Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2020, 23:12

Главная » Статьи » История Китая 3



Реформаторское движение - 2
Пребывание Кан Ювэя в Пекине в 1895 г., куда он прибыл для участия в экзаменах на получение высшей ученой степени цзиньши, совпало с завершающим этапом японо-китайской вой­ны. Совместно с Лян Цичао он составил «Меморандум из 10 ты­сяч слов», адресованный маньчжурскому императору. В этом до­кументе содержался призыв не подписывать мирный договор с Японией, являвшийся, по мнению авторов петиции, унизитель­ным для Китая, перенести столицу в глубь территории Китая, в Сиань, а также провести целый ряд реформ для модернизации и усиления Китая. В сущности, это была программа широких пре­образований, положения которой реформаторы отстаивали впо­следствии в ходе самого движения за реформы в 1898 г.
Этот меморандум имел широкий резонанс среди представи­телей ученой элиты, собравшихся весной 1895 г. в Пекине на оче­редную экзаменационную сессию для получения высшего учено­го звания. Из 1200 цзюйженей, находившихся в этот период в столице, 604 храбреца осмелились поставить свои подписи под этим документом. Это свидетельствовало о большом сдвиге в на­строениях шэньши, по крайней мере, часть из них под влиянием патриотических побуждений была готова поддержать политику более радикальных преобразований по сравнению с теми, что проводились в годы политики «самоусиления».
Многое в этой ситуации зависело от настроений, господству­ющих в придворных кругах, а также от взглядов самого импера­тора. Гуансюй, правивший с 1889 г., был образованным челове­ком, искренне озабоченным положением, в котором оказалась китайская держава. Но его возможности принимать политичес­кие решения были весьма ограничены, поскольку реально власть оставалась у его тетки, вдовствующей императрицы Цыси, а Гуансюй был вынужден повиноваться ей. Однако понимание того, что без глубоких преобразований, на которые Цыси никогда не решится, но без которых не возродить Китай, заставляло его ис­кать сближение с реформаторами. Как всегда, присутствовали и соображения личного свойства. Цыси не только мало считалась с мнением императора в принятии государственных решений, но и деспотически вмешивалась в его личную жизнь. Она стремилась разлучить его с любимой наложницей и настояла на его браке с одной из представительниц маньчжурской аристократии, к ко­торой Гуансюй не испытывал никаких чувств.
Пытаясь добиться сочувствия своим замыслам со стороны им­ператора, реформаторы пользовались поддержкой некоторых пер­сон из непосредственного окружения Гуансюя. В 90-е гг. при дворе существовали две крупные группировки, враждовавшие между собой. Первая состояла из приверженцев Цыси и ориентирова­лась на шэньши — выходцев из северных провинций Китая. Ее члены были противниками углубления реформ и во внешней политике рассчитывали на содействие со стороны России. Вторая группировка, видное место в которой занимал воспитатель им­ператора Вэн Тунхэ, напротив, имела поддержку среди ученой элиты Южного Китая, соглашалась с необходимостью некото­рых весьма осторожных преобразований и искала содействия со стороны Великобритании и Японии.
Получив в Пекине после успешной сдачи экзамена неболь­шую чиновничью должность, Кан Ювэй со своими сторонника­ми немедленно приступил к широкой пропаганде своих идей. Для этого в столице, а затем и в других городах Китая были основаны отделения «Общества усиления государства», началось издание газеты, в которой реформаторы разъясняли необходимость реформ.
В течение последующих трех лет было организовано 24 таких отделения, восемь школ и восемь издательств, занимавшихся распространением знаний о зарубежных государствах и пропа­гандой необходимости реформ. Наиболее активным было отделе­ние общества в Хунани, которым руководил Тань Сытун.
1898 год ознаменовался новым наступлением иностранных держав на интересы Китая. Воспользовавшись в качестве предло­га убийством в пров. Шаньдун двух немецких миссионеров, Гер­мания направила к берегам Китая военно-морскую эскадру, зах­ватившую г. Циндао и окружающую его область Цзяочжоу. Цинс-кому правительству пришлось в этой ситуации не только сдать Цзяочжоу в аренду Германии в качестве военно-морской базы, но и предоставить ей монопольные права на железнодорожное строительство на территории всего Шаньдуна. Эти события яви­лись сигналом для других иностранных держав, выдвинувших соб­ственные требования, связанные с предоставлением концессий. «Битву за концессии» продолжила Россия, получившая в аренду часть Ляодунского полуострова с городами Дальний и Порт-Ар­тур, ставшими ее военно-морскими базами, а также права на постройку южной ветки Китайско-Восточной железной дороги (права на строительство северной ветки КВЖД Россия приобре­ла еще в 1895 г.).
От России и Германии стремились не отстать и другие иност­ранные державы. Франция добилась предоставления в аренду ча­сти китайского побережья напротив о. Хайнань, Англия же арен­довала сроком на 99 лет часть полуострова Цзюлун, располо­женную напротив старейшей английской колонии в Китае — Гонконга.
В начале 1898 г. Кан Ювэй оказался во главе патриотического движения, сторонники которого добивались от императора реши­тельности в проведении реформ. Очередной меморандум, адресо­ванный Кан Ювэем маньчжурскому правителю, наконец дошел до него, и император принял решение опереться на реформато­ров в осуществлении преобразований. Стремясь укрепить обществен­ное движение в поддержку реформ, Кан Ювэй и его сторонники весной 1898 г. создали «Общество защиты государства».
Категория: История Китая 3 | Добавил: defaultNick (29.05.2012)
Просмотров: 1108 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика