Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.07.2020, 00:40

Главная » Статьи » История Китая 4



Начало революции - 2
Наибольший отклик шанхайские события, вполне естествен­но, нашли на революционном юге страны. Реакция китайского населения английской колонии Гонконг была столь сильной, что коммунистам уже 19 июня удалось организовать массовую забас­товку в поддержку шанхайских трудящихся и их 17 требований, к которым были добавлены еще шесть требований, отражавших не только социальные интересы гонконгских рабочих, но и об­щие интересы всех китайцев, проживавших в Гонконге. 21 июня к гонконгским забастовщикам присоединились рабочие англо­французской концессии Шамянь в Гуанчжоу. Забастовщиков под­держала основная часть гуанчжоуского купечества. Начался бойкот английских товаров. Объединенный комитет студентов объявил забастовку учебных заведений. 23 июня забастовщики организо­вали массовую демонстрацию, которая была расстреляна по при­казу английских властей. Это кровавое злодеяние не только не приостановило движение солидарности, но и сделало стачку дей­ствительно всеобщей. В Гонконге забастовало 250 тыс. китайских рабочих и большинство из них покинуло Гонконг, большинство китайцев покинуло также Шамянь.
Инициаторами и главными организаторами этих национальных выступлений были коммунисты, действовавшие в сотрудничестве с Гоминьданом и гоминьдановским правительством. Руководящим органом всеобщей забастовки стал стачком во главе с лидером гонконгских моряков коммунистом Су Чжаочжэном. Большую политическую и материальную помощь забастовщикам оказало гоминьдановское правительство. С их помощью забастовщики про­держались 16 месяцев и добились удовлетворения части требова­ний. В свою очередь эта грандиозная забастовка укрепила полити­ческое и военное положение революционной базы в Гуандуне, подняла авторитет Гоминьдана и гоминьдановского правитель­ства, расширила опыт политического сотрудничества коммунис­тов с гоминьдановцами в рамках единого фронта.
Национальный подъем охватил и некоторые другие районы страны, в частности Пекин. Забастовки, демонстрации, митин­ги, бойкот японских и английских товаров втянули в борьбу зна­чительные слои городского населения. Однако в основном эти выступления носили неравномерный и стихийный характер и, встретив серьезное сопротивление милитаристских властей и империалистов, они к концу лета пошли на убыль. Несмотря на это отступление подъем антиимпериалистической борьбы сыг­рал огромную роль в развитии революции.
«Движение 30 мая» было прежде всего массовым рабочим вы­ступлением, в организации и руководстве которым большую роль играли коммунисты. Это способствовало росту авторитета партии в рабочих массах, притоку рабочих в ряды партии, численность которой за четыре месяца после начала «Движения 30 мая» вы­росла в 2,5 раза (до 3,8 тыс.).
«Движение 30 мая» имело большой международный резонанс. Солидарность с национальной борьбой китайского народа со­ветских трудящихся, организованных рабочих многих капиталис­тических стран была моральной и политической поддержкой. Ма­териальная помощь международного пролетариата сыграла опре­деленную роль в развитии забастовочной борьбы.
Все эти события имели переломное значение для судеб наци­онально-освободительного движения. Стихийный общенациональ­ный патриотический подъем резко изменил обстановку в стра­не, положив начало революции 1925—1927 гг.
Подъем национально-освободительной борьбы прежде всего в Южном и Восточном Китае своеобразно сказался на военно-политической обстановке на Севере. Продолжалось соперниче­ство двух основных милитаристских группировок — фэнтяньской Чжан Цзолиня и чжилийской У Пэйфу. При постепенном ослаб­лении позиций Чжан Цзолиня усиливалось воздействие «нацио­нальной армии» Фэн Юйсяна на политическую ситуацию. Дей­ствия армии Фэн Юйсяна, открыто солидаризировавшейся с борь­бой гоминьдановского правительства, сковывали военные силы северных милитаристов, углубляли политический раскол и сопер­ничество в их среде, создавали определенные условия для акти­визации деятельности Гоминьдана и КПК в этих районах. В пол­ной мере это проявилось осенью 1925 г. Действиям «националь­ной армии» благоприятствовала и обострившаяся милитаристская борьба. Так, генерал Сунь Чуаньфан из чжилийской группиров­ки, используя военное ослабление фэнтяньцев и их политичес­кую непопулярность, занял Шанхай и все нижнее течение Янц­зы, нанеся серьезное военное поражение войскам Чжан Цзолиня. В это же время фэнтяньский генерал Го Сунлин установил по­литические контакты с Фэн Юйсяном и с патриотических по­зиций решил бороться против своего недавнего покровителя, поддержав наступление «национальной армии» Фэн Юйсяна на позиции фэнтяньцев. 26 ноября 1925 г. войска Фэн Юйсяна во­шли в Пекин, 27 ноября генерал Го Сунлин поднял восстание и объявил войну Чжан Цзолиню. Быстро заняв Южную Маньчжу­рию, его войска начали продвигаться к ставке Чжан Цзолиня — Мукдену и в конце декабря вышли к его окрестностям. Поло­жение фэнтяньской группировки стало критическим. Лишь пря­мое военное вмешательство японской армии спасло Чжан Цзолиня от полного разгрома. Совместно с фэнтяньцами японские войска участвовали в подавлении восстания Го Сунлина, причем самого Го вероломно убили, заманив в японское консульство.
Поражение восстания Го Сунлина осложнило положение Фэн Юйсяна, но не приостановило наступление 1-й «национальной армии» на Тяньцзинь, который в конце декабря 1925 г. был осво­божден. Все это заставило милитаристов и их зарубежных покро­вителей искать пути объединения своих сил. В феврале 1926 г. Чжан Цзолинь и У Пэйфу смогли временно договориться о борьбе с «национальной армией». Продолжало усиливаться прямое вме­шательство империалистических держав, активизировалась борьба милитаристских режимов против патриотических выступлений на­родных масс.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1123 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика