Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2020, 23:03

Главная » Статьи » История Китая 4



Китай в 1925-1927 гг. - 2
Другим проявлением этого оживления стал затяжной кризис милитаристских режимов. В Пекине с 1920 г. у власти находилась чжилийская группировка, почти постоянно соперничающая с другими группировками. Проявлением этого соперничества была чжилийско-фэнтяньская война 1922 г., победа в которой позво­лила лидеру чжилийцев Цао Куню в следующем году занять пост президента республики. Однако соперничество этих сильнейших группировок продолжалось. Новая чжилийско-фэнтяньская вой­на началась осенью 1924 г. В разгар этой войны, в октябре 1924 г., один из чжилийских генералов, Фэн Юйсян, выступил против руководителей чжилийской группировки У Пэйфу и Цао Куня. На этот раз это была не обычная милитаристская распря. За этим выступлением стояла определенная социально-политическая пе­реориентация генерала Фэн Юйсяна под воздействием подъема национально-освободительной борьбы. Фэн Юйсян, имевший и прежде дружеские связи с гоминьдановцами, заявил о своей под­держке программы Сунь Ятсена и Гоминьдана, легализовал на подвластной территории деятельность Гоминьдана и КПК, попросил (и получил) военную помощь у Советского Союза. Свои войска он переименовал в «национальную армию» (гоминьцзюнь). Поскольку на подвластной мятежному генералу территории на­ходился и Пекин, это, естественно, привело к острому полити­ческому кризису. Новое правительство возглавил лидер аньфуистов Дуань Цижуй, включивший в правительство сторонников фэнтяньцев и Фэн Юйсяна. Присутствие в Пекине войск генера­ла Фэн Юйсяна, укрепление суньятсеновского правительства на юге страны, общий национальный подъем заставили Дуань Цижуя выступить с инициативой созыва общекитайской конферен­ции по объединению страны и пригласить на эту конференцию Сунь Ятсена.
Сунь Ятсен, который еще недавно, в сентябре, был готов воз­главить Северный поход своей армии, воспользовавшись мили­таристскими распрями, без колебаний принял это приглашение. 13 ноября 1924 г. в сопровождении своей жены: Сун Цинлин, ли­деров Гоминьдана, а также советника М.М.Бородина он отправ­ляется в Пекин. Его поездка на север превратилась в яркую пат­риотическую демонстрацию, стала важным фактором расшире­ния влияния Гоминьдана и идей национальной революции. На несколько месяцев внимание страны было приковано к поездке Сунь Ятсена, к его выступлениям против милитаристских махи­наций, за созыв подлинно Национального собрания, за отмену неравноправных договоров. Это была последняя политическая битва тяжело больного Сунь Ятсена. 12 марта 1925 г. он умер. Смерть «отца китайской революции», подлинного вождя национально-освободительной борьбы, авторитетного руководителя Гоминь­дана была невосполнимой потерей для китайского народа.
Проявлением нараставшего национального подъема было и оживление рабочего движения вслед за Гуандуном в других про­винциях Китая. Постепенно восстанавливались профсоюзные орга­низации, активизировалась борьба рабочих за свои права. Осо­бенно быстро развертывалась борьба железнодорожников Севе­ра, текстильщиков приморских городов. Большое значение имели забастовки на японских текстильных фабриках Шанхая в февра­ле и Циндао в мае 1925 г. Начавшись как стихийный протест про­тив усиления гнета и притеснений со стороны японских пред­принимателей, эти выступления рабочего класса переросли в на­циональные, антиимпериалистические. В одном из обращений шанхайского стачкома говорилось: «Уважаемые соотечественни­ки, скорее поднимайтесь на борьбу за суверенитет Китая». Эти стачки пользовались поддержкой широких слоев населения.
КПК стремилась использовать этот подъем для усиления сво­его влияния в рабочей среде. Здесь вели организационную и политическую работу коммунисты Цюй Цюбо, Цай Хэсэнь, Чжан Готао, Чжан Тайлэй, Дэн Чжунся, Ли Лисань, Лю Шаоци и др. Подъем рабочего движения и рост профсоюзов позволили ком­мунистам провести в мае 1925 г. в Гуанчжоу II съезд профсоюзов, на котором была образована Всекитайская федерация профсою­зов (ВФП), объединившая 540 тыс. членов профсоюзов.
В этой обстановке оживления рабочего движения, общего подъема национально-освободительной борьбы в январе 1925 г. в Шанхае состоялся IV съезд КПК. В его работе принимали участие 20 делегатов, представлявших около 1 тыс. членов партии. Работа и решения съезда отразили поиски путей превращения КПК в массовую политическую партию пролетариата, имеющего проч­ного крестьянского союзника. Поэтому съезд ставил задачи во­влечения в партию рабочих, укрепления партийного руководства профсоюзами. Вместе с тем на съезде первый опыт крестьянско­го движения в Гуандуне был истолкован как диктующий выдви­жение аграрных требований, прежние лозунги были дополнены установкой на борьбу с крупными землевладельцами, деревенс­кими мироедами (тухао и лешэнъ). Действенность решений съезда, направленных на расширение участия и политического влияния партии в национально-освободительном движении, во многом, однако, ослаблялась доминировавшими на съезде левосектантскими тенденциями, выявившимися еще во второй половине 1924 г. В условиях обострения политической борьбы в гуандунской рево­люционной базе часть руководства КПК (прежде всего Чэнь Дусю, Цай Хэсэнь и Мао Цзэдун), критикуя правительство Сунь Ятсена с левацких позиций, вели линию на фактический уход из Го­миньдана. В решениях съезда эта тенденция проявилась прежде всего в постановке вопроса о гегемонии пролетариата в нацио­нальной революции. Причем этот вопрос ставился не в теорети­ческом плане, а как практическая задача, как лозунг действия. Съезд избрал новый ЦК в составе 9 человек. Генеральным секре­тарем вновь был избран Чэнь Дусю.
Провал объединительной конференции в Пекине, продолжав­шиеся милитаристские войны демонстрировали органическую неспособность милитаристов решить проблему национального объединения мирными средствами. Укрепление революционной базы в Гуандуне, развитие единого фронта, рост рабочего и кре­стьянского движения создавали предпосылки складывания но­вой мощной силы, способной революционными методами объе­динить Китай. В стране назревала революционная ситуация.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1111 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика