Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.10.2020, 06:24

Главная » Статьи » История Китая 4



Экономика - 6
На консолидацию рабочего класса, на формирование его со­знания огромное влияние оказал тот своеобразный факт его ис­тории, что, еще не добившись каких-либо завоеваний для себя в экономической и социальной борьбе, он относительно рано был втянут в борьбу политическую под национальным знаменем. Это имело место в ходе Синьхайской революции, в борьбе с «преда­телем Юань Шикаем», в выступлениях против «21 требования» и т.п. Полное преобладание национального и националистическо­го в этих движениях не могло не оказать существенного воздей­ствия на особенности формирования классового самосознания.
Победа Синьхайской революции и последовавший в годы ми­ровой войны экономический подъем способствовали развитию и консолидации китайской буржуазии. Возросла ее численность и увеличилось ее богатство и экономическое влияние. В 1915 г. уже насчитывалось 1262 торговые палаты с 245728 членами. Ускори­лось сближение различных слоев буржуазии (выходцев из торгов­цев, ростовщиков, мануфактурщиков, компрадоров, крупных бюрократов, богатых землевладельцев), хотя ее полной интегра­ции еще не произошло.
Быстрее этот процесс шел в городе, значительно медленнее в деревне. Сельская зарождавшаяся буржуазия была продуктом ка­питалистической трансформации традиционных сельских эксп­луататоров-арендодателей, ростовщиков, торговцев. Превращение традиционного сельского богача в буржуа было замедленным и трудным в реальном социально-экономическом контексте китай­ской деревни. Но процесс все-таки шел и даже несколько уско­рился после Синьхайской революции.
Экономическое развитие в рассматриваемые годы, несмотря на значительный экономический подъем, не привело еще к склады­ванию буржуазии как класса, способного «подтолкнуть» дальней­шую капиталистическую эволюцию, прямым политическим вме­шательством убрать многочисленные препятствия для этой эволю­ции. К концу первого послесиньхайского десятилетия городская буржуазия не обладала еще политической силой, которая соответ­ствовала бы ее действительной экономической роли и которая позволила бы ей возглавить национально-освободительное движе­ние. Не оказалось у нее и политических сил, способных помочь реализовать огромный, массовый буржуазный потенциал сельских богачей, без чего перспектива утверждения капитализма и поли­тического господства буржуазии была иллюзорной.
Политическая слабость китайской буржуазии объяснялась в первую очередь тем, что китайский капитализм и китайская буржуазия не имели своей собственной предыстории, их возник­новение явилось прежде всего результатом «открытия» Китая и привнесения развитых форм капитализма. Те социальные груп­пы, из которых формировалась современная буржуазия, до «от­крытия» страны были интегральной частью господствующего клас­са традиционного, «азиатского» общества и не имели собственных традиций борьбы против этого общества. Предпринимательские слои в Китае всегда были устранены из политической жизни, и это унаследовала китайская буржуазия и в XX в. Даже по про­шествии десяти лет после победы Синьхайской революции в Ки­тае не было политических и экономических общенациональных организаций китайской буржуазии, не было буржуазных полити­ков и идеологов, способных программу буржуазного развития страны сделать действенным политико-идеологическим оружием утверждения гегемонии буржуазии.
Как показало первое послесиньхайское десятилетие, претен­зию на такую гегемонию заявили так называемые новые средние слои — служащие республиканских учреждений и капиталисти­ческих фирм, учителя и студенты, функционеры политических партий и общественных организаций, офицерство. «Новыми» они были потому, что с начала XX в. интенсивно шел процесс распада прежнего служивого сословия (шэньши) и разворачивал­ся процесс складывания новой интеллигенции — служивой и не служивой.
Отмена экзаменационной системы, а затем гибель империи ли­шили шэньши официального высокого статуса и основных источ­ников доходов. Миллионы шэньши и миллионы их детей оказа­лись за пределами господствующего класса, как бы вне системы. Они были вынуждены искать новый социальный статус и новые источники доходов. Именно они прежде всего заполняли аудито­рии быстро растущего числа китайских университетов и состав­ляли значительную часть уезжавших учиться за границу. Именно они шли в военные училища и занимали офицерские должности в быстро растущих милитаристских армиях. Именно они попол­няли число лиц «свободных профессий», которые теперь получа­ли новый статус и новую сферу деятельности. Именно они дела­лись функционерами и активистами создававшихся политичес­ких партий и общественных организаций и т.п. Это не значит, однако, что новые средние слои не пополнялись выходцами из нешэньшийской среды — эти слои пополнялись, естественно, за счет многих других социальных групп, но шэньшийская среда воздвигала наиболее подготовленных, обедневшие шэньши были и наиболее активными в своей социальной переориентации.
Незавершенность складывания классов нового, буржуазного общества и недоразрушенность старых традиционных общностей, переходность всей социальной структуры Китая послесиньхайского времени делали социальные позиции новой интеллигенции весьма автономными, а относительно высокий образовательный уровень (всегда в Китае престижный) и приобщенность к совре­менным формам производственной и политической организации позволяли не без успеха претендовать на лидерство в политичес­кой жизни страны. Появление новых средних слоев (в более уз­ком смысле — новой интеллигенции) и их новая социально-по­литическая роль были наиболее значимым, хотя и выявившимся не сразу, социально-классовым сдвигом, последовавшим за Синьхайской революцией.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1163 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика