Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.07.2020, 23:37

Главная » Статьи » История Китая 4



Кризис 1927 г. - 5
Восставшие провозгласили верность революционным заветам Сунь Ятсена и стремление вернуться в Гуандун, возродить ре­волюционную базу и подготовить новый Северный поход. Вмес­те с тем они выдвинули лозунги аграрной революции и созда­ния органов крестьянской власти, практически предусматривая конфискацию земель крупных землевладельцев. Предполагалось под этими лозунгами поднять крестьянские восстания по пути следования в Гуандун и прийти в Гуанчжоу на волне крестьян­ского движения, на волне аграрной революции. Однако события развивались не так, как задумали инициаторы восстания. И глав­ный просчет оказался в оценке готовности крестьянства к аг­рарной революции, не говоря уже о просчете в оценке общей ситуации в стране.
5 августа повстанческая армия, насчитывавшая около 20 тыс. бойцов, покинула Наньчан и после успешных боев в южном Цзянси в начале сентября вышла в западную Фуцзянь. Однако ни в Цзянси, ни в Фуцзяни, ни несколько позже в Гуандуне повстанцы не сумели поднять крестьянство. «Расчет на поддерж­ку крестьян не оправдался, — отмечает Л.П. Делюсин. — Они, как об этом писали впоследствии сами участники похода, раз­бегались, услышав о приближении повстанческих войск, и не для кого было расклеивать листовки, пропагандировать идеи аграр­ной революции. Убегали и крестьяне, и помещики, и в резуль­тате борьбу не с кем и некому было вести». Вместе с тем в Гуандуне повстанцы натолкнулись на ожесточенное сопротив­ление превосходящих сил противника и в районе г. Шаньтоу были разгромлены в тяжелых и кровопролитных боях.
После этого поражения одна группа повстанцев (около 1 тыс. человек) под руководством Чжу Дэ и Чэнь И через южную Цзянси пробилась в Гуандун, оттуда, уже в начале следующего го­да, вышла в южную Хунань. Другая группа повстанцев вышла в район уездов Хайфэн и Луфэн провинции Гуандун, где руково­димое коммунистом Пэн Баем крестьянское движение в пред­шествующие годы добилось значительных успехов и где повстан­цы (наконец-то!) получили поддержку.
С августа по декабрь 1927 г. коммунисты под лозунгами Со­ветов и афарной революции пытались поднять крестьянские вос­стания в провинциях Хунань, Хубэй, Цзянси, Гуандун. Однако эти выступления не получили той широкой и массовой поддерж­ки крестьянства, на которую рассчитывали руководители КПК. Восстания носили разрозненный характер, вспыхивали, как пра­вило, только в тех немногих местах, где коммунисты имели прочные позиции в крестьянских союзах, и не превращались во всеобщую войну под аграрными лозунгами. Наибольших успе­хов восставшие добились в уездах Хайфэн и Луфэн. На основе крестьянских вооруженных отрядов и пришедших сюда наньчанских повстанцев коммунисты создали дивизию Рабоче-крестьян­ской революционной армии, которая сумела захватить уездные центры. Здесь в ноябре 1927 г. была провозглашена советская власть и образовано советское правительство. Восставшие уничто­жали крупных землевладельцев, делили их землю, аннулировали крестьянские долги, снизили налоги. Советская власть продержа­лась здесь всю зиму.
Одновременно в соответствии с сентябрьским решением Вре­менного политбюро ЦК КПК коммунисты предприняли попытку поднять восстания в городах Ханькоу, Уси, Чанша, Кайфэне и в некоторых уездных центрах. Наибольший политический резо­нанс имело восстание 11—13 декабря 1927 г. в Гуанчжоу («Кан­тонская коммуна») — последняя попытка КПК воссоздать южную революционную базу и начать революцию сначала.
Если в ходе некоторых восстаний в сельской местности уда­валось создавать революционные базы, то все городские восстания бывали сразу же разгромлены превосходящими силами про­тивника. Все эти восстания, рассматривавшиеся их организатора­ми как начало нового широкого революционного наступления, фактически стали арьергардными боями Национальной револю­ции 1925—1927 гг., определив, однако, во многом дальнейший маршрут революции.
Завершение арьергардных боев к декабрю 1927 г. означало и завершение Национальной революции 1925—1927 гг. как од­ной «волны», одного этапа национально-освободительной ре­волюции. Именно в эти годы были сделаны первые, а потому и наиболее трудные шаги по преодолению полуколониальной зависимости Китая. Главный итог Национальной революции 1925—1927 гг. — восстановление национальной государственнос­ти как важнейшего рычага завершения национально-освободи­тельной революции. При всей своей слабости и внутренней про­тиворечивости гоминьдановская государственность, становление которой стало возможно только в результате завоеваний Нацио­нальной революции 1925—1927 гг., оказалась в конечном итоге способной к решению ряда национальных задач. Все это застав­ляет отказаться рассматривать итоги политических битв этих лет как поражение революционного движения. Конечно, эта револю­ция, эта «волна» не завершилась полной победой, но китайский народ сделал решительный шаг по пути своего национального освобождения, во многом предопределивший характер последую­щего освободительного движения.
Попытка же коммунистов завоевать гегемонию в освободи­тельной борьбе в едином фронте и ускорить ее перерастание, т.е. решительно выйти за рамки национально-освободительной революции, закончилась поражением. Арьергардные бои револю­ции выявили причины этого поражения. Однако провал этой попытки не равнозначен полному поражению коммунистического движения в Китае в ходе данной революционной «волны». Ведь одним из результатов Национальной революции 1925—1927 гг. явилось становление КПК как значительной и самостоятельной политической силы, уже тогда оказавшейся способной бросить политический вызов Гоминьдану. Именно в горниле тяжелых политических битв того времени были заложены предпосылки создания массовой КПК, мощной партийной армии, освобож­денных революционных районов.
Вместе с тем печальным итогом Национальной революции 1925—1927 гг. был глубокий раскол национально-освободитель­ного движения. Именно в эти годы сложились два неприми­римых идейно-политических течения — «националистическое» и «коммунистическое», смертельная борьба между которыми фактически отодвигала на второй план задачи завершения нацио­нального освобождения и обновления Китая. Борьба Гоминьдана и КПК, несмотря на их идейную близость, стала с этого време­ни определяющим фактором политического развития Китая.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика