Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.10.2020, 06:10

Главная » Статьи » История Китая 4



Политическая борьба после революции - 2
Эти настроения во многом отразились на изменении полити­ческой позиции Прогрессивной партии, которая ранее способ­ствовала победе Юань Шикая и консолидации консервативных, антиреволюционных сил. Стремление Юань Шикая установить свою диктатуру и затем облечь ее в монархические одежды постепенно превратило Прогрессивную партию в оппозиционную Юань Ши­каю силу, заставило ее включиться в нараставшее антимонархи­ческое движение. Лидеры этой партии, многие из которых (вклю­чая Лян Цичао) бежали на Юг, становятся организаторами и идеологами антимонархических выступлений. Примечательно идейное обоснование Лян Цичао своей позиции: «Я всегда, в любое время против революции, — подчеркивал он, обращаясь к монархистам. — Я против вашей монархической революции в настоящее время так же, как и вы были против республиканской революции в прошлом».
Подъему антимонархических настроений способствовало и предательство национальных интересов правительством Юань Шикая, которое фактически пошло на принятие унизительных и грабительских японских требований в мае 1915 г. В ответ в стране начались массовые демонстрации и митинги протеста, бойкот японских товаров и т.п. Таким образом, борьба против Юань Ши­кая приобретала не только антимонархический, но и патриоти­ческий, национальный характер.
Позиция западных держав, рассматривавших Юань Шикая те­перь как японского ставленника, была весьма сдержанной, от­нюдь не поощрявшей Юань Шикая. В октябре 1915 г. державы на­правили правительству Юань Шикая заявление, в котором сове­товали «…временно отложить изменение формат правления во избежание возможных беспорядков».
В этой обстановке нарастания стихийного и организованного антимонархического протеста начинаются выступления местных политических и военных лидеров южных провинций. В конце 1915 г. бежавший из Пекина генерал Цай Э в провинции Юньнань при поддержке местной бюрократии провозглашает «независимость» своей провинции и призывает к борьбе с Юань Шикаем. Постепен­но в эту борьбу втягиваются губернаторы и военачальники дру­гих южных провинций — Гуандуна, Гуанси, Гуйчжоу, Сычуани, Хунани, Фуцзяни. Используя рост антимонархических настрое­ний и в еще большей мере опираясь на традиционные сепарати­стские настроения юга страны, они развернули военные действия против Юань Шикая, известные под названием «войны в защиту республики», или «третьей революции». Юань Шикай бросает войска на подавление выступлений мятежных провинций, но они терпят поражения, объяснявшиеся не столько военной силой южан, сколько нежеланием юаньшикаевских генералов воевать.
Весной 1916 г. военно-политическая ситуация для Юань Ши­кая существенно ухудшается. Против него выступили не только его открытые противники — он теряет поддержку, казалось бы, самых верных сподвижников: Дуань Цижуй, Сюй Шичан, Фын Гочжан, Чжан Сюнь и некоторые другие бэйянские генералы в обстановке развертывавшейся гражданской войны Севера и Юга склоняются к отказу от монархических авантюр Юань Шикая, ищут других путей упрочения своей власти.
Все это означало фактический провал авантюристического курса Юань Шикая. Уже в марте он был вынужден заявить об отказе от своих претензий на престол, а 6 июня 1916 г. он неожи­данно умер.
Гражданская война 1916 г. и поражение Юань Шикая имели огромные и неоднозначные последствия для истории Китая. Про­вал Юань Шикая был, безусловно, поражением наиболее махро­вой китайской реакции, но он был и поражением попытки со­хранения единого и централизованного китайского государства. Разрушение такой социально-политической скрепы, как деспо­тическая монархия, привело к всплеску центробежных сил, по­чувствовавших огромные возможности в условиях резкого ослаб­ления центральной власти. Оценка этих центробежных сил пред­ставляет определенную сложность. С одной стороны, в этих местнических движениях была буржуазно-демократическая струя, связанная с развитием (особенно на Юге) местных капиталис­тических рынков и местных буржуазных сил, тяготившихся гне­том Пекина, связанная с традициями народного антиманьчжур­ского движения. С другой стороны, эти стихийно демократические настроения были использованы прежде всего наиболее влиятель­ными группами местных бюрократов, особенно местными военачальниками, для утверждения своей бесконтрольной власти на местах, для создания так называемых милитаристских режимов.
Старейшей и наиболее влиятельной была бэйянская милита­ристская группировка, сложившаяся еще при маньчжурском ре­жиме с участием Юань Шикая. После его смерти она фактически распалась, оставив после себя соперничавшие группировки, круп­нейшими среди которых были аньхуэйская и чжилийская (на­званные так по происхождению своих главарей). Главой аньхойской группировки был один из сильнейших милитаристов и влия­тельнейший политический деятель Дуань Цижуй, в основном контролировавший в рассматриваемое время политическую жизнь Пекина. Главой чжилийской группировки был Фын Гочжан, пользовавшийся поддержкой генералов У Пэйфу, Цао Куня, Ван Чжанюаня и др. Маньчжурия прочно контролировалась фыньтянской (мукденской) группировкой во главе с Чжан Цзолинем, ориентировавшимся на поддержку Японии. Фактически незави­симыми были губернаторы пров. Шаньси Янь Сишань, пров. Шэньси — генерал Чэнь Шуфань, пров. Юньнань — генерал Тан Цзияо, пров. Гуанси — генерал Лу Жунтин. Борьба за политичес­кое и военное влияние, за контроль над территориями и налога­ми и т.п. шла не только между группировками, но и внутри них.
Логика развития милитаристских режимов и их социальная природа были весьма просты. Режимы эти опирались на откры­тую военную силу. Наемная армия давала силу для удержания власти в определенном районе, власть же давала возможность получать через налогообложение средства для найма солдат. Вот подлинный «порочный круг» функционирования этих режимов.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1247 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика