Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.07.2020, 00:53

Главная » Статьи » История Китая 4



Северный поход НРА - 5
Военно-политические успехи Северного похода, выход НРА в бассейн Янцзы, приближавшийся разгром северных милитарис­тов создавали новую политическую ситуацию, предполагали но­вую группировку политических сил. От политического курса КПК зависело уже многое в перспективах развития революции. В этих условиях 7-й пленум ИККИ (ноябрь—декабрь 1926г.) принял важные решения по китайскому вопросу. Эти решения базиро­вались на весьма оптимистической оценке соотношения классо­вых сил в Китае, исходили из предпосылки о резко возросшем политическом весе рабочего класса.
В решениях пленума констатировалось, что «…гегемоном дви­жения все более и более становится пролетариат» и что даже «…пролетариат завоевал гегемонию». Поэтому пленум подчерк­нул, что в Китае «…оригинальной особенностью текущего по­ложения является его переходный характер, когда пролетариат должен выбирать между перспективой блока со значительными слоями буржуазии и перспективой дальнейшего укрепления свое­го союза с крестьянством». Пленум безоговорочно высказался за вторую перспективу, за перспективу аграрной революции и тем самым за фактический отказ от концепции единого националь­ного фронта («блок со значительными слоями буржуазии»), хотя в решениях пленума и не было прямой рекомендации о выходе коммунистов из Гоминьдана. Более того, пленум рекомендовал Коммунистам войти в гоминьдановское правительство, исполь­зовать его как средство утверждения своего политического руко­водства революционным процессом. Сама же перспектива разви­тая китайской революции определялась в решениях пленума как борьба за «…демократическую диктатуру пролетариата, кресть­янства и других эксплуатируемых классов», за переход к нека­питалистическому, социалистическому развитию.
Решения 7-го пленума ИККИ были радикальным ответом на многие вопросы, уже выдвинутые практикой революционного развития, и прежде всего ответом на вопросы о допустимых пределах постановки и реализации «рабоче-крестьянских» (коминтерновских, коммунистических) требований в ходе националь­ной революции. Ответы, казалось бы, носили тактический харак­тер, однако связанность этих новых тактических установок с перспективой существования единого фронта превращала их в установки стратегические. Решения пленума ИККИ имели фа­тальное значение для судеб единого фронта, для перспектив развития революции.
Новые установки были восприняты руководством КПК отнюдь не однозначно, однако они, безусловно, соответствовали все усиливавшейся левацкой тенденции интерпретации задач КПК в новых условиях. В этом отношении характерна публикация в марте 1927 г. брошюры «Спорные вопросы китайской револю­ции», написанной одним из лидеров КПК Цюй Цюбо. Автор резко критиковал тех руководителей КПК, которые считали во­прос о гегемонии пролетариата преждевременным, не видели не­посредственных возможностей перерастания национальной рево­люции в социалистическую. Хотя отстаиваемый Цюй Цюбо по­литический курс был во многом умозрительным, он оказывал серьезное воздействие на повседневную практическую работу ком­мунистов, вел к обострению противоречий в едином фронте.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1101 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика