Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.09.2020, 23:25

Главная » Статьи » История Китая 4



Начало революции - 3
Военный и дипломатический нажим держав заставил Фэн Юйсяна в начале 1923 г. уйти в отставку и уехать в Москву. Части 1-й «национальной армии» были вынуждены оставить район Пеки­на и Тяньцзиня, отступив в пров. Чахар. Трагически сложилась и судьба 2-й «национальной армии» в пров. Хэнань. В январе 1926 г. против 2-й «национальной армии» вспыхнуло восстание мест­ных крестьян, организованное тайным традиционным обществом «Красные пики». Непосредственной причиной восстания стало введение командованием 2-й «национальной армии» новых нало­гов для обеспечения подготовки дальнейшей войны с фэнтяньцами. С точки зрения крестьян это была борьба против захвативших их родную провинцию очередных милитаристов. Этим выступле­нием воспользовался У Пэйфу и довершил разгром 2-й «нацио­нальной армии».
Общим контрнаступлением реакции объяснялся и трагичес­кий расстрел массовой антиимпериалистической демонстрации в Пекине 18 марта 1926 г. войсками Дуань Цижуя.
Несмотря на поражение «национальной армии», ее военно-политическая активность сыграла большую роль в дестабилиза­ции милитаристских режимов на Севере, в отвлечении сил реак­ции от революционной базы в Гуандуне.
Изменение общекитайской политической обстановки в резуль­тате революционных событий «30 мая» позитивно сказалось на укреплении военно-политических позиций гуанчжоуского пра­вительства. Руководство Гоминьдана правильно оценило эти из­менения в стране и усиление политической роли гуанчжоуского правительства, провозгласив его 1 июля 1925 г. Национальным правительством Китайской республики и тем самым проклами­руя задачу объединения всего Китая под своей властью.
Образование Национального правительства явилось результа­том определенного компромисса между различными гоминьда-новскими группировками, объединенными стремлением распро­странить власть Гоминьдана на всю страну. Правительство воз­главил один из видных левых деятелей Гоминьдана — Ван Цзинвэй, в его состав вошли ведущие деятели основных течений внутри гоминьдана (Ляо Чжункай, Ху Ханьминь, Сюй Чунчжи, Сунь Кэ, Тань Янькай, Дай Цзитао и др.). Коммунисты, не вой­дя в правительство, оказывали ему политическую поддержку, оставляя за собой право на его критику.
Поскольку главным противником Национального правитель­ства при решении задач объединения Китая выступали милита­ристы, силой оружия защищавшие свою самостоятельность, то, вполне естественно, главным методом объединения Китая ста­новилась война, а главным инструментом этой политики — но­вая армия. В этих условиях реорганизация армии могла во многом определить успех этой политики. План реорганизации армии был подготовлен группой советских военных специалистов во главе с В.К. Блюхером и предусматривал создание единой военной орга­низации на основе «партийной армии» с включением в нее пе­реформированных милитаристских частей. О переформировании армии было объявлено одновременно с провозглашением Наци­онального правительства. Теперь она состояла из шести корпусов (командующие — Чан Кайши, Тань Янкай, Чжу Пэйдэ, Ли Цзишэнь, Ли Фулинь, Чэн Цянь) и называлась Национально-рево­люционной армией (НРА). Общее руководство военным делом было возложено на Военный совет, возглавлявшийся председа­телем правительства. Несмотря на сохранение некоторых черт ста­рой армии (прежде всего ее наемнический характер), НРА, бла­годаря ее реорганизации и продолжавшейся политизации (созда­ние во всех частях политорганов, активное участие в политработе гоминьдановцев и коммунистов) постепенно превращалась в зна­чительную военно-политическую силу.
Уже осенью 1925 г. реорганизованная армия включилась в ак­тивные военные действия. В сентябре НРА выступила против Чэнь Цзюньмина, войска которого при английской поддержке вновь пытались захватить восточную часть Гуандуна (2-й Восточный поход). Частями НРА в этом походе командовал Чан Кайши, а в руководстве военными действиями участвовали советские воен­ные специалисты. В течение двух месяцев войска Чэнь Цзюньмина были полностью разгромлены. Затем внимание НРА было пе­реключено на освобождение южной части Гуандуна (Южный поход) вплоть до о. Хайнань. В январе 1926 г. пров. Гуандун была полностью освобождена от остатков армий других милитаристов. Это была важная военная и политическая победа Национального правительства.
Подъем национально-освободительного движения и укрепле­ние революционной базы в Гуандуне активизировали идейно-политическую борьбу внутри Гоминьдана по вопросу о путях раз­вития страны. Более четкую позицию заняли консервативные (их обычно называли «правыми») силы в Гоминьдане, настаивав­шие по-прежнему на разрыве с КПК и готовые к компромиссу с милитаристами. В ноябре 1925 г. группа ветеранов Гоминьдана (Цзоу Лу и др.) провела недалеко от Пекина (район Сишань) совеща­ние, объявившее себя «пленумом ЦИК Гоминьдана» и приняв­шее решение об исключении из Гоминьдана коммунистов, а также левого гоминьдановца Ван Цзинвэя, об увольнении советника М.М. Бородина и т.п. Однако это выступление значительного от­клика в Гоминьдане не получило. Более значимым по своим по­следствиям было выступление Дай Цзитао, которого можно на­звать идеологом «новых правых», или правоцентристского ядра Гоминьдана, настроенных антикоммунистически, но в то же время стремившихся к борьбе с милитаризмом и империализмом и по­этому допускавших тактические соглашения с КПК.
Дай Цзитао резко критиковал левых в Гоминьдане (прежде всего, естественно, коммунистов) за искажение суньятсеновского понимания целей и методов проведения национальной револю­ции, за то, что они ставят перед национальной революцией не­выполнимые, утопические задачи и тем самым обрекают ее на поражение.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1223 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика