Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.04.2018, 18:45

Главная » Статьи » История Китая 4



Образование КПК
2. ОБРАЗОВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ (КПК)
Возросшая идейно-политическая активность первых сторон­ников марксизма-ленинизма привлекла внимание Коминтерна. В апреле 1920 г. группа владивостокских коммунистов во главе с Г.Н. Войтинским направилась в Китай с целью изучения поли­тической ситуации и установления связей с прогрессивными де­ятелями. Эта группа быстро нашла взаимопонимание с китайс­кими сторонниками марксизма. По ее инициативе и при ее по­мощи стали создаваться первые марксистские кружки. В июле 1920 г. первый кружок был организован в Шанхае, его руководителем стал Чэнь Дусю. В октябре 1920 г. под руководством Ли Дачжао был создан кружок в Пекине. Кружки возникли также в Чанша (руководитель Мао Цзэдун), Гуанчжоу, Ухане, Цзинане и среди китайских эмигрантов в Токио. В феврале 1921 г. предпринимается попытка организовать кружок среди китайской молодежи во Фран­ции. Из этого марксистского кружка вышло много будущих видных деятелей КПК (Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Ли Лисань, Чэнь И, Ли Фучунь, Не Жунчжэнь, Ли Вэйхань и др.). Фактическое руководство деятельностью кружков осуществлял журнал «Синь циннянь», который с осени 1920 г. стал (не без финансовой под­держки Коминтерна) по сути первым политическим органом коммунистического движения в Китае, а его обновленную ре­дакцию (после того как из-за несогласия с новой ориентацией журнала его покинул Ху Ши) возглавил Чэнь Дусю.
Участники кружков не только изучали марксизм, но и делали первые шаги по популяризации марксистского учения. Издаются первый полный перевод «Манифеста Коммунистической партии», переводы некоторых других работ Маркса и Энгельса, а затем и Ленина. С ноября 1920 г. в течение примерно года полулегально выпускается журнал «Гунчандан» («Коммунист»). Начинают из­даваться журналы и газеты для рабочих, а также брошюры и ли­стовки. Организуются школы для рабочих, рабочие клубы, дела­ются попытки празднования 1 мая и т.п. Всей этой деятельности Коминтерн оказывал не только теоретическую и организацион­ную, но и финансовую поддержку.
Социальный состав первых марксистских кружков был не­однородным. Среди первых сторонников марксизма рабочих еще не было, преобладала передовая учащаяся молодежь, в основ­ном вышедшая из социально-привилегированной среды. В пер­вых кружках были сторонники не только марксизма, но и анар­хизма и некоторых других социалистических течений, а больше всего было революционно настроенных националистов. Не слу­чайно в это время к коммунистическим кружкам примкнули мно­гие в дальнейшем видные деятели Гоминьдана (Дай Цзитао, Чэнь Гунбо, Чжоу Фохай, Гань Найгуан, Ши Цуньтун и др.).
Политическая активность первых марксистских кружков, идей­но-теоретическое размежевание, ускорившееся в ходе «дискус­сии о социализме», общий национальный подъем подтолкнули руководство этих кружков к мысли о необходимости форсиро­вать образование партии. Этим решающим шагом явился съезд представителей марксистских кружков, ставший и I съездом Ком­мунистической партии Китая (КПК). Съезд проходил нелегально в Шанхае с 23 июля по 5 августа 1921 г. На съезде присутствовало 12 делегатов от семи кружков, насчитывающих 53 человека: Чжан Готао, Лю Жэньцзин (Пекин), Ли Ханьцзюнь, Ли Да (Шанхай), Чэнь Таньцю, Дун Биу (Ухань), Чэнь Гунбо, Бао Хуэйсэн (Гуан­чжоу), Дэн Эньмин, Ван Цзиньмэй (Цзинань), Мао Цзэдун (Чан­ша), Чжоу Фохай (Токио).
Несмотря на предсъездовскую остроту идейно-теоретического размежевания, состав участников съезда был весьма пестрым по своему идейно-политическому облику, что и предопределило ха­рактер съездовских дискуссий. Большинство участников съезда во главе с Чжан Готао отстаивало идею создания боевой, дисцип­линированной и хорошо организованной партии большевистс­кого типа, цель которой — установление диктатуры пролетариата. Эту позицию поддержали представитель Коминтерна Г. Марипг и уполномоченный Дальневосточного секретариата Исполкома Коминтерна Никольский, которые принимали активное участие в организации и проведении съезда. Меньшинство съезда во гла­ве с Ли Ханьцзюнем, констатируя слабость марксистских сил, призывало к созданию легальной организации, концентрирую­щей свои усилия на изучении и пропаганде марксизма. Отверг­нув позицию меньшинства, съезд рассматривал установление диктатуры пролетариата как непосредственную задачу создавае­мой партии. Съезд противопоставил политическую борьбу рабо­чего класса всем другим политическим течениям, встав факти­чески на сектантские позиции. На съезде был одобрен ряд доку­ментов программного характера. Съезд избрал Временное бюро в составе Чэнь Дусю (секретарь), Чжан Готао и Ли Да.
Реализуя решения своего первого съезда, коммунисты стре­мились активно включиться в рабочее движение, стать его под­линными инициаторами и организаторами. Развернувшийся в начале 20-х гг. подъем стихийного забастовочного движения бла­гоприятствовал работе коммунистов. В июле 1921 г. в Шанхае по инициативе коммунистов создается Всекитайский секретариат профсоюзов, сделавшийся постепенно подлинным руководящим центром рабочего движения. Большое значение для рабочего дви­жения имела успешная стачка моряков Гонконга (январь—март 1922 г.), поддержанная правительством Сунь Ятсена в Гуанчжоу и забастовками солидарности в Шанхае, встретившая сочувствие и помощь за рубежом.
Последующие политические события, связанные с подъемом и разгромом рабочего движения, четко выявили своеобразие объективного положения КПК в условиях господства милитари­стских режимов в полуколониальной стране. Важнейшее значе­ние имела судьба забастовки на Пекин-Ханькоуской железной дороге в феврале 1923 г. Здесь большим влиянием пользовались профсоюзы, руководимые коммунистами, которые вели успеш­ную борьбу за права рабочих. Испугавшись роста влияния проф­союзов, милитарист У Пэйфу 7 февраля жестоко расправился с забастовщиками, разгромил профсоюзы. Эта террористическая акция знаменовала начало определенного спада рабочего движе­ния. События 7 февраля 1923 г. еще раз показали изолированность рабочего движения от общего национального подъема, от наци­онально-демократического движения. Таким образом, сама логи­ка первых шагов политической борьбы коммунистов подводила их к пониманию необходимости объединения с национально-де­мократическими силами для достижения победы в борьбе про­тив милитаризма и империализма.
Вместе с тем осознать этот политический императив для пер­вых китайских коммунистов, которые «последовали примеру рус­ских» и были приверженцами крайнего политического радика­лизма, идеи перманентной социалистической революции, было очень трудно. Для такого идейно-политического поворота большое значение имели решения II конгресса Коминтерна (1920). На этом конгрессе Ленин, сохраняя свою приверженность концепции пер­манентной социалистической революции для стран Запада, вы­двигает для стран Востока, для колониальных и полуколониаль­ных стран концепцию антиколониальной, национально-освободи­тельной революции и в этой связи концепцию единого антиимпе­риалистического фронта. Эта ленинская идея базировалась на осознании факта невозможности социального освобождения на­родов колониальных и полуколониальных стран до свержения колониального господства империализма. В рамках единого ан­тиимпериалистического фронта коммунисты должны были, по мысли Ленина, стремиться занимать активные и руководящие позиции, максимально радикализировать антиколониальные ре­волюции и в случае их успеха пытаться перевести освобождаю­щиеся страны на некапиталистический путь развития. Оставаясь в рамках ленинской утопии альтернативного капитализму раз­вития, эта концепция на политическом уровне открывала огром­ные возможности для решения действительно назревших задач национального освобождения, для объединения разнородных со­циальных сил в борьбе с колониализмом.
На основе этого нового концептуального подхода Исполком Коминтерна (ИККИ) разрабатывал и рекомендовал КПК но­вую тактическую линию. Эти проблемы впервые китайские ком­мунисты обсуждали на съезде народов Дальнего Востока (Моск­ва—Петроград, 21 января—2 февраля 1922 г.), где присутствова­ла китайская делегация, включавшая не только коммунистов, но и представителей Гоминьдана (Чжан Цюбо), анархистов (Хуан Линшуан); Социалистической партии (Цзян Канху) и др. От­вергнув представления китайских коммунистов о социалистичес­ком характере китайской революции, коминтерновцы поставили на обсуждение вопрос о взаимоотношениях коммунистов с дру­гими антиимпериалистическими политическими силами, о соот­ношении проблем национального и социального освобождения. Съезд четко сформулировал идею единого антиимпериалистичес­кого фронта. Часть китайских делегатов была принята Лениным и есть сведения, что он поставил перед ними вопрос о сотруд­ничестве с Гоминьданом.
Эти новые программные установки отразились уже и на ра­боте II съезда КПК, состоявшегося в Шанхае с 16 по 23 июля 1922 г. В работе съезда участвовало 12 делегатов от 123 членов партии. Съезд уделил большое внимание анализу работы ком­мунистов в рабочем движении, принял Устав КПК, ориентиро­ванный на создание массовой пролетарской партии большевист­ского типа, принял решение о вступлении КПК в Коминтерн. Большое значение имело принятие съездом программы-минимум, опубликованной в виде «Декларации II съезда КПК». В этом до­кументе формулируются концепция единого антиимпериалисти­ческого фронта и необходимость поддержки рабочим классом революционного буржуазно-демократического движения. Однако ре­ализовать эту политику оказалось сложнее, чем сформулировать.

 

 

Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1828 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика