Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.09.2020, 01:08

Главная » Статьи » История Китая 4



Северный поход НРА - 2
В феврале 1927 г. НРА начала продвижение на восток, поста­вив своей целью освобождение главного экономического и по­литического центра восточного Китая — Шанхая. В середине марта передовые части НРА вышли на подступы к городу, в котором 21 марта началось вооруженное рабочее восстание против мили­таристских властей. На следующий день передовые части НРА вступили в уже освобожденный город. Через день НРА освободи­ла Нанкин. На этом закончился первый этап Северного похода, наивысшим военно-политическим успехом которого стало осво­бождение Шанхая и Нанкина, фактически завершавшее объеди­нение под властью Национального правительства не только все­го юга страны, но и экономически наиболее важного района — бассейна Янцзы.
Исторические победа: Северного похода выявили решающую роль военного фактора в развитии революционного процесса и еще больше усилили политическую роль НРА. Тяжелите пораже­ния милитаристских сил отражали внутренний кризис этих ре­жимов, их полную политическую разобщенность, приводившую и к разобщенности военной. НРА вдохновлялась национальной идеей, встречавшей поддержку самых широких слоев китайской нации, поддержку единого фронта, поддержку Советского Сою­за. В этом — объяснение ее побед.
Северный поход опирался на массовое рабоче-крестьянское движение и в то же время способствовал его развитию. Это дви­жение ослабляло милитаристские режимы, оно шло как бы впе­реди наступавшей НРА, а приход НРА, установление гоминьдановской власти создавали новые политические условия для раз­вития этого движения.
Рабочее движение сыграло большую роль в освободительной борьбе. Наиболее яркий тому пример — борьба шанхайских рабо­чих за освобождение своего города. В начале 1927 г. в Шанхае уси­лилась борьба всех слоев населения против режима Сунь Чуаньфана, фактически сложился широкий антимилитаристский еди­ный фронт. В феврале была сделана первая попытка свалить ненавистный режим своими силами. 19 февраля началась всеоб­щая политическая забастовка, переросшая 22 февраля в воору­женное восстание. Однако неблагоприятное соотношение сил привело к неудаче это выступление. Ситуация принципиально изменилась к середине марта, когда Шанхай был почти окружен частями НРА, а войска Сунь Чуаньфана терпели поражение. В этих новых условиях по призыву генсовета профсоюзов, местных организаций Гоминьдана и КПК 21 марта началась всеобщая за­бастовка, в которой приняло участие около 800 тыс. человек, а затем и вооруженное восстание, наиболее активную роль в кото­ром сыграли вооруженные рабочие пикеты, насчитывавшие око­ло 5 тыс. человек. К вечеру 22 марта вся китайская часть города была занята восставшими. Шанхайские рабочие убедительно пока­зали свою авангардную роль в развитии освободительной борьбы.
Освобождение новых провинций и промышленных центров революционной армией способствовало организованности рабо­чего класса, о чем говорил рост числа членов профсоюзов: с 1,2 млн человек к началу Северного похода до 2,9 млн к маю 1927 г. Резко возрастает политическая активность рабочего класса. Наглядным примером этого является решающая роль рабочих в борьбе за возвращение английских концессий в Ханькоу и Цзюцзяне в начале 1927 г. Растет число успешных забастовок на ино­странных предприятиях, где рабочие добиваются некоторого по­вышения заработной платы и улучшения условий труда, принуж­дают иностранных предпринимателей идти на уступки.
В той мере, в какой рабочее движение в этих новых условиях подъема революционной борьбы ставило и решало задачи наци­онального освобождения, борьбы с милитаризмом и империа­лизмом, оно являлось значительным стимулом расширения и уг­лубления национальной революции. Вместе с тем попытки пере­шагнуть эти достаточно ограниченные рамки осложняли ситуацию в едином фронте. Так постепенно развертывается борьба за социальные права и на китайских предприятиях, начинаются прямоте' столкновения с китайскими предпринимателями. Еще в начале Северного похода Национальное правительство ввело принуди­тельный арбитраж конфликтов на китайских предприятиях в Гуан­чжоу, а после освобождения Уханя подобная процедура была вве­дена и здесь. Однако такого рода мероприятия, вполне оправдан­ные интересами борьбы с милитаризмом и империализмом и поэтому в определенной мере поддержанные КПК, не устраня­ли причин рабочего недовольства и не могли устранить роста стол­кновений рабочего движения с гоминьдановскими властями.
Весьма противоречиво развивалось и крестьянское движение. Недовольство крестьянства, причем всех его слоев, милитарист­ской политикой ограбления деревни через систему налогов и повинностей приводило к крестьянским выступлениям против милитаристских властей и их налоговой системы. Эти повсемест­ные выступления ослабляли милитаристские режимы, способ­ствовали их военным поражениям в борьбе с НРА. Крестьянские массы приветствовали наступление НРА, помогали ей (прямое участие крестьянских отрядов в боевых действиях НРА, снабже­ние продовольствием, обеспечение носильщиками и т.п.), ожи­дали после освобождения реализации своих основных требова­ний новой властью.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1153 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика