Путеводитель по Китаю
Каталог статей
Меню сайта



Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.07.2020, 00:39

Главная » Статьи » История Китая 5



Аграрная политика КПК - 2
Среди руководящей и кадровой части партии политика ради­кализации аграрных преобразований не встретила полной поддержки. Ряд коммунистов выступил против немедленной эксп­роприации земли, которая, по их мнению, не соответствовала уровню крестьянского движения, обостряла социально-полити­ческую ситуацию в освобожденных районах и, отталкивая промежуточные силы от КПК в гоминьдановских районах, препят­ствовала тем самым проведению политики ЕНФ. Руководство КПК расценило подобные настроения как правооппортунистические и вело против таких настроений решительную борьбу.
К лету 1947 г. уже выявились весьма противоречивые результа­ты радикализации аграрных преобразований. Переход к экспроп­риации земли арендодателей не дал ожидаемого социально-эко­номического эффекта, да и не мог дать. Освобожденные районы в основном располагались в зоне преимущественного крестьянс­кого землевладения, где всегда, при всех политических режимах изъятие прибавочного продукта происходило прежде всего через налоговую систему, а рентная и ростовщическая эксплуатация была дополнительной. Освобождение от рентных платежей, раз­дел помещичьей (и даже кулацкой) земли не могли дать здесь значительного экономического выигрыша трудовому крестьян­ству, не решали проблему малоземелья. В то же время раздел зем­ли сельских эксплуататоров (да еще с уравнительными тенденци­ями) вел к падению товарности сельскохозяйственного производ­ства и, следовательно, к трудностям в снабжении продовольствием НОА и аппарата КПК.
Еще более сложными были социально-политические послед­ствия. Прежде всего новая аграрная политика требовала направ­ления в деревню освобожденных районов значительных сил кад­ровых работников КПК и сил НОА для «раскачки» крестьян­ства, для организации «аграрной революции». С другой стороны, запланированные «перегибы» вели к нарастанию сопротивления, в том числе и вооруженного, экспроприируемых социальных сло­ев, а бегство в города шэньши, помещиков, кулаков означало отнюдь не устранение этих весьма многочисленных социальных групп от борьбы против аграрных преобразований. В городах они под гоминьдановским руководством создавали «отряды возвра­щенцев», которые вели вооруженную борьбу против КПК.
Однако эта неэффективность аграрных преобразований была осмыслена руководством КПК как следствие «правых» ошибок, как результат недостаточно радикального проведения в жизнь директив ЦК КПК и в канун стратегического поворота в ходе гражданской войны руководство КПК предпринимает новые по­литические шаги по «углублению» аграрных преобразований. С 17 июля по 13 сентября 1947 г. в дер. Сибайпо (пров. Хэбэй) про­водится Всекитайская аграрная конференция, решения которой рассматривались как важное средство поддержки начавшегося контр­наступления НОА. Конференция была проведена Рабочим комите­том ЦК КПК под руководством Лю Шаоци. Результатом дли­тельной и сложной работы конференции явилось принятие «Ос­новных положений земельного закона Китая», которые были опубликованы после их утверждения секретариатом Цк 10 ок­тября 1947 г. вместе с «Декларацией НОА».
Материалы конференции и сама ее продолжительность свиде­тельствуют, что руководству КПК пришлось провести большую работу с представителями освобожденных районов, чтобы убе­дить их в необходимости существенного пересмотра аграрно-крестьянской линии партии. Отметив некоторые достижения в деле аграрных преобразований в предшествующий период, основной докладчик на конференции Лю Шаоци вместе с тем подчерк­нул, что «… в большинстве районов аграрная реформа не была радикальной», а это теперь рассматривается как главный недо­статок. Указав на засоренность рядов КПК и бюрократизм руко­водства, Лю Шаоци главной причиной этого назвал «…неради­кальный характер политических установок по руководству аграр­ной реформой». Акцентируя внимание на ошибочности самой политической линии («политические установки»), руководство КПК, однако, признавало и нежелание крестьянства принимать активное участие в «классовой борьбе» в ее маоистском понима­нии. «Хуже всего, — отмечал докладчик, — что массы еще не Пришли в движение, еще не вышли в открытое столкновение с помещиками, только несколько кадровых работников взяли на себя это дело».
Учитывай ход работы конференции и дальнейшую попытку проведения ее решений в жизнь, можно выделить две взаимо­связанные проблемы в постановке и решении аграрно-крестьянского вопроса на новом этапе. С одной стороны, это выдвижение уравнительной радикальной аграрной программы, а с другой — стремление «раскачать» крестьянскую массу.
Первая задача в основном была решена на самой конферен­ции и на последовавших за ней совещаниях кадровых работников по освобожденным районам, на которых эта новая линия дово­дилась до сведения руководящих работников среднего и низово­го звена. Новая линия нашла свое отражение в «Основных поло­жениях», требовавших упразднения помещичьего землевладения и уравнительного раздела земли по едокам. Она была также под­тверждена в «Декларации НОА», содержавшей аграрные лозунги. Понимая, что партия и даже кадровые работники не вполне го­товы к восприятию и реализации такого курса, руководство КПК провозглашает и проводит в жизнь лозунг борьбы с правой опасностью, т.е. с недостаточной радикальностью в деле пропаган­ды и осуществления аграрной политики. Уже на конференции Лю Шаоци подчеркнул, что теперь «…главное внимание во внут­рипартийной идеологической борьбе уделяется борьбе против пра­вого уклона», хотя он и признавал опасность появления «левого уклона» в связи с общей обстановкой наступления.
Руководство КПК предусматривало ряд мер для вовлечения беднейшего крестьянства в аграрные преобразования, для орга­низации поддержки линии КПК с их стороны, что называлось иногда в документах КПК как «бедняцко-батрацкая линия», хотя при этом всегда присутствовал тезис о необходимости сплоче­ния с середняком.
Категория: История Китая 5 | Добавил: defaultNick (01.06.2012)
Просмотров: 1128 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика