Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 00:49

Главная » Статьи » История Китая 4



Кризис 1927 г. - 1
7. КРИЗИС И АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ (АПРЕЛЬ-ДЕКАБРЬ 1927 г.)
В апреле 1927 г. со всей остротой выявился глубокий кризис революции, назревавший в течение последних месяцев. Усиле­ние классовых требований рабочих и крестьян, активизация по­литической деятельности коммунистов, расширение сотрудниче­ства коммунистов с левыми гоминьдановцами, наконец, прямой нажим империалистических держав привели к почти повсемест­ному выступлению правых гоминьдановцев, прежде всего гоминь-дановского генералитета (или «новых милитаристов», как их на­зывали коммунисты) под общим антикоммунистическим знаме­нем. Главным, но не единственным центром этих событии стал Шанхай.
Заняв в марте уже освобожденный восставшим народом Шан­хай, войска под командованием Чан Кайши сразу же попыта­лись лишить пролетариат Шанхая плодов его победы. В горо­де вводится военное положение. В противовес революционным профсоюзам и вооруженным рабочим пикетам Чан Кайши воо­ружает и финансирует отряды шанхайских тайных обществ Цинбан и Хунбан. Активизируются связи с другими правыми гоминьдановцами и с консулами империалистических держав. 12 ап­реля наемные банды провоцируют вооруженные столкновения с рабочими пикетами. Воспользовавшись этим, войска разоружают рабочие пикеты, причем около 300 пикетчиков было убито и ра­нено. Митинги и демонстрации протестующих рабочих разго­няются пулеметами. Растет число убитых и раненых. Разгоняются рабочие организации, коммунисты уходят в подполье. Военщина демонстрирует свою силу, показывая, кто является подлинным политическим хозяином Шанхая. В следующие два-три дня ана­логичные выступления гоминьдановских генералов происходят в Нанкине, Ханчжоу, Нинбо, Аньцине, Фучжоу, Гуанчжоу.
Эти события обычно называют «контрреволюционным перево­ротом», хотя, строго говоря, политических переворотов в этих городах не было — гоминьдановские генералы и правые гоминь-дановцы в тех городах и провинциях, где они уже располагали реальной военной и политической властью, предприняли акции против коммунистов, рабочих и крестьянских организаций, нахо­дившихся под их влиянием, против левых гоминьдановцев. Это был фактически процесс глубокого размежевания в Гоминьдане, это был его раскол.
18 апреля 1927 г. в Нанкине Чан Кайши провозгласил об­разование своего «Национального правительства», что означало уже оформление раскола гоминьдановской власти. Нанкинское правительство было поддержано шанхайской буржуазией, «сишаньцами», многими гоминьдановскими «новыми милитариста­ми», теми правыми силами внутри Гоминьдана, которые после 20 марта 1926 г. стали группироваться вокруг Чан Кайши.
Установив военный режим в Шанхае и Нанкине, выступив против политики Ухани, призывая к чистке Гоминьдана от ком­мунистов, Чан Кайши в то же самое время провозглашал вер­ность заветам Сунь Ятсена и целям национальной революции, говорил о необходимости сотрудничества с Советским Союзом. Таким образом, весной 1927 г. Гоминьдан и гоминьдановский режим оказались расколотыми, образовались два конкурирую­щих политических центра — Ухань и Нанкин. Выступление Чан Кайши и его сторонников, раскол Гоминьдана означали сущест­венный социально-политический сдвиг вправо в ходе развития революции.
Сложившаяся обстановка характеризовалась прежде всего изме­нением соотношения сил, ухудшением положения революцион­ного центра в Ухане, усилением колебаний левых гоминьдановцев и особенно поддерживавших Ухань гоминьдановских генералов. В этих труднейших условиях в Ухани с 27 апреля по 11 мая 1927 г. легально проходил V съезд КПК, представлявший около 58 тыс. членов (примерно половина из них — рабочие). Более половины членов партии вступили в нее за последние три месяца. Перед съездом встали чрезвычайно сложные задачи — правильно оце­нить политическую ситуацию в стране и выработать соответству­ющую политическую линию.
Съезд неоправданно оптимистически оценил сложившееся в стране положение и перспективы развития революции. В доку­ментах съезда утверждалось, что объективные условия «…благо­приятны для революции», что «… в настоящий момент револю­ция вступает на путь решающих побед». Съезд поставил задачу непосредственной борьбы за гегемонию пролетариата. Расширение социальной базы революции съезд видел в развертывании аграр­ной революции через выдвижение программы перераспределе­ния земли на принципах уравнительного землепользования путем национализации земли. Однако на текущем этапе революции вы­двигалось требование конфискации земли лишь крупных земле­владельцев и контрреволюционеров. Съезд также ориентировал партию на смелую борьбу с буржуазией вплоть до реализации требований конфискации и национализации всех крупных пред­приятий, участия рабочих в управлении предприятиями, уста­новления восьмичасового рабочего дня и т.п. Съезд избрал новый состав ЦК, а также впервые сформировал политбюро в составе Чэнь Дусю, Цюй Цюбо, Тань Пиншаня, Чжан Готао, Цай Хэсэня, Ли Лисаня. Несмотря на острую критику деятельности генерально­го секретаря Чэнь Дусю, он был избран на этот пост в пятый раз.
Наступательная линия V съезда КПК полностью отвечала букве и духу решений 7-го пленума ИККИ и последующих указаний Коминтерна. Однако попытка провести эти оптимистические ре­шения в жизнь столкнулась с непреодолимыми трудностями и имела роковые последствия для КПК.
Деятельность коммунистов развертывалась прежде всего в рай­онах, находившихся под властью уханьского Гоминьдана, а сфе­ра эффективного правления Уханя сокращалась и оказалась фак­тически в блокаде. С востока угрожал Чан Кайши, с юга — под­державший его гоминьдановский деятель Ли Цзишэнь, с запада — сычуаньский милитарист Ян Сэнь, с севера по-прежнему угро­жала армия Чжан Цзолиня. Ухудшалось экономическое и поли­тическое положение Уханя. В частности, из-за резкого сокраще­ния налоговых поступлений уханьское правительство находилось в состоянии финансового кризиса, правительственные расходы обеспечивались прежде всего работой печатного станка, а вследствие этого росли цены, усиливалась инфляция. Неспокойны были и генералы, пока еще поддерживавшие уханьский Гоминьдан.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1127 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика