Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 00:05

Главная » Статьи » История Китая 3



Падение династии Мин - 1
Глава X
КИТАЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XVII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
1. ПАДЕНИЕ ДИНАСТИИ МИН И ЗАВОЕВАНИЕ КИТАЯ МАНЬЧЖУРАМИ
В 30—40-е гг. XVII в. китайская держава находилась на заверша­ющем этапе очередного династийного цикла. Как и в предше­ствующие эпохи, этот процесс сопровождался увеличением на­логового бремени, сосредоточением земель в руках имущей час­ти деревни, ростом торгово-ростовщической эксплуатации и коррупции чиновничества. Все это привело к одному из наиболее продолжительных и мощных в истории Китая народных восста­ний – войне 1628-1644 гг
После ряда побед и поражений в начале 40-х гг. восстание всту­пило в стадию нового подъема. В это время в лагере повстанцев существовали два центра — один на границе провинций Хубэй— Шэньси (традиционном районе антиправительственных движе­ний), другой — в пров. Сычуань. В Хубэй-Шэньсийском районе инсургентов возглавил выходец из семьи земледельцев, в прош­лом пастух и почтовый курьер Ли Цзычэн (1606—1645), сычуанский центр находился под контролем бывшего воина правительственных войск Чжан Сяньчжуна (1606—1647).
Восставшие провели реорганизацию вооруженных сил на ре­гулярной основе, попытались создать новые органы власти, по­строенные, впрочем, на традиционных для Китая принципах го­сударственного управления. Основными требованиями восстав­ших были свержение правящей минской династии, сокращение непосильного налогового бремени, ликвидация чиновников, известных жестокостью и лихоимством. Цель, которую преследова­ли вожди повстанческих отрядов, действовавших в районе Ху-бэй—Шэньси, состояла в захвате Пекина и основании новой Династии. После того как в руки восставших перешел город Си­ань, лидер Хубэй-Шэньсийского центра Ли Цзычэн был провозглашен императором (1643), что в полной мере соответство­вало традициям антиправительственной борьбы в Китае.
Весной 1644 г., не встречая сильного сопротивления со сторо­ны правительственных войск, повстанческие армии быстро про­двигались к Пекину. Ослабленная внутренней войной, продол­жавшейся более 15 лет, а также борьбой против маньчжуров, постоянно предпринимавших опустошительные набеги на Ки­тай, минская династия была не способна противостоять внут­ренней смуте. В апреле 1644 г. Пекин был захвачен отрядом Ли Цзычэна, а последний император минской династии покончил жизнь самоубийством.
Заняв столицу, победители стремились обеспечить порядок в городе и установить спокойствие. Торгово-ремесленным корпо­рациям горожан была обещана поддержка, из тюрем освобожда­лись узники, коррумпированные минские чиновники привлека­лись к суду. Однако для содержания армии и государственного аппарата новым властям, так же как и их предшественникам, требовались значительные средства, получить которые можно было только за счет налогов. По этой причине правительство Ли Цзы-чэна объявило о восстановлении отмененных незадолго до этого минских налогов и повинностей. Этот непопулярный шаг ставил прочность положения повстанцев под угрозу. Между тем еще боль­шую опасность для новой династии представляли войска маньч­журов, угрожавшие Китаю с севера.
Маньчжурские племена, являвшиеся потомками воинствен­ных чжурчжэней, некогда завоевавших Китай, обитали за север­ными границами китайской империи и в начале XVII в. пережи­вали процесс политической консолидации. Особую роль в этом сыграл видный маньчжурский военачальник Нурхаци, сумевший в первые десятилетия XVII в. создать первое государство маньч­журов. Его сын и преемник хан Абахай провозгласил государство Цин (Чистое), став его первым правителем.
К этому времени маньчжуры восприняли многие элементы китайской культуры, в первую очередь некоторые важнейшие принципы государственного управления. Управление государством Цин было сосредоточено в шести ведомствах, подобных минс­ким. Маньчжурские правители в своей завоевательной политике опирались на сильное войско, состоявшее главным образом из конницы, разделенной на восемь армий (знамен), в связи с чем оно получило название «восьмизнаменное». В ходе завоеватель­ных походов против Китая, Монголии и Кореи в составе цинских войск были дополнительно созданы восемь армий, состояв­ших из монголов, а позднее — восемь армий из китайцев, желав­ших служить маньчжурским правителям. Общая численность маньчжурских вооруженных сил накануне решающего вторже­ния в Китай насчитывала около 200 тыс. человек.
В начале 40-х гг. XVII в. маньчжуры постоянно совершали опустошительные набеги на территорию Китая, уводя с собой тыся­чи пленных, которых обращали в рабов.
Категория: История Китая 3 | Добавил: defaultNick (29.05.2012)
Просмотров: 1196 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика