими и японскими войсками, фактически под­держивавшими заговорщиков. Во главе китайских войск, в этот период сумевших одержать верх над японцами, стоял молодой генерал Юань Шикай, которому в будущем было суждено сыг­рать весьма видную роль в китайской истории.
Несмотря на то что попытка переворота была подавлена, Ки­тай был вынужден пойти на переговоры с Японией. Причина со­стояла в том, что, оправившись от неудачи, Япония высадила на корейском побережье мощный экспедиционный корпус. В апреле 1885 г. между Китаем и Японией было заключено соглашение, в соответствии с которым Корея, в сущности, превращалась в про­текторат своих более могущественных соседей. Обе стороны согла­сились вывести свои войска с территории Кореи, при этом было оговорено, что, если одна из держав сочтет необходимым вновь послать их, она должна предупредить об этом противную сторону.
События, происшедшие весной 1894 г., почти полностью по­вторили события десятилетней давности. Начавшееся в Корее вос­стание заставило правительство обратиться за помощью к цинс-кому Китаю, который, правда без особой готовности, отклик­нулся на нее. Предупрежденные о том, что китайские войска посланы в Корею, японцы также отправили туда экспедицион­ный корпус, значительно превосходивший по численности ки­тайские войска.
Ли Хунчжан, как обычно, возглавивший переговоры с цинской стороны, стремился во что бы то ни стало избежать прямого военного столкновения с Японией, однако Япония упрямо стре­милась к конфликту. В июле 1894 г., не получив согласия Китая на совместное проведение в Корее политики реформ, японцы приступили к осуществлению своего плана, начав с ареста ко­рейского правителя, что означало не что иное, как начало госу­дарственного переворота.
Ли Хунчжан, видимо, рассчитывал главным образом на вме­шательство европейских держав в данной ситуации, надеясь, что они воспротивятся установлению единоначального японского конт­роля над Кореей. Японцы же тем временем открыли военные дей­ствия против Китая. Ими был потоплен транспорт с китайскими солдатами, отправленный для усиления группировки, дислоци­рованной в Корее (в результате погибло более 1 тыс. человек), и атакованы китайские войска, расположенные вблизи Сеула.
После того как японцы фактически развязали войну с Кита­ем, обе стороны в августе были вынуждены официально объя­вить о ней. Развернувшиеся осенью 1894 г. на территории Кореи боевые действия между сухопутными частями быстро привели к полному разгрому китайских войск и их паническому бегству на китайскую территорию. Тогда же японцами было нанесено тяже­лое поражение китайской Северной эскадре, составленной из самых современных судов, построенных при помощи иностран­цев. В октябре военные действия были перенесены на территорию Китая — китайским войскам было нанесено поражение на бере­гу пограничной реки Я^. После этого японское наступление раз­вернулось в направлении крупнейших китайских военно-морс­ких баз на севере — Люйшуня и Даляня, которые вместе со всем вооружением и оснащением почти без боя были захвачены Япо­нией. В начале 1895 г. японца: высадили многочисленный десант в районе г. Вэйхайвэй (пров. Шаньдун), являвшегося базой Север­ной эскадры, остатки которой укрылись здесь после понесенно­го поражения. И сам город, и эскадра также были захвачена: япон­цами, не встретившими сколько-нибудь серьезного сопротивле­ния. Это было полное и сокрушительное поражение Китая.
Рассматривая в качестве вполне реальной угрозу продвиже­ния японских войск в направлении столицы, цинское правитель­ство решило пойти на переговоры, результатом которых могли быть только новые уступки Японии. Представителем Китая на переговорах вновь был назначен Ли Хунчжан. Местом обсужде­ния положений мирного договора стал японский город Симоносеки. Здесь в апреле 1895 г. и завершились переговоры. Требования Японии были явно неприемлемы для Китая — японская сторона настаивала на выплате огромной контрибуции (300 млн лянов), оккупации Мукдена, превращении Пекина в город, открытый для иностранной торговли, передаче Японии Тайваня, Пескадорских островов, Ляодунского полуострова. Япония также тре­бовала признать независимость Кореи и открыть для японских торговцев внутренние районы Китая.
Во время переговоров китайская дипломатия не без успеха стремилась использовать противоречия между западными держа­вами, соперничавшими в борьбе за установление контроля в Сре­динной империи. США выступили на стороне Японии, в то вре­мя как китайская сторона б^зла поддержана Францией и Росси­ей, в особенности опасавшейся усиления позиций Японии на Дальнем Востоке. В результате Япония была вынуждена снять не­которые из требований, вызывавших наибольшее сопротивление китайской стороны: Пекин сохранял свой прежний статус, Япо­ния отказалась от оккупации Мукдена и согласилась с сокраще­нием контрибуции на одну треть.
В результате давления со стороны России во время обмена ратификационными грамотами Симоносекского соглашения (8 мая 1895 г.) Япония согласилась отказаться от оккупации Ляодунс­кого полуострова за некоторую дополнительную компенсацию со стороны Китая.
Поражение в японо-китайской войне было расценено внеш­ним миром и в самом Китае как свидетельство провала полити­ки реформ, проводившихся в цинской державе на протяжении предшествующих 30 лет. Особенно болезненным для патриоти­чески настроенных представителей китайской политической элиты был факт разгрома, нанесенного именно Японией, которая тра­диционно (однако без достаточных оснований) рассматривалась как государство, едва ли не зависимое от Поднебесной империи.
Категория: История Китая 3 | Добавил: defaultNick (29.05.2012)
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика