Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.09.2020, 00:12

Главная » Статьи » История Китая 4



Синьхайская революция 1911 г. - 5
Активное участие в политической жизни принимал и Объе­диненный союз, ставший, естественно, самой заметной полити­ческой организацией Китайской республики. Вслед за правитель­ством руководящие органы союза в апреле 1912 г. переводятся в Пекин, где союз начинает работать в новых условиях. В новой программе союза, принятой еще на съезде в марте, наряду с ло­зунгами укрепления республиканского строя и развития парла­ментаризма, содержалось требование проведения политики «го­сударственного социализма». Это отражало многообразие поли­тических взглядов руководства союза. Если Сунь Ятсен в эти первые послесиньхайские дни видел актуальную задачу союза в реализа­ции принципа народного благоденствия, то большинство руко­водящих деятелей союза (Сун Цзяожэнь, Хуан Син, Чэнь Ци-мэй, Ху Ханьмин, Ван Цзинвэй) видело союз прежде всего пар­ламентской партией.
Вместе с тем эти разногласия не помешали руководству союза осознать необходимость радикальной перестройки союза, его превращения из боевой, но достаточно узкой конспиративной организации в массовую политическую партию, способную ус­пешно бороться за политическое лидерство в условиях парламентс­кой демократии. Инициатором и главным перестройщиком сою­за был Сун Цзяожэнь, получивший поддержку Сунь Ятсена. Но­вая партия мыслилась как массовая открытая организация, способная стать центром притяжения всех без исключения левых сил, стимулирующая процесс политической поляризации и ста­новления двухпартийной парламентской системы.
В период после своего ухода с поста временного президента и до реорганизации Объединенного союза Сунь Ятсен много выс­тупает в разных частях страны с пропагандой своего учения, под­черкивая, что первые два «народных принципа» (национализм и народовластие) уже в основном выполнены и теперь необходи­мо приниматься за реализацию третьего — принципа народного благоденствия, за проведение политики «государственного со­циализма». Однако эта пропаганда не нашла тогда понимания и поддержки среди различных слоев китайского народа, что, воз­можно, подтолкнуло Сунь Ятсена на компромисс с теми дея­телями союза, которые хотели видеть политическую программу новой партии как широкую платформу для объединения всех ле­вых и патриотических сил. Именно на такой платформе в августе 1912 г. в Пекине состоялся учредительный съезд новой партии, на котором к Объединенному союзу присоединились еще четыре партии (Единая республиканская партия, Общество всеобщего прогресса, Общество действительного прогресса республики,. Общенациональная партия). Новая партия стала называться На­циональной партией (Гоминьдан). Сунь Ятсен был избран ее пред­седателем. Основные программные установки партии были выра­жены в требованиях достижения политического единства страны, развития местного самоуправления, осуществления националь­ного объединения, проведения политики народного благоден­ствия, поддержания международного мира.
После проведения учредительного съезда Гоминьдана Сунь Ятсен отходит от активной партийной работы. Стремясь способ­ствовать проведению в жизнь принципа народного благоденствия, он принимает пост генерального директора железных дорог и разрабатывает грандиозный план железнодорожного строитель­ства, видя в нем важнейшее условие социально-экономического преобразования Китая. Практическое руководство всей партий­ной работой перешло в руки Сун Цзяожэня и других сподвижни­ков Сунь Ятсена, развернувших бурную предвыборную деятель­ность. Вместе с тем Гоминьдан, видя именно в парламентской борьбе главный путь демократического развития страны, идет на отказ от революционных вооруженных сил, сыгравших решаю­щую роль в победе революции, проводит демобилизацию рево­люционных армий на Юге.
Развитие политических событий в первые месяцы после соз­дания Гоминьдана, казалось бы, подтверждало правильность взя­того курса на создание массовой парламентской партии, ибо на парламентских выборах Гоминьдан добился убедительной побе­ды. Несмотря на то, что в выборах из-за различных ограничи­тельных цензов (имущественный, возрастной, профессиональ­ный и т.п.) принимало участие всего 10% населения станы, эти выборы явились историческим рубежом на пути демократичес­кого развития (Китая. Гоминьдан получил 269 из 596 мест в пала­те представителей и 123 из 274 в верхней палате. На втором месте шла Республиканская партия.
Победив на парламентских выборах, Гоминьдан, естествен­но, претендовал на формирование правительства. Однако такой переход власти в руки Гоминьдана не устраивал Юань Шикая. Прежде всего он попытался объединить все негоминьдановские силы в парламенте. Созданная еще в ноябре 1912 г. вернувшимся из эмиграции Лян Цичао Демократическая партия (Миньчжу-дан) объединяется с Партией единства и Республиканской парти­ей в новую организацию — Прогрессивную партию (Цзиньбу-дан), ртавшую парламентской опорой Юань Шикая.
Однако не парламентские методы борьбы были для Юань Шикая главными — прежде всего он рассчитывал на военную силу. С этой целью идет дополнительная мобилизация, расширя­ется и укрепляется Бэйянская армия, некоторые ее части пере­брасываются в стратегически важные районы страны (Ухань, Шанхай, Нанкин). Чтобы получить средства для укрепления ар­мии, без согласия парламента Юань Шикай в апреле 1913 г. берет заем в 25 млн ф. ст. от консорциума западных банков (Англия, Франция, Германия, Япония, Россия). Проводятся прямоте тер­рористические акции против демократических сил. Так, в марте 1913 г. по тайному приказу Юань Шикая в Шанхае был убит Сун Цзяожэнь, как лидер парламентского большинства претендовав­ший на пост премьер-министра.
Все эти события происходят на фоне обострявшихся отноше­ний Севера и Юга. Если на Севере укреплялась прямая военная власть Юань Шикая, то на Юге нарастало стихийное народное движение против существовавших порядков: вооруженные выс­тупления традиционных тайных обществ, убийства «плохих» чи­новников, голодные крестьянские бунты и т.п. Большой размах получило народное восстание под руководством крестьянина Бай Лана, продолжавшееся в провинциях Центрального Китая почти два года и только осенью 1914 г. жестоко подавленное войсками Юань Шикая. Возобновляют антиправительственную деятельность прежние организации революционеров. Так, хубэйские револю­ционеры летом 1913 г. стали готовить выступление против Ли Юаньхуна, но он сумел предупредить в июне их выступление и жестоко с ними расправился.
Категория: История Китая 4 | Добавил: defaultNick (30.05.2012)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика