Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.10.2020, 06:44

Главная » Статьи » История Китая 3



Падение династии Мин - 3
Между тем и после восстановления во многих ключевых рай­онах Китая контроля династии Цин в некоторых провинциях со­хранились очаги сопротивления. В Хунани, Гуйчжоу, Гуанси про­должали сражаться остатки антиминских повстанческих отрядов, командование над которыми принял Ли Динго, один из спод­вижников Чжан Сяньчжуна. Против Ли Динго маньчжурами были направлены армии У Саньгуя, которому удалось вытеснить по­встанцев в пограничную с Индокитаем провинцию Юньнань. Вплоть до 1662 г. Ли Динго упорно сопротивлялся, но и его жда­ло поражение и гибель.
Сильное сопротивление, принявшее формы партизанской вой­ны, развернулось в Юго-Восточном Китае, где главную роль в его организации играли представители патриотически настроен­ных городских слоев. Наиболее известным было имя Чжэн Чэнгуна, выходца из состоятельной купеческой семьи, занимавшейся прибрежной торговлей. Он имел в своем распоряжении сильный флот, ему оказывали поддержку отряды, действовавшие в тылу цинских войск. На протяжении 1650-х гг. корабли Чжэн Чэнгуна поднимались далеко вверх по течению Янцзы, угрожая даже Нан­кину. Маньчжурские армии неоднократно терпели поражения от войск Чжэн Чэнгуна. Основным районом его влияния были при­брежные провинции, главным образом Фуцзянь и крупный пор­товый город Сямэнь (Амой).
Для подавления сопротивления Чжэн Чэнгуна на океанском побережье маньчжуры создали значительный флот, отселив жите­лей побережья в глубь материка. В этой ситуации Чжэн Чэнгун был вынужден покинуть китайский берег и перенести свои базы на Тайвань, находившийся в это время в руках голландцев. В начале 1662 г. ему удалось изгнать их с острова и основать там государ­ство, ставшее с этого времени последним оплотом антиманьчжур­ской борьбы в Китае. Разгром армий Ли Динго, вытеснение Чжэн Чэнгуна на Тайвань принято считать завершением третьего этапа маньчжурского завоевания Китая, когда на материке были окон­чательно подавлены очаги сопротивления (1650—1662).
Последней попыткой возобновить вооруженную антимань­чжурскую борьбу на континенте стало восстание, поднятое китайскими военачальниками, оказавшими в свое время помощь маньчжурам в завоевании Китая. Его возглавил У Саньгуй, ре­шивший осуществить свои планы создания собственного госу­дарства в южных районах Китая, где дислоцировались его ар­мии, принимавшие участие в подавлении движения Ли Динго. На столь решительный шаг У Саньгуя толкнуло решение цинских властей о роспуске армий наместников южных провинций Продолжавшаяся несколько лет война завершилась в 1681 г. ок­купацией маньчжурами Юньнани. У Саньгуй скончался еще до окончательного поражения, став в Китае символом националь­ного предательства.
С этого времени последним центром патриотической борьбы оставался Тайвань. Государство, созданное Чжэн Чэнгуном, было сильным в военно-политическом и экономическом отношениях. При династии Чжэнов осуществлялись меры, направленные на подъем экономики, поощрялись освоение новых земель, разви­тие рыболовства, различных промыслов. После подавления мань­чжурами всех очагов сопротивления на континенте правители Тайваня сочли дальнейшую борьбу против династии Цин бес­перспективной и признали власть маньчжуров. В 1683 г. на остров высадились правительственные войска. Так завершился последний, четвертый, этап подчинения Китая (1662—1683).
Маньчжурское завоевание было последним, но далеко не пер­вым поражением могущественной китайской империи в борьбе с кочевниками. Причины поражения во многом были вполне тра­диционными: ослабление государства, связанное с завершающим витком династийного цикла; многолетняя внутренняя смута, под­точившая политические основы державы. Определенную роль, несомненно, сыграло и то, что патриотические силы не смогли добиться единения в борьбе против кочевников, более того, часть китайской элиты выступила на стороне завоевателей.
Нельзя не отметить также и гибкость политики, проводившейся маньчжурским правительством. После того как первые попытки провести конфискацию земли в Северном Китае в пользу воинов «восьмизнаменных» войск были встречены китайским населени­ем враждебно, маньчжуры прекратили широкое вмешательство в земельные отношения. Было принято решение о поощрении об­работки целинных и незанятых земель; цинский двор объявил об отмене наиболее обременительных налогов и повинностей, вве­денных минским правительством, а также при Ли Цзычэне. Эти меры несколько сгладили противоречия между маньчжурской династией и населением завоеванной страны. Следует отметить также, что в Северном Китае вообще более спокойно восприня­ли факт подчинения завоевателям с севера, поскольку Северный Китай в предшествующие эпохи неоднократно становился объек­том подобных завоеваний. Население же Южного Китая в мень­шей мере было готово мириться с воцарением некитайской ди­настии. Именно южные провинции Китая впоследствии стали истинным центром антиманьчжурской борьбы.
Маньчжурское нашествие стоило огромных жертв Китаю. По свидетельству китайских источников, численность населения стра­ны сократилась на несколько десятков миллионов человек. Не­когда процветавшие города лежали в руинах, плодородные зем­ли были заброшены. Маньчжурское владычество в Китае сопро­вождалось тяжелым национальным гнетом.
Категория: История Китая 3 | Добавил: defaultNick (29.05.2012)
Просмотров: 1150 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика