Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.07.2020, 02:38

Главная » Статьи » История Китая 4



Северный поход НРА - 1
6. СЕВЕРНЫЙ ПОХОД НРА (ИЮЛЬ 1926 г. - МАРТ 1927 г.)
Идея Северного похода, ставившего своей целью объединение Китая под властью Гоминьдана, принадлежала еще Сунь Ятсену и была чрезвычайно популярна в Гоминьдане. Однако реаль­ные условия для осуществления этой идеи сложились только к лету 1926 г.
«Движение 30 мая» радикально изменило политическую об­становку в стране, дав мощный стимул национально-освободительному движению самых разных социальных слоев. Окрепло военно-политическое положение революционной базы в Гуанду­не. К лету 1926 г. под властью Национального правительства была уже не только пров. Гуандун, но также Гуанси, Гуйчжоу и часть пров. Хунань. Переформированные милитаристские войска этих провинций образовали дополнительные корпуса НРА, общая численность которой превысила 100 тыс. человек. Возрос авто­ритет Национального правительства и в других районах страны. Противостоявшие Национальному правительству милитаристские клики располагали армиями, по численности в несколько раз превосходившими НРА, но эти армии были ослаблены внутрен­ними противоречиями и соперничеством, а также поднимавшим­ся в этих районах рабочим и крестьянским движением. Союз­ником Национального правительства выступала и «национальная армия» Фэн Юйсяна, хотя и отступившая на запад, но сохранив­шая значительную военную силу.
Майский пленум ЦИК Гоминьдана принял постановление о начале Северного похода, и национальное правительство отдало приказ о военной мобилизации. Это решение поддерживалось всеми группировками в Гоминьдане, рассматривавшими войну за объединение Китая под властью Гоминьдана как решающее сред­ство утверждения гоминьдановской гегемонии в стране и ослаб­ления гоминьдановских противников как «слева», так и «спра­ва». Особенно активно эта идея поддерживалась, естественно, группировкой Чан Кайши, которая сам Северный поход могла считать, таким образом, политическим оправданием мартовского военного переворота.
Руководство КПК после серьезных колебаний, связанных с негативным отношением московского руководства к самой идее Северного похода, выступило в поддержку идеи и плана Север­ного похода, оценив его как начало нового этапа национально-освободительного движения. Понимая расчеты гоминьдановского руководства, коммунисты поставили своей задачей развернуть массовое рабоче-крестьянское движение в ходе Северного похо­да, чтобы под его давлением оттеснить от руководства единым фронтом правонационалистические элементы и самим возглавить развитие революционного процесса. Поддержав военное наступ­ление против северных милитаристов, коммунисты направили свои основные усилия на организацию и политическое просве­щение рабочих и крестьянских масс, рассчитывая на превраще­ние КПК в ходе этой борьбы в массовую политическую партию, способную радикализировать развитие освободительной борьбы и претендовать на руководство ею.
Северный поход, став возможным прежде всего благодаря на­растанию революционной ситуации, вызвал новый подъем на­ционально-освободительного движения вне зависимости от по­литических расчетов его участников.
1 июля 1926 г. Национальное правительство официально про­возгласило манифест о начале Северного похода, а 9 июля НРА выступила в поход. План Северного похода был разработан при участии советских военных специалистов во главе с В.К. Блюхе­ром. Этот план учитывал значительное численное превосходство милитаристских сил, поэтому предполагал нанесение сокруши­тельных ударов концентрированными силами НРА по отдельным милитаристским группировкам. Большую роль в повышении бое­вой мощи НРА сыграли советские поставки оружия (винтовки, пулеметы, орудия, самолеты, боеприпасы и т.п.) и участие со­ветских военных специалистов не только в планировании воен­ных операций, но и непосредственно в боевых действиях (совет­ники в частях НРА, летчики). Наступавшие части НРА опирались на помощь населения освобождаемых провинций. Главный ло­зунг НРА — «Долой империализм, долой милитаризм!» — вызы­вал активный отклик у всех слоев населения. Находил он опреде­ленный отклик и среди солдат, офицеров и генералов армий милитаристов, ослабляя их сопротивляемость.
Наступление НРА развернулось на двух основных направле­ниях. Главные силы Северного похода в июле—августе заверши­ли освобождение Хунани и повели наступление на важнейший политический и экономический центр среднего течения Янцзы — г. Ухань. В октябре был освобожден Ухань. Войска У Пэйфу по­терпели тяжелейшее поражение.
В сентябре началось наступление НРА на войска Сунь Чуаньфана в Цзянси, где завязались тяжелите бои. Переброска из Уханя частей НРА позволила в ноябре освободить г. Наньчан и повести наступление в направлении пров. Фуцзянь, освобождение которой закончилось в декабре, а также начать бои в Чжэцзяне и Цзянсу.
К концу 1926 г. под контролем Национального правительства оказалось семь провинций, а в ряде других НРА вела уже насту­пательные бои. Изменилась вся военно-политическая ситуация в стране. Все это способствовало и активизации «национальной армии» на севере страны. В ноябре части этой армии заняли пров. Шэньси, в декабре вступили в северо-западную часть Хэнани, куда двигались части НРА.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1320 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика