Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2020, 22:45

Главная » Статьи » История Китая 4



Китай в 1925-1927 гг. - 1
4. КИТАЙ НАКАНУНЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1925-1927 гг.
Реорганизация Гоминьдана способствовала укреплению пози­ций правительства Сунь Ятсена в Гуандуне, расширению сферы его политического воздействия. Стабилизации власти гуанчжоуского правительства способствовало также создание революцион­ной армии, которому Сунь Ятсен придавал особенно большое значение. В условиях милитаристского разгула Гоминьдан мог дей­ствительно укрепить свои политические позиции только при собственной эффективной военной силе, не зависимой от при­хотей китайских генералов. Создать такую армию было очень не просто, ибо у Сунь Ятсена не было ни опытных военных кадров, ни оружия, ни денег. Значительная советская помощь позволила в основном решить эти проблемы.
Уже в самом начале 1924 г. на острове Вампу (Хуанпу) в устье Чжуцзян в 25 км от Гуанчжоу создается военная школа, призван­ная готовить кадры революционных офицеров для партийной ар­мии. В нее за полтора года было проведено три набора курсантов общей численностью около 2 тыс. человек. В школе преподавали и вели политико-воспитательную работу советские военные спе­циалисты. В мае 1924 г. в Гуанчжоу прибыл в качестве главного военного советника П.А. Павлов, много сделавший для органи­зации школы Вампу и революционной армии. В июле 1924 г. он трагически погиб. На этом посту его заменил известный советс­кий полководец В.К. Блюхер. Советские военные специалисты разных профилей включались в преподавательскую и организа­ционную работу в революционной армии. В политической работе в школе принимали участие как видные гоминьдановцы (напри­мер, Дай Цзитао), так и видные деятели КПК (например, Чжоу Эньлай), стремившиеся повлиять на политическую ориентацию курсантов. Начальником школы был Чан Кайши. Одновременно формировались и учебные части — сначала батальоны, а к 1925 г. — два учебных полка. Поступление советского оружия и снаряжения помогло сделать школу Вампу и учебные части ре­альной военной силой.
В первый же год своего существования они получили боевое крещение, защищая правительство Сунь Ятсена от мятежников. Тяжелое экономическое положение заставило правительство пред­принять весьма непопулярные среди гуанчжоуского купечества финансовые меры — ввести новые налоги. Верхушка купечества, тесно связанная с английским капиталом (особенно через Гон­конг) и не согласная с политикой гоминьдановского правитель­ства, воспользовалась кризисной ситуацией и попыталась осуще­ствить антиправительственный переворот силами купеческой милиции (шантуань). Сунь Ятсен пытался разрешить этот кризис компромиссом, искал поддержки купечества, надеялся даже включить шантуаней в свою армию. Однако лидеры гуанчжоуского купечества, и прежде всего руководитель шантуаней (к тому же богатейший купец Гуанчжоу) Чэнь Ляньбо, поддержанные гонконгскими властями, решили использовать кризисную ситуа­цию для свержения правительства Сунь Ятсена. В тринадцатую годовщину Синьхайской революции (10 октября 1924 г.) купцы Гуанчжоу и ряда других городов Гуандуна прекратили торговлю, а шантуани подняли вооруженный мятеж. Это выступление, из­вестное как мятеж «бумажных тигров», заставило Сунь Ятсена обратиться к военной силе. Революционные части из курсантов, рабочие отряды, первые артиллерийские части под общим ко­мандованием Чан Кайши были брошены по плану, составленно­му советскими военными советниками, против мятежников. Бы­стрый разгром «бумажных тигров» укрепил военно-политичес­кие позиции гоминьдановского правительства и позволил ему нанести в начале 1925 г. тяжелое поражение главному противни­ку гоминьдановского правительства — Чэнь Цзюнмину (1-й Вос­точный поход), существенно расширив свое влияние в Гуанду­не, укрепив революционную базу. В этих боях происходило ста­новление революционной армии.
Расширение и упрочение влияния гоминьдановского прави­тельства создавали благоприятные легальные условия для разви­тия рабочего и крестьянского движения, которое, в свою оче­редь, делалось важным фактором укрепления революционной базы и увеличения влияния Гоминьдана в национально-освободитель­ном движении.
Рабочий отдел ЦИК Гоминьдана, в котором активную роль играли коммунисты, вел значительную деятельность в Гуанчжоу и Гуандуне по организации рабочего класса, по восстановлению профсоюзного движения. Уже к маю 1924 г. было организовано в профсоюзы около 100 тыс. рабочих. Значимость Гуанчжоу как од­ного из центров рабочего движения была продемонстрирована в антиимпериалистической стачке китайских рабочих в июле—ав­густе 1924 г., вызванной репрессиями англо-французской адми­нистрации концессии в Шамяне (район Гуанчжоу). В знак проте­ста бастовавшие китайские рабочие стали покидать территорию концессии. Забастовщиков поддержали рабочие Гуанчжоу, а так­же гоминьдановское правительство. Все это заставило власти кон­цессии уступить нажиму забастовщиков. Эта победа знаменовала начало нового подъема рабочего движения.
Гуандун стал и первой провинцией, где складывалось органи­зованное крестьянское движение. Его зачинателем был коммунист Пэн Бай, который еще в 1921 г. приступил к организации кресть­янского союза в уезде Хайфэн. К 1923 г. этот союз объединял почти четверть крестьянских семей уезда. Разгром Чэнь Цзюньмина, укрепление власти гоминьдановского правительства способство­вали развертыванию этой работы и в других уездах. Организато­рами крестьянских союзов выступали прежде всего коммунисты, активно работавшие в крестьянском отделе ЦИК Гоминьдана, ставшие инициаторами и организаторами курсов крестьянского движения. В мае 1925 г. в крестьянских союзах 22 уездов Гуандуна насчитывалось более 200 тыс. человек. На съезде представителей этих союзов в мае 1925 г. была создана крестьянская организа­ция, поставившая своими задачами снижение арендной платы и налогов, организацию и вооружение крестьян, что в основном соответствовало объективным условиям развития провинции.
Укреплению революционной базы в Гуандуне благоприятство­вала и общая обстановка в стране в 1924—1925 гг., характеризо­вавшаяся оживлением национально-освободительной борьбы. Это оживление подтолкнуло пекинское правительство пойти на под­писание 31 мая 1924 г. «Соглашения об общих принципах урегули­рования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой». Подписание этого соглашения было результатом напряженной дипломатической деятельности и нажима на Пекин прогрессив­ной китайской общественности. Соглашение предусматривало установление дипломатических отношений, отказ СССР от «спе­циальных прав и привилегий», от русской части «боксерской кон­трибуции», от прав экстерриториальности и консульской юрис­дикции. В отношении КВЖД было подписано специальное согла­шение, по которому КВЖД объявлялась «чисто коммерческим предприятием» и управлялась на паритетных началах СССР и Китаем. Это был первый в xx в. равноправный договор Китая с великой державой, заложивший основы тесного и взаимовыгод­ного сотрудничества двух соседних государств. Его подписание отражало также возросшее понимание пекинским правитель­ством значения сотрудничества с СССР для защиты национальных интересов.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика