Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2018, 21:25

Главная » Статьи » История Китая 4



Синьхайская революция 1911 г. - 1
Глава XIII
СИНЬХАЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И УЧРЕЖДЕНИЕ КИТАЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1911-1918)
1. ПОБЕДА СИНЬХАЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1911 г.
Углубление и обострение кризиса Цинской империи в тече­ние 1911г. привело к тому, что осенью того же года мощный социально-политический взрыв уничтожил империю. Началом этих событий стало восстание в г. Учане — центре провинции Хубэй. Несмотря на тяжелые поражения многих восстаний, китайс­кие революционеры продолжали готовить антиманьчжурские во­оруженные выступления в городах и провинциях Китая. Одним из центров подготовки антиманьчжурских выступлений был Ухань, где действовали две революционные организации — так назьшаемое Литературное общество и Союз общего прогресса Эти тайные организации разделяли политическую платформу Объеди­ненного союза и поддерживали с ним организационный контакт.
В Хубэе (впрочем, как и в других провинциях) революционе­ры работали прежде всего среди солдат и офицеров «новой ар­мии», сумев привлечь на свою сторону почти треть (около 5 тыс. человек) всего состава частей «новой армии», расположенных в городе. Готовившееся здесь выступление должно было быть частью общекитайского восстания, планировавшегося Объединенным союзом. Однако выступление пришлось начать неожиданно — вла­стям стало известно о готовившемся восстании, начались аресты и казни, революционерам грозил разгром.
Вечером 10 октября в ответ на репрессии властей восстали солдаты саперного батальона во главе с сержантом Сюн Бинкунем. Восстание поддержали другие части учанского гарнизона, в руки восставших перешел арсенал. Ночью развернулись ожесто­ченные бои за правительственные учреждения, которые к утру были взяты восставшими. Маньчжурские власти бежали из горо­да. Учанское восстание победило.
11 октября руководители революционных организаций собра­лись в помещении провинциального Совещательного комитета на совместное заседание с руководством этого комитета. Обра­щение революционеров за помощью к либерально-конституци­онным деятелям и организациям было вполне естественным: не обладая опытом легальной политической деятельности и не имея соответствующих политических структур, революционеры иска­ли поддержки антиманьчжурски настроенных авторитетных дея­телей и влиятельных политических организаций. Не случайно и то, что председатель хубэйского провинциального Совещатель­ного комитета Тан Хуалун пошел на такое сотрудничество. Выхо­дец из богатого и старого купеческого рода, Тан Хуалун получил хорошее классическое образование (имел ученую степень цзинь-ши), дополненное изучением юридических наук в Японии, ус­пешно служил в бюрократическом аппарате. Будучи сторонни­ком глубоких политических и экономических реформ, примкнул к либерально-конституционному движению, стал его лидером в Хубэе, активно участвовал в политической жизни Пекина. Разо­чарование в возможностях реформирования деспотического ре­жима и патриотизм подтолкнули Тан Хуалуна и его сподвижни­ков в провинциальном Совещательном комитете к революцио­нерам. Учанские революционеры, в свою очередь, также как и другие последователи Сунь Ятсена, были убеждены в том, что антиманьчжурская революция должна объединить всех китайцев, вне зависимости от их политических взглядов. Так начиналось сотрудничество революционеров и реформаторов, имевшее ре­шающее значение для судеб антиманьчжурской борьбы.
На этом совместном заседании было образовано хубэйское революционное правительство, военным руководителем которо­го был избран генерал Ли Юаньхун — человек, далекий от рево­люционных идеалов. Учанские революционеры — солдаты и млад­шие офицеры — хотели, естественно, на посту военного руково­дителя революционного правительства видеть кого-то из китайских генералов, надеясь на их антиманьчжурские чувства. Главой граж­данской администрации был избран Тан Хуалун.
Фактически сложившееся военное правительство (оно было образовано под названием Стратегический центр) приняло два важнейших решения. Прежде всего оно потребовало отречения Цинской династии и провозгласило Китайскую республику, т.е. сразу же постаралось выполнить первое программное требование китайских революционеров. А затем обратилось ко всем провин­циям с призывом поднять восстание против маньчжурского дес­потизма. В Обращении, в частности, говорилось: «Голодный на­род, заброшенные поля, повсюду стоны и мольбы бедняков о помощи. Кто как не маньчжуры лишили народ всего и поставили его на край гибели? …Мы обращаемся к вам, отцы и братья 18 провинций Китая. Не щадите сил для полной победы над врагом и возрождения нашей страны, чтобы мы могли смыть наш позор и на вечные времена учредить республику». Этот общий деклара­тивный документ был дополнен обращением к «уважаемым сановникам», т.е. к китайским крупным бюрократам, губернато­рам, наместникам, которые фактически и являлись социально-политической опорой цинского режима. Авторы этого документа апеллировали к патриотическим чувствам китайских сановников, рассчитывая получить их активную поддержку или хотя бы по­литически их нейтрализовать.
В знак освобождения от маньчжурского ига все участники революционных выступлений срезали свои косы, в течение всего маньчжурского господства служившие зловещим символом под­чинения китайцев маньчжурам.
Понимая важность внешнеполитического фактора для разви­тия революции, хубэйские революционные власти сразу же на­правили в Ханькоу консулам иностранных государств диплома­тические ноты, в которых признали преемственность обязательств по всем договорам, заключенным цинскими властями. В ответ 18 октября державы заявили о своем нейтралитете. Вскоре им представился случай доказать реальность своего нейтралитета: цинское правительство попросило иностранные державы о крупном займе для борьбы с революцией и получило отказ.


Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1178 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика