Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.07.2020, 02:01

Главная » Статьи » История Китая 4



Экономические сдвиги - 1
8. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СДВИГИ В КИТАЕ В 1918-1927 ГГ.
Завершение Национальной революций 1925—1927 гг. означа­ло и завершение определенного этапа социально-экономического развития Китая, начатого Синьхайской революцией. Бурные по­литические события первого послевоенного десятилетия с особой отчетливостью «высветили» глубинные социально-экономические сдвиги, которые прежде всего характеризовались ускорившимся и углубившимся втягиванием Китая в мировое капиталистическое хозяйство и в мировое разделение труда, при котором Китай оставался полуколонией и экономической периферией мирового хозяйства.
Усиление экономической вовлеченности Китая в мировой рынок проявилось в значительном увеличении экспорта капита­ла в Китай, в увеличении роли иностранного капитала в соци­ально-экономическом развитии страны. Если в годы мировой войны иностранные капиталовложения в Китае почти не возрас­тали и в 1918 г. составляли 1691 млн ам. дол., то в послевоенное десятилетие они подскочили до гигантской суммы — 3016 млн. Это усиление ввоза иностранного капитала происходило в услови­ях обострения межимпериалистического соперничества, которое характеризовалось прежде всего активным наступлением Япо­нии, капиталовложения которой по сравнению с 1914 г. выросли примерно в пять раз и достигли 1043 млн, почти догнав главного соперника и основного инвестора — Англию, хотя и ее капита­ловложения за это время удвоились и достигли 1168 млн.
На долю этих двух основных инвесторов и соперников при­ходилась основная часть деловых иностранных вложений, причем географическая и отраслевая направленность этих вложений была различна. Япония вкладывала свои капиталы в первую очередь в Маньчжурии, стремясь создать там своеобразную колониальную хозяйственную структуру при весьма диверсифицированном вло­жении средств. Значительные японские капиталы вкладывались в добывающую промышленность Северного Китая, в обрабатываю­щую промышленность других районов. Англия же направляла свои вложения в основном в шанхайский экономический район и рассчитывала на укрепление своих позиций на денежно-товарном рынке страны и на расширение связей с китайским капиталом через финансирование компрадоров. Существенные различия в характере капиталовложений этих двух держав отражали и суще­ственные отличия в подходах к эксплуатации Китая вообще. Если Япония стремилась к колониальным захватам за счет Китая и к вытеснению китайского капитала и капиталов своих конкурен­тов, то Англия предпочитала иметь дело с зависимым Китаем в целом и при определенном сотрудничестве с китайским капита­лом. К позиции Англии была близка и позиция США, чьи капи­таловложения в Китае быстро росли, хотя еще и отставали от Японии и Англии. В условиях обострения японо-американских про­тиворечий в послевоенные годы все это вело к образованию им­периалистических группировок, вражда которых в дальнейшем существенно повлияла на исторические судьбы Китая.
Перепады конъюнктуры мирового рынка и бурные полити­ческие события в Китае делали поступление иностранных капи­талов в Китай весьма неравномерными. Наиболее высокий (в сред­нем 96,9 млн ам. дол.) приток капиталов пришелся на 1920—1923 гг. На эти же годы приходится и рекордный уровень ввоза машин и оборудования. Затем в 1925—1926 гг. приток капиталов падает до 8 млн в год, что ясно свидетельствовало о напуганности инвесто­ров подъемом антиимпериалистической борьбы. Половина при­роста иностранных капиталовложений приходилась на реинвес­тицию прибылей, что говорило об определенной эффективности функционирования иностранного капитала в Китае и о его рас­ширяющихся взаимосвязях с китайским и мировым рынками.
Усилившаяся и углубившаяся включенность Китая в мировое хозяйство вели в то же самое время к дальнейшему развитию и китайского капитализма. Капиталистическая перестройка китай­ского народного хозяйства, принципиально ускорившаяся после победы Синьхайской революции, продолжалась и в эти годы до­статочно широким фронтом. Наиболее обобщенным показателем этой перестройки являются данные о впечатляющем росте нацио­нального капитала с примерно 2 млрд юаней в 1918 г. до 4,7 млрд в 1928 г. Причем наиболее интенсивно возрастал промышленный капитал: с 375 млн юаней до 1225 млн. При всем несовершенстве статистики, не способной учесть развитие низших форм капитала, эти цифры свидетельствуют, безусловно, о большом количествен­ном росте китайского капитала, об увеличении его экономичес­кой роли. Более быстрый рост именно промышленного капитала отражал прогрессивную тенденцию несколько ускорившегося «осовременивания» национального капитала, хотя значительное преобладание капитала сферы обращения еще сохранялось (примерно 3:1, против 5 : 1 в 1918 г.). В реальной экономической действительности, которую статистика не в силах была зафиксиро­вать, это преобладание, вероятно, могло быть и большим.
Ускорение капиталистической эволюции проявилось и в сель­ском хозяйстве, где оно определялось своеобразием производ­ственных и социально-экономических процессов аграрной сферы.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1212 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика