Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.10.2020, 07:01

Главная » Статьи » История Китая 4



Экономика - 3
Современный национальный банковский капитал начал скла­дываться в Китае только на рубеже XX в. К 1912 г. было основано 7 китайских банков с общим капиталом в 75 млн юаней, в тече­ние же 1913—1919 гг. создано еще 43 банка с общим капиталом в 102,7 млн юаней. Быстрый рост числа китайских банков связан прежде всего с выпуском пекинским правительством государственных займов: покупая по пониженному и продавая по повы­шенному курсу государственные ценные бумаги, частные банки могли получать значительные прибыли. Но в этом же и их основ­ная экономическая слабость — они были плохо связаны с нацио­нальным денежным рынком, размеры привлеченных ими средств были незначительны, финансированием национальной промыш­ленности они почти не занимались и им не удавалось потеснить традиционные («туземные») кредитные учреждения — меняль­ные лавки и ломбарды, которых в 1918 г., считая официально зарегистрированные, было 3 тыс. с капиталом в 169 млн юаней и которые по сути дела определяли лицо китайской кредитной си­стемы в ее низовых звеньях.
Сильные позиции, естественно, национальный капитал про­должал занимать в торговле, однако здесь он был особенно рас­пылен, поскольку еще полностью преобладали традиционные формы торговли. За послесиньхайские годы национальный капи­тал несколько укрепил свои позиции во внешней торговле.
Китайский национальный капитал, таким образом, существен­но укрепил свои позиции в экономической жизни страны, хотя продолжал оставаться силой зависимой и подчиненной. О его абсолютных размерах в рассматриваемое время мы можем гово­рить лишь весьма приблизительно из-за крайнего несовершен­ства китайской статистики. Оценить национальный капитал к концу войны можно примерно в 2 млрд юаней (1918) при соот­ношении капиталов в промышленности, банковском деле и тор­говле приблизительно как 1:2:3. Необходимо, однако, прини­мать во внимание, что сумма капитала в сфере обращения охва­тывает два разнородных явления — современный, развитый банковский и торговый капитал, с одной стороны, и торгово-ростовщический капитал — с другой. Статистика дает весьма при­близительное и неточное соотношение этих двух типов капита­ла, пытаясь учесть не только «зарегистрированный», но и весь фактически функционирующий в сфере обращения капитал. При­чем преобладание традиционных, несовременных типов капита­ла к этому времени все еще сохранялось. Процесс «осовремени­вания» капитала шел медленно. Наиболее развитая часть капита­ла все еще была тысячами нитей связана с капиталом типа первоначального накопления. Чисто экономических стимулов «осовременивания» было явно недостаточно, требовалось ради­кальное внеэкономическое вмешательство, которое могло бы подтолкнуть и ускорить процесс первоначального накопления, консолидировать национальный капитал.
Определенной массовой производственной базой для развития национального промышленного капитала являлась дофабричная промышленность, продолжавшая играть решающую роль в обес­печении нужд городского и сельского населения не только мно­гими видами потребительских товаров и услуг, но и в снабжении крестьянина и ремесленника простейшими орудиями труда. Во всех формах дофабричной промышленности было занято не ме­нее 10% населения страны, в том числе в больших городах более 12 млн человек занятых ремеслом. Включение Китая в мировой капиталистический рынок и развитие фабрично-заводского про­изводства в самом Китае не могли не сказаться болезненно на кустарно-ремесленном и мануфактурном производстве: погиба­ли целые отрасли и центры дофабричной промышленности (хлоп­копрядение, производство масляных светильников и т.п.). Одна­ко в целом дофабричная промышленность продолжала развивать­ся, ибо капиталистическая эпоха несла с собой для нее не только разрушение. Накануне и особенно после Синьхайской револю­ции в отдельных отраслях дофабричной промышленности наблю­дался некоторый технический прогресс, насколько он вообще возможен в рамках кустарно-ремесленного производства. Прояви­лось это в применении усовершенствованного металлического ткацкого станка вместо прежнего деревянного, в распространении простейших машин в вязальном, швейном и некоторых других видах производства. Разрушая одни отрасли дофабричной про­мышленности, мировой рынок стимулировал рост других и даже способствовал возникновению новых (производство спичек, кру­жев, соломенных шляп на экспорт и т.п.). Все эти годы устойчи­во рос экспорт кустарно-ремесленной продукции.
Дофабричная промышленность к концу войны прочно удер­живала свои позиции в производстве многих товаров, давая в целом примерно три четверти всей промышленной продукции страны. Даже в такой передовой отрасли, как хлопчатобумажная, где национальное и иностранное фабричное производство раз­вивалось особенно быстро, позиции ремесленно-мануфактурно­го производства не были еще поколеблены, в 1918 г. внефабричным способом перерабатывалось 67% всего хлопка. Столь же сильны были позиции кустарно-ремесленного производства в вы­работке муки, переработке чая, производстве шелковой пряжи и ткани, масла и даже добыче каменного угля. Еще более прочны­ми были позиции дофабричной промышленности в традицион­ных отраслях — производстве национальной одежды и обуви, бумаги, фарфора, изделий из бамбука и соломы, вышивок и т.п. Кустарное и мануфактурное производство почти полностью обес­печивали и саму дофабричную промышленность орудиями тру­да, также как крестьянское хозяйство и крестьянские промыс­лы, полностью производили традиционные средства транспорта.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1197 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика