Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.07.2020, 02:03

Главная » Статьи » История Китая 4



Экономика - 5
Большинство крестьян было, таким образом, фактически от­резано от прямых связей с рынком, выступало на нем опосредо­ванно, через своих эксплуататоров, продолжая вести потреби­тельское в сущности хозяйство. Однако зажиточное меньшинство крестьян, особенно в пригородных и приморских районах, а также в районах производства технических культур (где уже 60—70% крестьянской продукции поступало на рынок), выступало в ка­честве самостоятельных товаропроизводителей и товаровладель­цев, являясь носителями мелкотоварных отношений. Несмотря на довольно высокую степень развития товарно-денежных отно­шений в китайской деревне, мелкотоварный уклад был слабым и малодинамичным, ибо налоговый, арендный, торгово-ростовщический гнет оставлял мало места для крестьянского предпри­нимательства, для нарождения капиталистических фермеров.
Экономическим сдвигам в послесиньхайские годы соответство­вали и социальные перемены. Естественно, что ускорение капи­талистической эволюции прежде всего вело к количественным изменениям рабочего класса и буржуазии.
Несовершенство китайской статистики затрудняет количествен­ные оценки и заставляет прибегать к расчетам. В послесиньхайское десятилетие значительно вырос китайский рабочий класс. Учитывая занятых в обрабатывающей промышленности фабрич­но-заводского типа, в горнодобывающей промышленности с использованием механических двигателей и на современном ме­ханическом транспорте, можно оценить количество фабрично-заводских рабочих по окончании мировой войны как приближа­ющееся к полумиллионному. Еще более 2 млн человек было за­нято на предприятиях мануфактурного типа. Таким образом, общее количество промышленных рабочих среди населения страны было ничтожным, хотя тенденция его роста и была значительной.
Особенности рабочего класса определялись небольшим «ста­жем» капиталистического предпринимательства в Китае и полу­колониальным характером капиталистической эволюции. Основ­ным источником формирования рабочего класса было беднейшее крестьянство, поставлявшее главную массу неквалифицирован­ной рабочей силы, а также ремесленники и городские низы. Пре­обладание легкой и пищевой промышленности предопределило и преобладание женского и детского труда. Даже в Шанхае, где удельный вес технически передовых предприятий был относи­тельно высок, женщины-работницы составляли 55%, а дети — 8%. Всего же в обрабатывающей промышленности рабочих-муж­чин было всего 40%.
Еще одной особенностью рабочего класса была его молодость. Причем речь идет не только об исторической молодости, но и о систематическом процессе омолаживания рабочего класса, со­знательно проводившемся китайскими и иностранными пред­принимателями. Так, в Шанхае лица в возрасте от 10 до 25 лет составляли 69% всех рабочих, а среди работниц — даже 87%. Сред­ний возраст занятых в горнодобывающей промышленности ко­лебался в пределах 20—30 лет. В текстильной промышленности речь шла прежде всего о быстрой смене законтрактованных девушек-работниц. В металлургической и горной промышленности особенно быстро сменялись мужчины-чернорабочие.
Все это заставляет утверждать, что, несмотря на значитель­ный подъем промышленного развития, возможности для фор­мирования фабрично-заводского кадрового пролетариата остава­лись чрезвычайно суженными. Кадровых рабочих насчитывалось всего несколько десятков тысяч человек, в подавляющем боль­шинстве это были рабочие в первом поколении.
Социальные и экономические условия труда и жизни рабочих были чрезвычайно тяжелыми. Рабочий день законодательно не нормировался и фактически продолжался от 10 до 18 часов. Ми­зерная заработная плата не обеспечивала, как правило, прожи­точного минимума средней семьи, а приходившие из деревни на работу в город не могли здесь содержать семью, что создавало текучесть рабочей силы, а это в свою очередь стимулировало ис­пользование женского и детского труда. Конечно, по сравнению с доходами городской и деревенской бедноты зарплата промыш­ленного рабочего выглядела как весьма значительная и была при­тягательной для бедноты, рассматривавшей фабрично-заводско­го рабочего как человека «зажиточного», обеспеченного. На са­мом деле обеспеченным по самым скромным масштабам был лишь узкий слой высококвалифицированных рабочих (определенные категории работников железных дорог, машиностроителей, по­лиграфистов, механиков текстильной промышленности и неко­торые другие), которые оплачивались выше прожиточного ми­нимума, поэтому иногда могли дать своим детям образование, иметь некоторые сбережения и т.п.
Ухудшало положение рабочего сочетание капиталистической эксплуатации колониального типа с тяжелым бременем докапи­талистических методов эксплуатации, что особенно проявлялось в подрядной системе найма и труда. В горной и обрабатывающей промышленности большинство рабочих нанималось через под­рядчиков. Эта система не только вела к уменьшению фактичес­кой оплаты труда рабочего (ибо подрядчик, «старшинка» значи­тельную часть контрактной оплаты забирал себе), но и ухудшала общие условия труда и найма, делала рабочего полностью бес­правным, лишенным постоянных связей с другими рабочими, с предприятием.
Складывавшийся китайский рабочий класс, таким образом, представлял собой сложную, неоднородную, находившуюся в процессе своей консолидации социальную структуру, в которой к небольшому ядру (несколько десятков тысяч) кадрового про­мышленного пролетариата примыкали широкие слои временных, сезонных, законтрактованных фабрично-заводских рабочих (около полумиллиона), два миллиона рабочих мануфактур, а также ог­ромные полупролетарские массы — более 10 млн рабочих кус­тарной промышленности и более 30 млн кули.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1173 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика