Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 01:14

Главная » Статьи » История Китая 4



Кризис 1927 г. - 4
Во второй половине июля происходит смена руководства КПК. Начало было положено отставкой Чэнь Дусю. Снятие Чэнь Дусю с поста генсека было подтверждено и на нелегальном совещании руководящих работников КПК в Ханькоу, на котором был обра­зован Постоянный комитет Временного политбюро ЦК КПК в составе пяти человек: Цюй Цюбо (глава), Чжан Готао, Чжоу Эньлай, Чжан Тайлэй и Ли Лисань.
Новое руководство КПК отказалось от тактики политическо­го отступления и предприняло отчаянную попытку контрнаступ­ления на Гоминьдан. Такой подход был во многом обусловлен оценкой военно-политического положения в стране и уровня рабоче-крестьянского движения как благоприятных для револю­ционного наступления.
Борьба между гоминьдановскими группировками и между Го­миньданом и северными милитаристами рассматривалась как ост­рый «кризис верхов». Действительно, общая антикоммунистичес­кая настроенность гоминьдановских лидеров и гоминьдановского генералитета оказалась недостаточной базой для подлинного политического единства. И после событий в июле 1927 г. в Ухане продолжалась борьба группировки Ван Цзинвэя с Нанкином, не прекратившаяся и с уходом Чан Кайши в отставку 12 августа. Проявляли «самостоятельность» гоминьдановские генералы и лидеры в Гуандуне, Гуанси, Шаньси и других местах. Все эти гоминьдановские группировки имели достаточно общую и дос­таточно аморфную социальную базу, однако некоторые полити­ческие различия и в не меньшей мере личные амбиции вели к острой межгрупповой борьбе. Учитывая, что Гоминьдан пытался продолжать Северный поход и вел войну с северными милита­ристами, в стране действительно сложилось положение «войны всех со всеми».
Размах и острота рабочих и особенно крестьянских выступле­ний весной 1927 г. в уханьском районе, воспоминания о шанхай­ских восстаниях, традиции рабочего движения в Гуанчжоу и т.п. могли быть истолкованы при определенных условиях как готов­ность широких масс к вооруженному выступлению. Таким усло­вием оказалось умонастроение новых руководителей КПК, боль­шинство из которых и раньше страдало «революционным нетер­пением».
Первым шагом такого революционного наступления было ре­шение о восстании 1 августа в Наньчане частей НРА, находив­шихся под влиянием коммунистов. Наньчанское восстание стало символом новой политики коммунистов, рубежом во взаимоот­ношениях КПК и Гоминьдана. После начала Наньчанского вос­стания уханьский Гоминьдан 5 августа принял решение об окончательном разрыве с КПК и перешел к репрессиям по отноше­нию к коммунистам.
7 августа в Ханькоу состоялось чрезвччайное совещание ЦК КПК, на котором официально были отстранены от руководства «правые оппортунисты» Чэнь Дусю и его сторонники и разрабо­тан курс на вооруженное восстание. Общекитайская политичес­кая обстановка была расценена как благоприятная для револю­ционного наступления. Провозглашалась задача борьбы не толь­ко с феодализмом и империализмом, но и со всей китайской буржуазией, которая квалифицировалась как контрреволюцион­ная. Сама же китайская революция рассматривалась как «непос­редственно перерастающая в социалистическую в ближайшее вре­мя». И хотя организуемые восстания предлагалось еще проводить под лозунгами левого Гоминьдана, уже рекомендовался для про­паганды лозунг Советов. Совещание поставило непосредственную задачу организации восстаний под руководством КПК во всех провинциях, в которых, как казалось, созрели предпосылки для свержения старой власти и установления революционно-демо­кратической диктатуры пролетариата и крестьянства. Начать пред­полагалось прежде всего в тех провинциях, где в предшествую­щий период был высок уровень крестьянского и рабочего движе­ния (Хунань, Цзянси, Хубэй, Хэнань и Гуандун), приурочив начало восстания ко времени уплаты налогов и аренды после осен­него урожая (отсюда — «восстания осеннего урожая»). На сове­щании было избрано Временное политбюро, а Цюй Цюбо стал генеральным секретарем.
8 сентябре 1927 г. Временное политбюро приняло решение пе­рейти от пропаганды идеи Советов к лозунгу непосредственной борьбы за Советы и дополнить план восстаний в сельских райо­нах планом вооруженных восстаний в основных промышленных центрах Китая. Дальнейшее развитие эти идеи получили на рас­ширенном совещании Временного политбюро ЦК КПК в нояб­ре 1927 г. в Шанхае, которое определило китайскую революцию как «перманентную» и наметило ряд мероприятий, рассчитан­ных на ускорение темпа перерастания революции. Кроме реше­ний по проблемам организации восстаний и создания Советов большое место в документах совещания занял аграрный вопрос. Было решено перейти к политике безвозмездной конфискации всех земель крупных землевладельцев, национализации всех част­нособственнических земель и передачи земли крестьянам в пользо­вание на уравнительных началах. При этом речь шла уже и о лик­видации кулачества как класса. В свете всех этих решений уже вполне логичным выглядел и курс «на разоблачение реакцион­ной сущности суньятсенизма».
Эта левацкая политическая линия определила практическую деятельность КПК летом и осенью 1927 г. и во многом сказа­лась на работе КПК в последующий период.
Как уже отмечалось, первое восстание было поднято в Наньчане. Решение об этом выступлении было принято 26 июля на совещании в Ханькоу членов руководства КПК при участии В.К. Блюхера и некоторых других советских товарищей. Начать это выступление предполагалось после серии крестьянских вос­станий в сопредельных провинциях, однако изменение обстанов­ки потребовало ускорить выступление, которое теперь стало рас­сматриваться как пролог «восстаний осеннего урожая». Восста­ние началось в ночь с 31 июля на 1 августа 1927 г. Основной си­лой были части НРА, которые находились под влиянием КПК и возглавлялись коммунистами. Для политического руководства восстанием коммунистами был образован Революционный ко­митет Гоминьдана в соответствии с представлениями о необхо­димости пока еще выступать под знаменем левого Гоминьдана, однако никто из видных гоминьдановцев, которых предполагали привлечь к этому комитету, не поддержал восставших и реально­го воплощения эта идея не получила. Фактически в состав коми­тета вошли коммунисты Чжоу Эньлай, Чжан Готао, Ли Лисань, Линь Боцюй, Тань Пиншань, У Юйчжан, Чжу Дэ, ЮньДайин, Го Можо. Главкомом б^гл назначен Хэ Лун, ставший коммунис­том в ходе восстания, а начальником штаба — Лю Бочэн. Основной силой восстания были части, руководимые Хэ Луном, Е Тином и Чжу Дэ. В восстании также принимали участие видные впоследствии военные деятели Е Цзяньин, Не Жунчжэнь, Чэнь И, Линь Бяо.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1136 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика