Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.10.2020, 06:09

Главная » Статьи » История Китая 4



Северный поход НРА - 4
Таким образом, именно военные успехи Северного похода ускорили и углубили размежевание внутри единого фронта, обо­стрили борьбу различных направлений в Гоминьдане, усилили политические разногласия. В октябре 1926 г. на конференции Го­миньдана в Гуанчжоу левым удалось принять решение о тактике Гоминьдана, направленное на развитие постановлений 2-го кон­гресса Гоминьдана, а также решение пригласить Ван Цзинвэя вновь возглавить правительство. В декабре левым удалось принять решение о переводе Национального правительства из Гуанчжоу в Ухань, вопреки требованию Чан Кайши перевести правитель­ство в Наньчан, где была его ставка. 1 января 1927 г. руководство Гоминьдана провозгласило Ухань столицей Китая и местопри-быванием ЦИК Гоминьдана, однако Чан Кайши не торопился подчиниться этому решению. Так стали складываться два поли­тических центра: левых — в Ухане, правых — в Наньчане.
Значительная политическая активность левых гоминьдановцев, поддержанных коммунистами, не могла, однако, приостановить существенного сдвига соотношения сил в Гоминьдане вправо, ибо правые опирались прежде всего на армию. В марте 1927 г. в Ухане состоялся пленум ЦИК Гоминьдана, который сделал еще одну попытку ослабить рост влияния Чан Кайши, лишив его всех постов, кроме, правда, самого главного — поста главнокоманду­ющего НРА. Пленум избрал новый состав Национального прави­тельства во главе с Ван Цзинвэем. В правительство впервые вош­ли и два коммуниста: Тань Пиншань (министр сельского хозяй­ства) и Су Чжаочжэн (министр труда). Пленум принял ряд других решений, направленных на определенную радикализацию пра­вительственной политики. Все эти решения, вполне разумные сами по себе, не учитывали, однако, реального соотношения сил и вели дело к обострению разногласий внутри Гоминьдана.
Обострению этих разногласий способствовала и политика империалистических держав, существенно изменившаяся под влиянием исторических побед Северного похода. С одной сторо­ны, империалистические державы, увидев военно-политическую слабость милитаристских режимов, уже с конца 1926 г. повели «политическое наступление на юг» в попытке расколоть и задер­жать революционные силы, наступавшие на север. В декабре 1926 г. инициативу установить «новые отношения» с гоминьдановским Национальным правительством проявила Англия, вы­нужденная в феврале следующего года подписать с ним согла­шение об отказе от фактически уже потерянных ею концессий. Затем эту инициативу поддержали США и Япония. Расшире­ние политических контактов с Гоминьданом было рассчитано на стимулирование в нем соглашательских тенденций.
С другой стороны, после исторического успеха национально-освободительной борьбы — освобождения Шанхая и Нанкина — империалистические державы прибегли и к попыткам прямого военного запугивания: 24 марта 1927 г. военные корабли Англии и США под предлогом защиты своих граждан, пострадавших от наступления НРА, подвергли варварскому артиллерийскому об­стрелу Нанкин, убив сотни мирных жителей и причинив зна­чительные разрушения городу. 11 апреля представители пяти империалистических держав предъявили ультиматум властям в Уха­не и Шанхае с требованием наказать виновных, компенсировать иностранцам потери и т.п. Одновременно милитаристские влас­ти в Пекине не без одобрения держав провели акции против советских представителей в Китае: 6 апреля солдаты Чжан Цзолиня ворвались в советское посольство и захватили нескольких советских сотрудников, а также нескольких скрывавшихся там китайских коммунистов. 28 апреля арестованные китайские ком­мунисты (в их числе и Ли Дачжао) были казнены.
Подъем массового рабочего и крестьянского движения во вре­мя Северного похода непосредственно связан с большой орга­низаторской работой коммунистов, их самоотверженностью и инициативностью. Вместе с тем сама КПК именно в ходе ру­ководимой ею борьбы рабочих и крестьян стала превращаться в массовую и рабочую партию. К началу 1927 г. в ней было уже около 25 тыс. членов, причем более половины составляли рабо­чие. Однако преобладающее большинство ее членов лишь не­давно приобщилось к политической борьбе и было плохо знако­мо с коммунистическими идеями. Костяк профессиональных ре­волюционеров был малочислен, связи руководящего ядра партии с низовыми местными организациями слабы. Само становле­ние КПК как политической партии во многом зависело от пра­вильной стратегии и тактики в национально-освободительной революции.
После принципиальных решений, принятых Коминтерном и КПК в связи с «мартовскими» событиями и началом Северного похода, КПК в целом проводила политическую линию на укрепление и развитие единого фронта как главного инструмен­та революции. Поэтому в рабочем и крестьянском движении КПК, как правило, выступала под гоминьдановским знаменем, от имени Гоминьдана. В своей работе по организации масс КПК зависела от создавшегося гоминьдановского государствен­ного аппарата, от армейского руководства. Вместе с тем ком­мунисты ощущали себя руководителями широких народных вы­ступлений, осознавали рост своего политического авторитета сре­ди рабочих и крестьян, в некоторых армейских частях, видели новые возможности мобилизации революционной энергии масс. Это не могло не стимулировать настроений революционной не­терпеливости, уже устойчиво бытовавших в КПК.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1170 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика