Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 13:52

Главная » Статьи » История Китая 3



Первая "опиумная" война - 3
Именно опиум как, пожалуй, наиболее удобный товар для торговли с Китаем был избран английскими купцами в качестве средства выравнивания торгового баланса между странами. В Ин­дии выращивание мака было превращено в монополию Ост-Инд­ской компании, обязывающей индийских крестьян производить это растение и сдавать его в качестве налога коллекторам компа­нии. Купцы, имевшие патент компании, доставляли его к китайс­кому побережью. Здесь опиум продавали китайским купцам, разу­меется, за серебро, которое впоследствии использовалось для за­купки чая и других товаров, вызывавших интерес англичан. Таким образом, с точки зрения коммерческих интересов англичан проб­лема была решена: серебро продолжало питать артерии британс­кой экономики и при этом импорт из Китая продолжал расти.
Но возникшая ситуация имела и определенную нравственную сторону, что отчетливо осознавалось как на Западе, так и на Во­стоке. Торговля опиумом вполне справедливо рассматривалась общественным мнением и в самой Англии, и в Китае как амо­ральный, недостойный путь решения коммерческих проблем. Ха­рактерно, что руководство Ост-Индской компании запретило распространение опиума в Британской Индии, а вывоз его в Китай стремилось преподнести как частное дело коммерсантов, торговавших с этой страной. Резкой критике опиеторговля не­однократно подвергалась и представителями оппозиции в бри­танском парламенте. В самом Китае ввоз опиума неоднократно запрещался, в частности императорскими указами 1796 и 1800 гг.
Однако огромные прибыли, которые получали английские купцы, Ост-Индская компания и Британия в целом, заставляли продолжать торговлю наркотиком. Если в середине XVIII в. в Ки­тай в течение года ввозилось в среднем 400 ящиков опиума, то к 40-м годам XIX в. их число уже составляло около 40 тыс. К этому времени прибыли от торговли опиумом перекрыли доходы от импорта шелка и чая. К 1836 г. доходы британцев от опиеторгов-ли составили 18 млн лянов серебра, что превышало полученный доход в результате операций с чаем и шелком. Прибыли самой Ост-Индской компании от экспорта опиума превышали одну де­сятую всех доходов компании.
В деле опиеторговли были затронуты слишком могуществен­ные коммерческие, а как следствие — политические интересы, чтобы ее добровольное прекращение со стороны англичан под давлением нравственных мотивов могло стать реальным. Един­ственной силой, способной прекратить эту торговлю, было ки­тайское правительство, испытывавшее все большее беспокойство по поводу складывавшейся ситуации. Принятые им указы не ис­полнялись. Недалеко от китайского побережья, в районе Гуан­чжоу, иностранцы устроили плавучие склады, где хранился опи­ум и откуда его получали китайские торговцы. Местные китайс­кие власти не могли, а отчасти и не хотели положить конец контрабанде, так как сами были заинтересованы в этом промысле.
В 1836—1838 гг. по указанию императора наиболее влиятельные чиновники державы приняли участие в обсуждении сложившейся ситуации — им было предложено посылать в столицу меморанду­мы с изложением программы мер, необходимых для прекраще­ния опиеторговли. В китайском правительстве сложилось два на­правления, сторонники которых пытались решить проблему диа­метрально противоположными способами. Одна группа предлагала легализовать торговлю опиумом и таким образом увеличить дохо­ды казны, поскольку в таком случае торговля проходила бы через китайскую таможню, а не в обход ее. Другая группа чиновников, напротив, выступала за то, чтобы, используя самые решитель­ные меры, положить конец проникновению в страну опиума.
Император Даогуан был склонен поддержать предложения тех, кто выступал с решительных позиций, ибо опиекурение к этому времени представляло собой большую угрозу. Действительно, к 40-м гг. XIX в. пагубное пристрастие к наркотику охватило уже сотни тысяч человек, а по некоторым оценкам — около 2 млн, в том числе и высшие слои администрации, включая столичное чиновничество.
Наибольшее впечатление на императора произвели предло­жения, содержавшиеся в меморандуме генерал-губернатора Ху-гуана (провинции Хунань и Хубэй) Линь Цзэсюя (1785—1850). Это был честный человек, искренне вдохновленный стремлени­ем уберечь соотечественников и страну от порока, распростра­нившегося столь широко. Про таких, как он, в Китае было при­нято говорить «чистый чиновник».
Генерал-губернатору Линь Цзэсюю в пределах вверенного ему Хугуана удалось почти полностью искоренить опиекурение с по­мощью жестких и последовательных мер: опиум подлежал пол­ной конфискации, а опиекурильни закрытию; опиум разрешали использовать в небольших дозах только как лечебное средство.
Линь Цзэсюй был вызван ко двору, предстал перед императо­ром и за девятнадцать аудиенций сумел убедить его в эффектив­ности предлагаемых им мер. В конце 1838 г. он получил назначение в качестве особоуполномоченного двора в Гуандуне, наделен­ного всеми правами для того, чтобы положить конец распростра­нению наркотика.
Уже через неделю после прибытия в марте 1839 г. в Гуанчжоу Линь Цзэсюй приказал китайским торговцам прекратить опие-торговлю, распорядился конфисковать находившийся у них опи­ум, а также изъять его у содержателей заведений, которые посе­щали пристрастившиеся к наркотику. Кроме того, он обратился к иностранным торговцам с требованием немедленно сдать весь опиум китайским властям и дать письменное обещание не зани­маться впредь этим видом торговли.
Переговоры, которые с западной стороны возглавлял Ч. Эл­лиот, представитель английского правительства по контролю над торговлей в Гуанчжоу, зашли в тупик. Англичане согласились лишь передать запасы наркотика, находившиеся на территории их фак­тории. Эти запасы составляли немногим более 1 тыс. ящиков опи­ума, в то время как на плавучих складах их хранилось более 20 тыс. Стремясь добиться от англичан удовлетворения своих требова­ний, Линь Цзэсюй прибег к мерам давления: английская факто­рия, на которой находилось более 300 человек, была окружена китайскими войсками, а все китайцы-слуги отозваны.

 

 

Категория: История Китая 3 | Добавил: defaultNick (29.05.2012)
Просмотров: 1096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика