Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.07.2020, 23:29

Главная » Статьи » История Китая 4



Политическая борьба после революции - 1
2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ СИНЬХАЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Юань Шикай поспешил воспользоваться подавлением «вто­рой революции» и укрепить свою власть. 6 октября 1913 г. были проведены выборы президента. В соперничестве с Ли Юаньхуном Юань Шикай, используя все формы давления на депутатов и их подкупа, добился своего избрания. Ли Юаньхун был избран на следующий день вице-президентом. Последовала полоса между­народного признания республиканского правительства правитель­ствами Англии, России, Японии и др. (США признали Китай­скую республику еще в мае 1913 г.)
4 ноября 1913 г. президент наносит удар по своим главным оппонентам: он распускает Гоминьдан и лишает гоминьдановских депутатов парламента их мандатов — тем самым фактически разгоняет парламент. В январе 1914 г. он формально распускает парламент, а также все провинциальные собрания. Последний удар по рожденной революцией политической системе Юань Шикай наносит 1 мая, отменяя демократическую конституцию марта 1912 г. и вводя новую, которая сосредоточивала в президентских руках по сути дела диктаторскую власть. Однако, не удовлетворя­ясь этой властью, он стремится к восстановлению монархии, надеясь стать основателем новой династии. 23 декабря 1914 г. Юань Шикай, облаченный в императорские одежды, совершает тор­жественное жертвоприношение в храме Неба. Он начинает вос­станавливать атрибутику времен монархии, а также прежние зва­ния и чины. Вновь вводится традиционная экзаменационная сис­тема отбора чиновников.
Эту подготовку к восстановлению монархии Юань Шикаю приходится вести в усложнившейся для Китая международной обстановке в связи с началом мировой войны. Уже 6 августа 1914 г. китайское правительство заявило о своем нейтралитете, рассчи­тывая, что воюющие державы не перенесут свои военные дей­ствия на китайскую территорию. Однако Япония, объявив 22 ав­густа войну Германии, поспешила использовать ситуацию и вы­садила экспедиционный корпус в провинции Шаньдун с целью захвата германских владений. Воспользовавшись занятостью за­падных держав войной в Европе, Япония попыталась вытеснить их из Китая, превратив его фактически в свой протекторат. 18 ян­варя 1915 г. японское правительство через своего посланника в Пекине вручило Юань Шикаю так называемое 21 требование. Требования включали: признание захвата Шаньдуна, согласие на господство Японии в южной Маньчжурии и Внутренней Монго­лии, контроль над Ханьепинским металлургическим комбинатом, назначение японских советников в китайскую армию, полицию, министерства финансов и иностранных дел, предоставление кон­цессий и т.п. Сообщения об этих требованиях вызвали в стране взрыв возмущения. Юань Шикай колебался. Он видел реакцию китайской общественности, но вместе с тем рассчитывал на очень важную, как ему казалось, помощь Японии в его монархических планах. В конце концов в мае 1915 г. Юань Шикай уступает япон­скому нажиму и принимает эти требования. Во многом это реше­ние оказалось для него роковым, став одним из важных факто­ров роста сопротивления самых широких кругов китайского об­щества попыткам реставрации монархии. А эти попытки делались все более настойчивыми.
Летом 1915 г. Юань Шикай инспирировал петиционную кам­панию с требованиями провозглашения монархии и восшествия Юань Шикая на престол. В провинциях проводятся «референду­мы», на которых единогласно высказываются за восстановление монархии. В декабре 1915 г. созданная Юань Шикаем вместо пар­ламента Центральная совещательная палата принимает решение об учреждении конституционной монархии и обращается к Юань Шикаю с просьбой о вступлении на трон. Церемония вступления на престол уже намечалась на начало следующего, 1916 г. Однако Юань Шикай и его ближайшее окружение просчитались, столк­нувшись с непреодолимым сопротивлением самых различных со­циально-политических сил.
Естественно, что Юань Шикай встретил сопротивление как довольно узкого слоя радикальных республиканцев, выросших на традициях антидеспотической борьбы, так и более широких, в определенном смысле «демократических» слоев (городская бур­жуазия, мелкая буржуазия, новая интеллигенция, студенчество, часть «просвещенных шэньши» и т.п.), особенно в южных про­винциях, связывавших именно с развитием республиканской государственности определенные надежды на повышение своего социального статуса, на расширение возможностей для своего участия в экономической и политической жизни. Именно в этой среде действовал Сунь Ятсен, здесь он вербовал своих сторонни­ков. Еще в июне 1914 г. в эмиграции в Японии он реорганизует запрещенный Юань Шикаем Гоминьдан в Китайскую револю­ционную партию (Чжунхуа гэминдан), которая мыслилась им как узкая боевая организация его сторонников, способная противо­стоять террористическому режиму и успешно бороться за его свер­жение. Направленность новой партии хорошо видна из той клят­вы, которую каждый вступивший давал вождю партии — Сунь Ятсену: «Во имя спасения Китая от гибели, повинуясь Сунь Ятсену, вновь осуществить революцию, претворить в жизнь два прин­ципа — народовластие и народное благоденствие, учредить "кон­ституцию 5 властей", исправить государственное управление, улучшить жизнь народа, укрепить основы государства и обеспе­чить мир во всем мире».
Вместе с тем замыслы Юань Шикая не встретили той поддерж­ки, на которую он, казалось бы, мог рассчитывать в среде пе­кинской и провинциальной бюрократии, на активную помощь которой он опирался, идя к власти, и интересы которой он, ка­залось бы, и выражал. Действенно помогая Юань Шикаю в борь­бе за власть, бюрократия не проявила готовности пойти навстре­чу его притязаниям на диктаторскую власть, облаченную тем более в монархические одежды. Несколько неожиданно эта бюрокра­тия выявила свои республиканские настроения. Конечно, если употреблять выражение Сунь Ятсена, это был «показной респуб­ликанизм, лишь прикрывавший личные амбиции», но он во мно­гом ослабил политические позиции Юань Шикая. Именно лич­ные амбиции бюрократической верхушки, рассчитывавшей в ус­ловиях республиканского политического образа жизни добиться большего личного политического успеха и влияния, оттолкнули ее от своего недавнего кумира. Не встретили поддержки у про­винциальной бюрократии и централизаторские стремления Юань Шикая, в которых она справедливо увидела попытку посягнуть на только что завоеванную независимость от Пекина и свободу от необходимости делиться с пекинской бюрократией своими доходами.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1196 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика