Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.10.2020, 09:02

Главная » Статьи » История Китая 4



Реорганизация Гоминьдана - 1
3. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ГОМИНЬДАНА И СОЗДАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БАЗЫ В ГУАНДУНЕ
Непосредственного участия в «Движении 4 мая» Сунь Ятсен не принимал, однако он не мог не испытать огромного влияния национального подъема. Если в годы войны Сунь Ятсен все глубже осознает объективное место Китая в колониальной системе им­периализма, то после войны для него становится все очевиднее связь империализма и китайского милитаризма. Он приходит к закономерному выводу о том, что победа Синьхайской револю­ции не привела пока еще к реализации ни принципа национа­лизма, ни принципа народовластия. Реализация этих принци­пов возможна только при полной победе «национальной рево­люции», направленной против колониальной зависимости, и «политической революции», направленной против милитаризма и раздробленности.
Для реализации этих целей Сунь Ятсен 10 октября 1919 г. заяв­ляет о необходимости реорганизации Чжунхуа гэминдан (Китай­ская революционная партия) в Чжунго гоминьдан (Китайская национальная партия). Речь шла о преобразовании узкой, конс­пиративной организации, действовавшей в основном за преде­лами Китая, в массовую и боевую партию, действующую прежде всего на основе местных ячеек внутри Китая. Начинался длитель­ный и сложный процесс реорганизации Гоминьдана, превраще­ния его в ведущую политическую силу национальной революции. Этот процесс происходил в принципиально новых условиях, свя­занных с постепенным созданием революционной базы в Гуан­дуне, что было связано с приглашением Сунь Ятсена в Гуан­чжоу, где власть в конце 1920 г. захватил милитарист Чэнь Цзюнь-мин. В апреле 1921 г. в Гуанчжоу по инициативе Сунь Ятсена собрался старый (1913-го г.) республиканский парламент и из­брал Сунь Ятсена чрезвычайным президентом Китайской рес­публики. На этом посту Сунь Ятсен стремился сделать провин­цию Гуандун базой революционных сил страны, оплотом воен­ного объединительного похода на Север.
Как президент Сунь Ятсен стремился расширить социальную базу своей власти, в частности поддерживая забастовщиков в Гонконге, привлекая в свое правительство коммунистов (из-за этого Чэнь Дусю не смог принять участия в I съезде КПК), рас­ширяя и укрепляя Гоминьдан. Однако эта деятельность встрети­ла сопротивление держав и милитаристов, в том числе и Чэнь Цзюньмина, который в июне 1922 г. совершил военный перево­рот и изгнал Сунь Ятсена. Но в феврале 1923 г. Чэнь Цзюньмин сам был изгнан соперничающими с ним гуансийскими и юньнаньскими милитаристами, которые вновь пригласили Сунь Ятсена возглавить правительство. Сунь Ятсен принял приглаше­ние, но попытался извлечь уроки из своих прошлых поражений в Гуанчжоу. Суньятсеновское истолкование этих уроков можно свести прежде всего к пониманию необходимости избавиться от зависимости от милитаристов и для этого завершить создание хорошо организованной партии, опирающейся на собственную партийную революционную армию и на поддержку народных масс. Большое значение для реализации этих уроков имели связи Сун Ятсена с советской Россией.
Дружественная по отношению к Китаю политика России не могла не привлечь внимания Сунь Ятсена. В союзе с советской Россией он увидел важный фактор укрепления своих политичес­ких позиций внутри и вне Китая. В 1920 г. в Шанхае и Гуанчжоу Сунь Ятсен встречался и беседовал с Г.Н. Войтинским, а затем и с другими работниками Коминтерна — Г. Марингом (в 1921 г.) и С.А. Далиным (в 1922 г.). Сунь Ятсен вступает также в пере­писку с наркомом по иностранным делам РСФСР Г.В. Чичери­ным. В одном из писем Чичерину в августе 1921 г. Сунь Ятсен подчеркивал: «Я чрезвычайно заинтересован вашим делом, в осо­бенности организацией ваших Советов, вашей армии и образова­ния». Большое значение для определения позиции СуньЯтсена по отношению к советской России и к коммунистическому движению имели его переговоры с представителем РСФСР А.А. Иоффе, завершившиеся подписанием 27 января 1923 г. в Шанхае коммю­нике, в котором, в частности, говорилось: «Д-р Сун Ятсен считает, что в настоящее время коммунистический строй или даже советская система не могут быть введены в Китае, так как там еще не существуют те условия, которые необходимы для успешного утверждения коммунизма или советизма. Эта точ­ка зрения целиком разделяется полпредом РСФСР, который, далее, считает, что самой насущной и важной задачей Китая является его национальное объединение и приобретение полной национальной независимости. В этом великом деле, заверил он д-ра Сун Ят-сена, Китай пользуется самой горячей симпатией русского народа и может рассчитывать на поддержку России».
Эта поддержка была для Сунь Ятсена чрезвычайно важна, ибо он все яснее понимал, что при всей симпатии США, Европы, Японии к нему лично и к его делу он не может рассчитывать на прямую военную, экономическую, политическую поддержку этих держав. А без такой поддержки довести до конца его планы объе­динения и освобождения страны было невозможно. Солидарность правительства новой России и ее правящей партии с китайской реэолюцией внушала Сунь Ятсену большие надежды. Эта соли­дарность отражала своеобразие позиции советской России по от­ношению к Китаю. С одной стороны, Москва вела переговоры с Пекином о возобновлении дипломатических отношений, подчер­кивая свое уважение к Китайской республике. С другой — Мос­ква готова была поддержать те политические силы в Китае, ко­торые противостояли пекинскому правительству и с которыми можно было связывать перспективы революционного преобразо­вания Китая. С точки зрения московского партийно-государствен­ного руководства, в этой позиции не было противоречия, она вполне вписывалась в соответствующее понимание взаимоотно­шений национальных интересов советского государства и инте­ресов мировой революции.
Политическое сближение Сунь Ятсена с советской Россией логически вело его и к сотрудничеству с китайскими коммунис­тами, делавшими первые, но политически уже заметные шаги в организации рабочего движения. Сотрудничество с советской Россией и коммунистами, опыт русской революции стали важ­ными факторами в деле реорганизации Гоминьдана. Еще в конце 1922 г. в Шанхае Сунь Ятсен созывает конференцию по реорга­низации Гоминьдана и по результатам ее работы 1 января 1923 г. публикует декларацию, в которой формулирует цели партии и пути ее реорганизации. Вернувшись в Гуанчжоу и возглавив пра­вительство, Сунь Ятсен активизировал реорганизацию Гоминь­дана. В августе 1923 г. он посылает в Москву военно-политичес­кую делегацию во главе с Чан Кайши, в состав которой входит и коммунист Чжан Тайлэй. В течение нескольких месяцев делега­ция знакомилась с постановкой партийной, государственной, военной работы, встречалась с руководителями советского госу­дарства и Коминтерна. Делегация провела переговоры, результа­том которых стало предоставление военной, финансовой, техни­ческой помощи Гоминьдану для реорганизации партии, созда­ния новой армии, укрепления госаппарата.
Делегация Гоминьдана установила тесные связи с руковод­ством Коминтерна, рассчитывая на его политическую поддерж­ку. 28 ноября 1923 г. президиум исполкома Коминтерна обсуждал проблемы китайской революции при участии делегации Гоминь­дана. Была принята специальная резолюция, которая говорила о солидарности Коминтерна с освободительной борьбой китайского народа во главе с Сунь Ятсеном и вместе с тем содержала опре­деленные политические рекомендации. Главный тезис этой резо­люции — «…национализм… должен означать уничтожение гнета как иностранного империализма, так и отечественного милита­ризма» — вполне соответствовал тенденции эволюции взглядов Сунь Ятсена. Однако другой — очень важный для Коминтерна — тезис этой резолюции о том, что необходимо уничтожить «…ин­ститут крупных и многочисленных средних и мелких землевла­дельцев, не работающих на земле», был совершенно неприемлем для Сунь Ятсена и его последователей и вместе с тем не отражал реальностей аграрного строя и крестьянского движения в Китае.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1473 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика